2015-02-04T07:23:12+03:00

Отца обвинили в совращении семилетней дочки, потому что она нарисовала кошку с фаллическим хвостом

Но виноват ли мужчина на самом деле? [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments311
Изменить размер текста:

«Доченька, я должен сказать тебе правду. Я не уезжал в командировку в Америку. Весь этот долгий год, который мы были не вместе, я находился в космосе. Милая моя доченька, знай, что если я не вернусь, то, значит, я нашел одну из «черных дыр», о которых мы с тобой читали. Значит, они существуют! И это здорово, раз мы с тобой смогли это доказать! Но, к сожалению, вернуться я уже никогда не смогу...»

Владимир срочно дописывал письмо, пока сокамерники спали, - появилась оказия передать весточку на волю. Ну как семилетней дочурке объяснить, что папа сидит из-за того, что «в неустановленном следствием месте, в неустановленное следствием время и неустановленным следствием способом» совершил насилие... над ней же самой?

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРИЕХАЛ ЧЕРЕЗ ЧАС

Из детской донесся крик.

- Я упала со шведской стенки... - выдавила Карина.

- Скорее всего, перелом позвоночника, - констатировали врачи «Скорой». В детской клинической больнице Св. Владимира подтвердили компрессионный перелом. Девочку положили на вытяжку, взяли анализы, чтобы проверить, нет ли ушиба почек.

Девочка потихоньку засыпала. Мама Таня крепко сжимала ее маленькую ладошку.

- Можно вас на секундочку, - в палату заглянул врач. - В моче девочки обнаружены мертвые сперматозоиды...

- А ходить она будет? - перебила Татьяна.

- При чем тут это? Будет она ходить! Я вам про сперматозоиды... Мы должны сообщить в прокуратуру.

- А... конечно...

Скоро в палату заглянул 25-летний следователь межрайонной прокуратуры Москвы:

- В анализе Карины обнаружили дохлых сперматозоидов, ребенка изнасиловали. Кто? Раз она всегда дома, то папа.

- Вы с ума сошли? - До Тани наконец-то дошел смысл происходящего.

- Сейчас анализы на экспертизу отправим, обыск проведем, гинекологу девочку покажем... - бодро заключил следователь.

На этом рисунке Карины, приобщенном к делу, психолог нашла изображение девушки-кошки с ярко выраженными бедрами и грудью и сделала заключение: девочка в курсе гендерных различий и, значит, вовлечена в сексуальные взаимоотношения Фото: Андрей КАРА

На этом рисунке Карины, приобщенном к делу, психолог нашла изображение девушки-кошки с ярко выраженными бедрами и грудью и сделала заключение: девочка в курсе гендерных различий и, значит, вовлечена в сексуальные взаимоотношенияФото: Андрей КАРА

СЕКСУАЛЬНЫЕ КОШКИ

- Мы действуем в интересах вашей дочери, - не уставал повторять следователь. Видимо, именно поэтому семилетнего ребенка, лежащего на вытяжке, повезли среди ночи в Измайловскую больницу, так как в клинике Св. Владимира гинеколога не оказалось. Врач, осмотрев девочку, заявила, что над Кариной никто насильственных действий не совершал. Но врач-то и ошибиться могла. Бравые сотрудники прокуратуры перевернули вверх дном квартиру. Изъяли компьютеры, видеокассеты, диски, простыню с кровати родителей и одежду девочки. И ничего, что забыли пригласить понятых, составить опись изъятого...

Утром в палату Карины явились следователь и психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения.

- Не будем мешать специалисту, - сотрудник прокуратуры буквально силком выставил маму за дверь. Хотя допрос несовершеннолетнего должен проводиться в присутствии либо родителя, либо опекуна. Через два часа психолог вышла из палаты и улыбнулась Тане:

- Вроде все с вашей девочкой хорошо.

Тут в этой истории можно бы поставить точку и оставить семью Макаровых в покое. Родители Карины вместе уже 13 лет, венчались. Татьяна работает корректором и редактором, Владимир - замначальника отдела Минтранса РФ. Дочку водят в художественную школу. Но...

Пришли результаты экспертизы Бюро судебно-медицинской экспертизы: «с известной долей определенности» они не исключили присутствие в мазке девочки ДНК ее отца. С какой такой долей, эксперт так и не смогла сказать. Это медицинская формулировка, которая применяется, когда точный вывод невозможен, - либо есть, либо нет. Следствие решило - есть! Ну а то, что мазок подписан «Миронова Карина»... Миронова - Макарова - какая разница?

Еще более «обоснованным» стало заключение психолога центра по поводу рисунков девочки: «В изображении кошки фигурирует фаллический хвост с сильной штриховкой. Изображение выполнено в эмоционально неблагоприятном цвете (черный)», «Фигура девушки сексуализирована и выглядит обнаженной, прорисованы бедра, талия и грудь». Вывод: если ребенок в семь лет может различить гендерные особенности человека и изображает черные «фаллообразные» хвосты - значит, вовлечен в сексуальные взаимоотношения. И вообще, на следующий день после перелома позвоночника девочка, по мнению специалиста, почему-то нервничала и держала руки в районе половых органов. Рисунки Карины, как и экспертизу, приобщили к делу.

