Общество17 августа 2011 2:00

Полковник полиции из Кузбасса: «Мои коллеги строят дачи на деньги воровского общака!»

Глава отдела по борьбе с орг­преступностью выложил в Сети обращение к президенту

Через полтора года после громкого заявления майора Дымовского о злоупотреблениях и коррупции в УВД Новороссийска то же самое устроил его кемеровский коллега. Начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУ МВД по Кемеровской области разместил в Интернете видео-обращение к президенту. Полковник Константин Тимофеев, который с февраля 2001 года руководил подразделением по борьбе с преступными сообществами, лидерами и авторитетами криминальной среды, посетовал, что сегодня в регионе много оборотней в погонах, а руководство местной полиции при этом бездействует. Тимофеев утверждает, что не раз подавал рапорты о фактах коррупции, в том числе и начальнику главка. А результат - нулевой.

- Многие руководители ОВД области скрывали факты существования на территории оперативного обслуживания преступных сообществ. И игнорировали предлагаемые методики их ликвидации во избежание нежелательных последствий такой работы, - объясняет полковник.

И перечисляет примеры. Бездействие органов в ситуации с ОПГ «Новоильинские», что обстреляла в поселке Большая Талда семью фермеров, или ОПГ Чернобаевой, которая вовлекла в проституцию 54 девочки и беспощадно их эксплуатировала. По мнению Тимофеева, никого из бандитов не посадили только потому, что они платили его коррумпированным коллегам немалые суммы из воровского общака. А на эти деньги начальники строили себе дачи.

Руководство областного МВД считает, что громкие публичные заявления - лишь попытка Тимофеева восстановиться в должности. Ведь полковник не прошел недавнюю переаттестацию.

- В силу п. 3 ст. 29 Федерального закона «О полиции» Константин Тимофеев не может служить в полиции, так как в отношении него было прекращено уголовное дело по нереабилитирующим обстоятельствам, - прокомментировали в пресс-службе ведомства. - В 1994 году в отношении него расследовали уголовное дело по статьям «превышение власти» и «должностной подлог». Тимофеев вместе с еще одним сотрудником милиции жестоко избил мужчину. Уголовное дело против Тимофеева прекратили по амнистии.

В ведомстве шепчутся - мол, полковник попросту решил отомстить бывшим коллегам. В то же время некоторые экс-сослуживцы пишут в комментариях под его обращением на сайте, что знают Тимофеева как профессионала и честного человека. А местные газеты тем сообщают: сегодня Кузбасс занимает 8-е место по уровню преступности среди регионов страны (при этом в целом по России уровень преступности за 10 последних лет снизился).