2018-02-22T00:03:56+03:00

Что делать с бездомными кошками? Усыплять!

Поделиться:
Комментарии: comments75
Изменить размер текста:

Зоозащитник Александр Кулагин о кошках, которые гуляют сами по себе, и о депутате Госдумы, который так и не исправил закон о защите животных

КОШКА, КОТОРОЙ СТРАШНО ГУЛЯТЬ САМОЙ ПО СЕБЕ

С легкого пера Редьярда Киплинга считается, что кошка «гуляет сама по себе». То есть человек этому зверьку не очень-то и нужен, его дом - воля.

На самом деле Киплинг жил и работал в Индии, где круглый год тепло, много грызунов, густая трава и высокие деревья с пышной листвой, на которых кошка может спрятаться и помечтать. А в России - морозы, и голые деревья покрываются льдом.

Нет, кошка может немного подышать свежим морозным воздухом, но жизненная норма для нее – комнатная температура, ведь родина этого биологического вида – Африка.

И вот теперь брошенная озябшая кошка пытается укрыться в сырых темных подвалах и подъездах, но добрые люди хватают животное за шкирку и выбрасывают обратно в сугроб (помните, по Киплингу кошка заключила с человеком договор, по которому, никто не смеет выгонять ее из человеческого жилища, только если она сама не захочет отправиться на прогулку? Жизнь куда жестче «Книги джунглей»).

Зоозащитник Александр Кулагин

Зоозащитник Александр Кулагин

СОН

Чтобы быть здоровой, кошка должна много спать. Недавно ученые определили, что регенерация внутренних органов и выздоровление происходит именно во сне, и, если животное лишить возможности нормально спать, жизнь его превратится в кошмар. Бездомная кошка долго дежурит у подъездов в ожидании подачки, времени на сон у нее мало.

СТРЕССЫ

При стрессе спать надо еще больше. А кошки не стрессоустойчивы: они давно не выполняют никаких утилитарных функций - в отличие от собак, которые охраняют, охотятся, дрессируются. Собак веками приучали переносить стрессы, поэтому вырабатываемый в агрессивной среде улицы адреналин дает им силы выживать и подавлять более слабых животных.

Одомашненная же кошка за время эволюции потеряла устойчивость к гормонам стресса, они просто убивают ее. Хлопнула подъездная дверь, проехал грузовик - кошки прячутся в укрытие. У меня подобранный кот, чуть не умер от звона механического будильника. А в ветлечебницу при мне приносили перса, который вот уже полгода не может отойти от шока, полученного во время новогоднего фейерверка за окном: прячется, исхудал, на спине залысины.

Чем слабее мышцы, а бездомные кошки не отличаются атлетическим сложением, тем тяжелее переносится стресс. Если он становится постоянным, организм перестает сопротивляться инфекции, истощается. Без помощи человека животное обречено.

СОБАКИ

Кошки находятся в постоянном страхе из-за соседства с бездомными собаками. Зачастую, убежавшая от собак кошка, не получив никаких повреждений, умирает на дереве или в подвале от шока.

В Москве работает спасатель животных, который ежедневно снимает кошек с деревьев (сейчас мы готовим публикацию об этом уникальном специалисте. – Ред.). Количество вызовов доходит до пяти в день. Однако большинство кошек никто не спасает: они забираются очень высоко и несколько дней сидят неподвижно, охваченные ужасом, а, если не успевают добежать до дерева, то их разрывают собачьи стаи.

КРЫСЫ

Часто говорят: если совсем исчезнут кошки, разведутся крысы.

Ой, как люди переоценивают эти городские мяукающие скелеты в струпьях...

Я под своим балконом на первом этаже каждый день наблюдаю и крыс и кошек, и вижу, как заморенные кошки не поспевают за юркими крысами, когда им бросаешь пищу. Грызуны «делают» кошек, опережают их!

То, что подвальные кошки могут уничтожать крыс - миф, созданный пропагандистами программы стерилизации, пытающимися оправдать мучительное пребывание животных на улице.

А вот и научное подтверждение: «В Германии исследовали содержимое желудка кошек, погибших под колесами автомобилей, и выяснили, что те из них, которые проживали в сельской местности, питались как минимум 14 видами животных, а городские – только консервированными кормами и кузнечиками» (Брюс Фогл, «Поведение кошки»).

Никаких мышей и крыс! Немецкому педантизму можно верить.

Не спорю, что кошки могут ловить мышей. Но не все: вспомните, что и в деревне крылосовка – редкость.

Да и по мне, использовать несчастных животных, лишенных крова, для утилитарных целей нецивилизовано и попросту жестоко.

ГДЕ КОТЯТА?