ВИНОВЕН, НЕВИНОВЕН, КАКАЯ РАЗНИЦА!

Владимир Макаров не выдержал.

- Все, пойду на полиграф (детектор лжи. - Авт.), - вернувшись с очередного допроса, сообщил он жене.

Это единственный законный способ в подобной ситуации доказать свою невиновность. Но без адвоката приобщить к делу результаты полиграфа нельзя. Адвокат, защищавший Владимира, объявил цену за свою работу и заключение эксперта - 250 тысяч рублей. Макаров поехал к независимому эксперту, аккредитованному при ФСБ РФ, полиграфологу Нестеренко. В этот день Владимиру сообщили, что возбуждают против него уголовное дело.

- Может, перенесем? - предложил мужчина, понимая, что уже не сможет спокойно отвечать на вопросы.

- Все будет хорошо, - успокоил спец.

И все получилось «хорошо».

- Вы волновались, трактовать показания полиграфа можно двояко. Предлагаю пройти повторное исследование, - предложил Нестеренко. - Это стоит 500 тысяч рублей.

Владимир никогда не соглашался на шантаж. И тогда полиграфолог отправил следователю заключение, которое можно трактовать как подтверждающее вину Владимира. По закону врач, эксперт, которым стало известно о преступлении, обязаны сообщить о факте в правоохранительные органы. Следствие получило «главную улику» - признание на полиграфе. Дело по статье «развратное действие, совершенное в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста», ожило! Владимира арестовали...

ГРЯЗНОЕ СУДНО

- Только когда муж оказался в тюрьме, я поняла всю серьезность положения, - делится со мной жена Татьяна.

После долгих уговоров следствие назначило повторную экспертизу мазка, в котором вроде как нашли биологический материал отца. На этот раз - в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Росздрава под руководством Павла Иванова - того самого, который расшифровал геном царской семьи. Вывод: мужского ДНК в пробах, взятых из организма и с одежды девочки, нет. Но и это не переубедило следователя. Тут сделаю небольшое отступление. В марте 2010 года Павел Астахов говорит о существовании в России «педофильского лобби». В июле глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявляет: ситуация опасная, и предлагает отменить условные сроки для педофилов. Власти требуют от правоохранителей усилить борьбу с любителями «детской клубнички». Нужно срочно отчитываться. И тут вот - «удобное дело». Карина упала со шведской стенки 23 июля 2010 года.

- Девочка лежала на вытяжке, анализы собирали в судно. Очень часто судно просто споласкивают водой, на его стенках могли остаться чьи угодно сперматозоиды, - говорит мне профессор кафедры биохимии и микробиологии Южного федерального университета Игорь Корниенко, который не раз уже сталкивался с подобными «странными анализами».

- Я видел документы по этому делу, - вторит ему судебно-медицинский эксперт высшей категории, кандидат мед. наук Владимир Щербаков. - Не доказано, что сперматозоиды, якобы обнаруженные в моче девочки, принадлежат ее отцу. Хотя выяснить это несложно.

Но остаются еще показания на детекторе лжи.

ЛОЖНЫЕ ВЫВОДЫ

Как Владимиру доказать свою невиновность? Слова подозреваемого в педофилии против слов полиграфолога, который уже более 10 лет занимается детектором лжи. Я связалась с известным полиграфологом, старшим преподавателем кафедры криминалистики Московской государственной юридической академии Ярославой Комиссаровой. И выяснилось: за шесть месяцев 2011 года по статьям за развратные действия, где есть заключения «исследований» Нестеренко, заведено несколько уголовных дел.

- Все заключения сделаны под копирку, - рассказывает Комиссарова. - В ситуации с Макаровым текст заключения безграмотен. Мне прислали видеокассеты с процессом проведения экспертизы. Нестеренко ковыряет в носу, сморкается, набивает SMS. И при этом в заключении пишет ложные выводы, подгоняя вопросы под выгодный ему результат.

Полиграф - простой прибор, к нему претензий быть не может. Другой вопрос, что за этим приборчиком сидит живой человек.

- Можно легко спекулировать на полиграфе. Человек уверено говорит, что не виновен, а полиграфолог фиксирует - виноват. И тогда появляется предложение провести повторное исследование, - отмечает Комиссарова. - Я написала письмо о профнепригодности Нестеренко на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

По подобным делам вообще не стоит обращаться к полиграфологам, объяснили мне в ГНЦ судебной психиатрии им. Сербского. Невиновный отец все равно будет волноваться при ответе на вопросы о своем ребенке: мысль о насилии над дочкой приводит любого мужчину в состояние, близкое к истерии.

Тогда что остается у следствия для доказательства вины Макарова? А, «фаллические» хвосты...

ГДЕ ТАЛИЯ, ГДЕ ГРУДЬ?

