Экономика10 августа 2011 2:00

Были бы связи, а дело подождет?

Прошлой осенью мы рассказали о том, как ловко власти Липецкой области и местные же отделения федеральных банков распоряжались государственными деньгами

Прошлой осенью мы рассказали о том, как ловко власти Липецкой области и местные же отделения федеральных банков распоряжались государственными деньгами, предназначенными для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Прошло более полугода, и история наконец получила логичное продолжение

Суть дела вкратце такова: руководство ООО «Национальный проект» решило серьезно вложиться в покупку и реконструкцию крупного, рассчитанного на содержание 13 300 голов, свиноводческого комплекса в селе Сторожевое Усманского района Липецкой области. Местные власти, как казалось на первый взгляд, встретили потенциальных инвесторов с распростертыми объятиями. К тому моменту ООО «Национальный проект» уже инвестировало в сельское хозяйство области сотни миллионов рублей, построило в Измайловском районе свинокомплекс, где ежегодно производится до шести с половиной тысяч тонн свинины (в живом весе). Так что поступившее от чиновников предложение выкупить у крестьянского хозяйства «Бригантина-1» якобы построенный уже на 95 процентов еще один свинокомплекс москвичи восприняли с энтузиазмом. Покупка обошлась в 385 миллионов рублей.

Но, оказалось, московским свиноводам подложили свинью. Совсем скоро выяснилось, что из-за массы недоделок животноводческий комплекс не может быть запущен в эксплуатацию. А деньги, которые были выделены на его строительство в виде кредитной линии на общую сумму в 485 миллионов рублей, «использовались не по назначению» - так выразилась глава ООО «Национальный проект» Ирина Озниева в своем открытом письме депутатам Государственной Думы.

Но местных правоохранителей это оставило равнодушными. Дело о нецелевом использовании государственных средств бывшими хозяевами крестьянского хозяйства «Бригантина-1» долгое время лежало фактически без движения. До тех пор, пока председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин не дал своим подчиненным прямое поручение проверить обращение Ирины Озниевой.

И вот - первые результаты. Цитируем по тексту, подписанному аудиторами Счетной палаты: «Установлено, что учет затрат по реконструкции и строительству отсутствует… Установлено нецелевое использование кредита… На использованные кредитные средства более 8 млн. рублей не переданы или отсутствуют документы, подтверждающие их целевое использование… Сумма субсидий в размере 5,5 миллиона рублей является неправомерно полученной»… И как итог: Следственным управлением при УВД по Липецкой области возбуждено уголовное дело «по фактам хищения… принадлежащих государству денежных средств».

Да, уголовное дело возбуждено. Но по поводу самой возможности возмещения убытков, понесенных ООО «Национальный проект», по-прежнему тишина. Не слышно и о том, чтобы попытались разобраться: как можно, выдавая из госсредств многомиллионный кредит, даже не поинтересоваться, как и на что уходят деньги?

«Может быть, все дело в семейных связях? - спрашивает Ирина Озниева. - Руководителем, непосредственно отвечающим в банке за реализацию нацпроекта по поддержке АПК, является Татьяна Божко, супруга первого вице-губернатора Липецкой области Юрия Божко. Поэтому надежды, что конфликт разрешится на местном уровне, нет».

Этот вопрос звучит в ее устах риторически.