Общество11 августа 2011 2:00

На лососе погорел

Экс-помощнику главы Росрыболовства дали 3 года колонии

Тверской райсуд в среду вынес приговор по скандальному делу с участием бывшего помощника главы Росрыболовства Игоря Бакулина. За попытку по-своему «продать» квоты на вылов лосося он проведет 3 года в колонии общего режима. Бизнесмен Александр Васильев, который, по версии следствия, был «финансовым директором» Бакулина, получил 2,5 года неволи. Осужденные своей вины не признали. Источник, близкий к следствию, рассказал «КП» подробности «трудовой биографии» Бакулина.

По его словам, первые «звоночки» о том, что крупный чиновник проявляет повышенный интерес к финансам рыбопромышленных предприятий, стали поступать в правоохранительные органы почти сразу после назначения Бакулина на должность в конце 2007 года. Бизнесмены жаловались,что их завалили намеками и предложениями о возмездном «сотрудничестве». Взамен обещали «благоприятствовать» их бизнесу на самом высоком уровне. Отказ от такого «сотрудничества» означал для многих крах бизнеса, ведь во многом от Бакулина зависело: получат ли они лакомые квоты на лов рыбы, как часто на предприятия будут наведываться всевозможные проверяющие и т. д.

При этом нередко Бакулин брал с рыбопромышленников «натурой». Например, холдинг «Синее море» вынужден был постоянно арендовать на свои деньги самолеты, чтобы Бакулин со товарищи мог добраться до нужной географической точки в тепле и ­уюте. Установлено, что только на это холдинг ухлопал около 300 тысяч евро.

Особое место в структуре, созданной Бакулиным, занимал гендиректор торгового дома «Русские традиции» Александр Васильев. По данным следствия, именно он был «финансовым директором» Бакулина, отвечая в том числе за прием денег у рыбопромышленников и их легализацию. Позже выяснилось, что в структуре «Русских традиций» на очень «вкусных» должностях работают Андрей и Вадим Бакулины, оказавшиеся родными братьями нашего «героя». Но это, разумеется, чистая случайность...

Несмотря на периодически появлявшиеся заявления в органы, взять чиновника «за жабры» удалось не сразу. Большинство обиженных рыбаков, к удивлению следователей, вдруг отказывались давать показания, забирая заявления назад. Причина этого вскоре выяснилась. По словам оперативников, Бакулин оказался весьма тертым орешком и, полагая, что спецслужбы рано или поздно проявят к нему и его группе интерес, окружил себя как бывшими, так и действующими сотрудниками правоохранительных органов, которые и оказывали давление на свидетелей. Выяснилось, что они же пытались установить контрнаблюдение за оперативниками ФСБ, которые вели слежку за участниками преступной группы. Постоянно менялись явки, места передачи денег, часть которых вообще переводилась на счета в заграничных банках, заведенных на подставных лиц.

Конспирация кратно усилилась в апреле 2009 года, когда сотрудники ФСБ задержали некоего посредника, получившего взятку для бывшего руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Олега Бенденко, который был в весьма тесных отношениях с Бакулиным. В настоящее время бывший представитель Росрыболовства на Сахалине в международном розыске.

Однако самыми пострадавшими от «опеки» Бакулина и Ко стали рыболовные организации - члены Ассоциации дрифтерных исследований» (АДИС). Примерно с 2008 года им стали поступать предложения от людей Бакулина. Мол, неплохо бы поделиться, а то к изучениям лососевого промысла могут и не допустить... Чтобы было понятно, с кем они имеют дело, Бакулин выполнил часть обещаний - борцов за справедливость тогда не допустили к вылову тихоокеанского лосося. После этого одному из руководителей АДИС, гражданину Латвии Иварсу Грунсбергсу, предложили встретиться и поговорить. Озвучили и прейскурант «услуги»: 250 тысяч «зелеными» - и он автоматически выигрывает аукцион. Предприниматели решили больше не терпеть, и 21 апреля 2010 года при передаче части взятки в 90 тысяч долларов посредник, также оказавшийся бывшим сотрудником правоохранительных органов, был задержан сотрудниками ФСБ. Он не стал отпираться и рассказал, что денежки предназначались для Бакулина и Васильева. На следующий день в офисах означенных граждан уже вовсю велись обыски...

Давайте обсудим!