2018-04-02T13:56:22+03:00

Ространснадзор назвал причины громкой катастрофы: На «Булгарии» не соблюдали технику безопасности

Ведомство опубликовало на своем сайте доклад экспертов
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Вчера комиссия Ространснадзора, которая занималась ведомственным расследованием причин катастрофы в Куйбышевском водохранилище, ответила на главный вопрос: почему затонул теплоход и погибли 122 человека? По мнению экспертов, главной причиной гибели судна стало несоблюдение техники безопасности капитаном и судовладельцем. Кроме того, на «Булгарии» работал непрофессиональный экипаж - доклад о причинах ЧП опубликован на сайте Ространснадзора.

«Непосредственной причиной затопления судна явилось существенное снижение его остойчивости в штормовых условиях. То есть судно было неспособно удержаться на плаву. В тот роковой день иллюминаторы были открыты, вода хлынула в них, и крен у теплохода стал еще больше. В результате «Булгария» перевернулась, - сообщает Ространснадзор. - Впоследствии, когда водолазы обследовали на дне водохранилища судно, то обнаружили 27 открытых иллюминаторов».

Среди других причин специалисты называют невыполнение требований безопасности со стороны судовладельца и низкую квалификацию экипажа, который работал на «Булгарии». Он был не готов к внештатным ситуациям.

К тому же Ространснадзор вчера официально подтвердил, что одной из причин крушения стали небольшие пробоины в корпусе суда. В ходе осмотра «Булгарии» в доке были обнаружены четыре отверстия в корпусе с правого борта, в месте расположения цистерны для сбора сточных вод. Общая площадь пробоин - 44 квадратных сантиметра. Специалисты говорят, что в эти отверстия также могла попадать вода. Вот только из-за чего и, главное, когда образовались дыры, в Ространснадзоре пока не знают. По одной из версий, повреждения были нанесены в день, когда «Булгария» вышла из порта Болгары в Казань. Но эту версию Следственный комитет не подтвердил.

- Сейчас в ведомстве проводится собственное расследование, - говорят в Рос-транснадзоре. - Все материалы мы передадим в прокуратуру.

«КП» следит за расследованием причин этой трагедии и сообщит, когда появится более подробная информация.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спор о ребенке, родители которого погибли на «Булгарии», разрешат в суде

Решение комиссии органов опеки и попечительства, принявшей решение о месте жительства 4-летнего Алмаза Хайретдинова, мать и отец которого погибли на «Булгарии», будет опротестовано в суде. Уже на следующей неделе иск об этом подаст адвокат семьи Хайретдиновых.

Напомним, не сумев полюбовно договориться о том, где должен теперь проживать маленький Алмаз, родственники обратились в органы опеки и попечительства. Там приняли решение забрать ребенка из дома, где он родился и жил все это время, и передать его бабушке по линии матери. Но этот вариант устроил не всех...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теплоход "Булгария": эксперты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных