Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Неформат: Статьи14 августа 2011 13:56

Песни Цоя на английском и корейском, в ремиксах, неизданные и перепетые

"Комсомолка" вспоминает 9 самых интересных и необычных кавер-версий хитов "Кино"

15 августа 1990 года в автокатастрофе на загородной трассе в Латвии погиб Виктор Цой. Этой трагедией официально завершилась история группы "Кино", мегапопулярного в то время на просторах СССР коллектива... 21 год прошел, но творчество Виктора Цоя по-прежнему любят, помнят и чтут как обычные слушатели разных возрастов, так и коллеги по цеху, музыканты. Мы сделали подборку из 9 самых интересных и необычных кавер-версий композиций "Кино".

"АЛИСА" - СПОКОЙНАЯ НОЧЬ

Константин Кинчев близко сошелся с Виктором Цоем еще в начале 80-х. Музыканты бывали друг у друга дома, пели на кухнях друг другу новые песни. С начала 90-х группа "Алиса" регулярно исполняет на своих концертах цоевскую "Спокойную Ночь". По сути, это можно считать первой общественноизвестной кавер-версией песни "Кино".

"ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА" - ПАЧКА СИГАРЕТ

Украинские хлопцы из "ВВ" записали для трибьюта "Кинопробы" (2001) сразу две версии песни "Пачка сигарет" - на родном украинском и английском языках. Фанаты "Кино" отнеслись к этим вариациям настороженно, но на наш взгляд, в инглише получился чудный и стильный блюз.

"Ю-ПИТЕР" - ДЕТИ МИНУТ

Этот текст Виктор Цой написал еще в середине 80-х, но превратить в песню так и не успел. К режиссеру Рашиду Нугманову его рукопись попала, когда он работал над фильмом "Игла. Remix". По его просьбе Вячеслав Бутусов, в последние годы вместе с гитаристом "Кино" Юрием Каспаряном играющим в группе "Ю-Питер" сочинил песню...

"ZDOB SI ZDUB" - ВИДЕЛИ НОЧЬ

Этот трек, по признанию многих критиков, стал едва ли не главным украшением уже упоминавшегося трибьюта "Кинопробы". Песня "Видели Ночь" зажила новой жизнью, чудесную жизнеутверждающую песню Цоя написанную в середине 80-х, услышали и полюбили сотни тысяч человек, никогда прежде не слушавших "Кино".

"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" - МАЛЫШ

Сохранилась всего одна любительская запись - как эту песню под акустическую гитару пел сам Виктор Цой. На альбомах группы "Кино" она никогда не выходила. "Мумий Тролль" вдохнул в прекрасную лирическую композицию новую жизнь.

ПОЛ ОУКЕНФОЛД - ПЕРЕМЕН

Знаменитый электронщик так вдохновился песней и гитарным проигрышем из нее, что сделал вот такой симпатичный микс.

"НАИВ" - МАМА АНАРХИЯ

Песня, которую Цой написал как пародию на "Секс Пистолз", стала настоящим гимном. На своих концертах ее исполняют и Борис Гребенщиков, и "ЧайФ", и Александр Ф. Скляр. Однако "классический" перепев принадлежит, несомненно, московской панк-группе "Наив".

РИКОШЕТ - ПЕЧАЛЬ

Один из питерских приятелей Виктора Цоя "Рикошет" в 2000 году выпустил альбом ремиксов песен "Кино". На наш взгляд, получилось душевно.

YOON DO HYUN BAND - ГРУППА КРОВИ

Виктор Цой, как известно, - этнический кореец. Однако на исторической родине он популярным стать не успел, хотя о его успехах в СССР в Стране утренней свежести, конечно, было известно. Несколько лет назад корейская группа "Yoon Do Hyun Band" записала несколько песен "Кино" на корейском.