2018-02-22T00:08:34+03:00

За 15 месяцев из России утекло 5 триллионов рублей

По мнению МВД, основная масса из этих денег - «откаты» за госзаказы
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

За 2010 год и первый квартал 2011-го из России было выведено 5 триллионов рублей. Об этом журналистам сообщил начальник главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ генерал-майор полиции Денис Сугробов.

По оценкам ГУЭБ МВД России, основной массив коррупционных средств, оседающих за рубежом, составляют деньги, полученные в виде так называемых «откатов» в сфере госзаказа, и средства, похищенные напрямую из бюджетов различных уровней.

Как рассказал Сугробов, главные маршруты вывода денег остались прежними: с помощью разных банков миллиарды уходят на Кипр, в Гонконг, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.Но откуда взялась такая огромная цифра? К примеру, это больше половины всего бюджета России.

- В этой сумме смешалось все вместе - и честные деньги, то есть просто отток капитала, когда инвесторы уходят с рынка, и нечестные, заработанные криминальным путем, - считает Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. - Часть этих денег, безусловно, природная рента (средства, полученные от продажи нефти и газа - ред.). Но цифра несколько преувеличена. Три триллиона - более реальная сумма. Главная причина такого оттока денег - неуверенность в завтрашнем дне. Это ведет к пьянству и обжорству внутри страны, а для продвинутых инвесторов приводит к выводу капитала.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: бюджет, финансы»

 
Читайте также