- Мы провели обследование Карины у нескольких психологов, - объясняет мама девочки.

Специалисты, в том числе из центра им. Сербского, пришли к выводу: «Девочка является очень неудобным объектом для сексуального использования, хорошо знает, что правильно, а что неправильно, за что хвалят, за что ругают, что полезно для себя, а что вредно, и может громко за себя постоять».

Однако на слушании в суде та самая психолог Соколова заметила: верить заключениям известных экспертов нельзя - прошло слишком много времени. Но известный психолог Альбина Локтионова, которая общалась с Кариной через девять дней после случившегося, считает:

- Психологическое состояние девочки никоим образом не свидетельствовало о насилии над ней. Соколова пишет, что девочка нервничала, не хотела рисовать отца. Но забывает уточнить, что в это время Карина лежала на вытяжке и в палате было больше 36 градусов жары. Та же история и с руками. Когда ребенка кладут на растяжку, то единственное удобное положение для рук - область половых органов.

- Отдельный вопрос - интерпретации рисунков, - отмечает Локтионова. - Дети - жертвы сексуального насилия - обычно рисуют травмировавший их символ - например, корявую морковку, которая у Снеговика воткнута не на голове, а комом ниже. В рисунках Карины, наоборот, хвост нарисован аккуратно и правдоподобно для пушистого зверька. И Карина обожает кошек: у ее реальной домашней кошки хвост не пушистый, по этому поводу она расстраивается, она очень хочет, чтобы у ее кошки был красивый хвост...

А ярко выраженные талию и грудь у девушки-кошки мы искали вместе с психологом очень долго, но так и не смогли (см. фото, может, вам удастся).

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Уже прошло несколько заседаний суда над Владимиром Макаровым. Несколько раз их приходилось переносить: у свидетелей обвинения - экспертов, психологов - находятся более важные дела. А отец девочки год за решеткой. Семья потратила 3 миллиона рублей на адвокатов - продано все, что было, - дом и машина.

Понимая, что в стране, где за 2010 год было вынесено по всем статьям 1 процент оправдательных приговоров, надеяться можно только на чудо, он и написал прощальное письмо дочке...

P. S. Я хотела в этом материале представить и сторону следствия. Однако следователь, который вел дело, отказался мне давать комментарии и бросил трубку, едва заслышав, что разговор пойдет про Макарова. Начальник отдела взаимодействия со СМИ прокуратуры Москвы Валентина Титова обещала перезвонить и сообщить позицию обвинения. Но до подписания номера так и не перезвонила.

Имя девочки изменено по этическим соображениям.

ИЗ КАМЕРЫ

«Надеюсь, детей будут защищать не от любящих пап, а от реальных преступников»

Мне удалось передать вопросы Владимиру Макарову в СИЗО.

- Оказывалось ли на вас давление на допросах?

- Да, давление моральное было очень сильное. Обещали серьезные проблемы в тюрьме. Следователь в процессе ознакомления меня с материалами дела признавался, что больше всего его возмущало мое спокойствие, это каким-то непостижимым образом привело его к подозрениям в мой адрес. Допрос в качестве подозреваемого проводили, пристегнув меня наручниками к батарее…

- На что вы надеетесь?

- На справедливое и объективное рассмотрение дела судом. И что законодательные и правоохранительные органы сделают системные выводы из моего дела и будут защищать детей не от любящих и любимых пап, а от реальных преступников.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Будет сидеть! Я сказал!

Очень хочется верить, что суд разберется и выяснит, виноват ли Макаров. Этим нашим журналистским расследованием мы ни в коей мере не хотели бы оказывать давление на тех, кто сейчас решает судьбу отца семилетней девочки. Но в деле по крайней мере с точки зрения непредвзятого человека есть явные нестыковки. Безусловно, педофил должен быть наказан по всей строгости. Но как быть, если человек невиновен?

Не так давно мы писали о том, что за последние восемь лет количество преступлений против детей выросло в 30 раз. Почему? Потому что правоохранители спустя рукава занимались делами педофилов, попустительствовали им. Дошло чуть ли не до самосуда, когда, отчаявшись добиться справедливости в полиции, люди вышли на улицу, чтобы наказать мерзавца. Так недавно было в Благовещенске. Да и заметка из Екатеринбурга - лишнее доказательство импотенции правоохранителей.

Сейчас после нажима сверху полиция, прокуратура, Следственный комитет стали к педофилам предельно пристрастны. Нужно показывать результаты. И очень бы не хотелось, чтобы борьба с развратниками превратилась в очередную кампанию. Было бы страшно, если в погоне за показателями она перемелет дружную и крепкую семью.

Глеб Жеглов из «Места встречи...», арестовав героя Сергея Юрского, несправедливо обвиненного в убийстве, прохрипел крылатую фразу: «Будет сидеть! Я сказал!» Но он хотя бы признал, что был не прав, когда выяснилось, что в преступлении тот невиновен.

Александр МИЛКУС

Давайте обсудим!

 
Читайте также