Люди, которые кормят дворовых кошек, удивляются: их питомицы уходят котиться в подвал, но котят почему-то оттуда не выводят. Их вообще не видно.

Хочу поведать печальную тайну исчезновения детей подземелья. В течение десяти последних лет, после возникновения террористической угрозы, наши коммунальщики наглухо закрываеют подвальные окна, и те совершенно не пропускают лучи солнца. Бездомные котята появляются здесь не на свет, а во мрак. Для нормального развития глаз и всего организма необходим ультрафиолет, но мать не берет котят за шкирку и не выносит на травку, понимая, какая опасность их подстерегает на улице.

Рахит, слепота и тихая смерть – вот удел подвальных кошачьих детей. Запаса иммунитета им хватает ровно на месяц жизни. Дальше воспалительный процесс, и котята ползают по бетонному полу, пища от голода, и не могут открыть свои больные, гноящиеся глаза уже никогда.

Наверное, поэтому бездомные животные все чаще сами отказываются кормить своих детей (это, кстати, верно и для собак. – Прим. Ред.). Включается какой-то природный охранительный инстинкт.

И правда, зачем выкармливать мучеников?

ЖИВОТНЫЕ-СИМБИОНТЫ

Что получается из всего сказанного?

Ошибался Киплинг. За время совместного проживания с людьми кошки стали зависимыми от нас настолько, что превратились в наши организмы-симбионты. Кошка может жить в городе только с хозяином, без него обречена на мучения и смерть.

И стерилизация кошек, на которой настаивают зоозащитники-радикалы, исходя из этого вывода, никакой не выход из положения. Оставим в стороне, что полостная операция – огромный стресс для животного, и что это просто очень больно (животным ведь не назначают наркотические анальгетики, в отличие от людей, и делают это не из экономии: обезболенная кошка начнет бегать, как здоровая, и повредит швы), но это «технические» подробности.

Главное, что покалеченное животное опять будет выпущено в каменные джунгли, где продолжит страдать «само по себе».

ЧТО ДЕЛАТЬ? УСЫПЛЯТЬ.

Как вы поняли, я люблю кошек. Кормлю их, держу, иногда помогаю зоозащитникам.

И тем не менее я, как бельгийский консул из бессмертного произведения Джералда Даррелла «Моя семья и другие звери» (если помните, он со слезами отстреливал из окна своего кабинета бездомных животных), выступаю за эвтаназию «лишних» кошек. Их безболезненное усыпление.

Нет, если за период временного содержания отловленного животного в приюте для него найдется хозяин, то счастья им обоим, но шансов слишком мало. Правда заключается в том, что никто не хочет брать больных, социально не адаптированных, непородистых и некрасивых.

Умерщвление - грустная, но вынужденная мера. В странах Европы, Соединенных Штатах, развитых азиатских государствах пошли именно по этому пути.

ПОЗДРАВЛЯЮ МЕДИНСКОГО СОВРАМШИ

Для зоорадикалов, считающих право животного на жизнь абсолютным, я убийца.

Эти мои «коллеги» придерживаются противоположных взглядов абсолютно на все.

Приручение человеком собак и кошек для них - досадное недоразумение эволюции, а, стало быть, животных нужно «освободить» и отпустить на поле естественного отбора. Там уж природа сама разберется, кому жить.

А стерилизация для таких зооэкстремистов - это, конечно же, грубое вмешательство в природу, насилие над животным, но это меньшее зло, чем эвтаназия/убийство.

Мучения бездомных, от которых у меня волосы дыбом и мороз по коже, для них тоже необходимые издержки, то есть пустой звук.

Вот в такое непростое сообщество влез депутат Владимир Мединский, когда решил разработать свой закон «Об ответственном обращении с животными». Он абсолютно не разобрался в проблеме. Он выслушал одних зооэкстремистов, и думал (так рассказывают знающие люди), что разночтений нет, что все общество за стерилизацию и «гуманность».

Говорят, для него холодным душем была критика, которая обрушилась на законопроект. Депутат рассчитывал, что документ объединит электорат (такое уж было Мединскому партийное задание), а обыватели восстали. Они-то не хотят, чтобы их кусали даже стерилизованные собаки...

Недавно появилась информация, что Владимир Мединский внял голосу общественности и изменил законопроект согласно ее пожеланиям, с новым вариантом предлагалось ознакомиться по ссылке.

Я ознакомился.

По главному, вызвавшему столько возмущения пункту – регулирование численности бездомных путем стерилизации – НИКАКИХ исправлений. Для кошек законопроект по-прежнему предполагает медленную смерть, для собак – бесконтрольное размножение при воровстве чиновников, для нас с вами – покусы.

Я поздравляю Владимира Ростиславовича соврамши.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также