2018-04-02T13:56:36+03:00

Чубайс показал Путину первый русский I-Pad

Для начала отечественный планшетник обкатают в школах
Поделиться:
Комментарии: comments85
Изменить размер текста:

Российским школярам скоро не придется надрываться под тяжестью учебников. Все они в электронном виде уместятся в планшетном компьютере, который был разработан под эгидой РОСНАНО. Глава госкорпорации Анатолий Чубайс в четверг продемонстрировал премьеру Владимиру Путину опытный образец планшетника.

- Как я удачно зашел. Как на масляной неделе, со стола блины летели! - улыбнулся, читая в «русском айпэде», премьер.

- Это, литература, - пояснил Чубайс. В руках у Путина был компьютер, в который закачали все учебники за 6-й класс.

Как заявил глава РОСНАНО, планшетник травмобезопасен, у него нет стекла даже на экране, это по сути «электронная бумага».

- Нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге, - популярно объяснил Чубайс.

- Сколько он будет стоить? - поинтересовался Путин.

Оказалось, что около 12 тысяч рублей (это дешевле, чем планшетники от Apple и Samsung, но дороже, чем обычная электронная «читалка»). В течение учебного года новинку «обкатают» на учащихся школ в нескольких регионах страны. Впрочем, дожидаться результатов эксперимента Чубайс, похоже, не намерен: планируется уже в ноябре нынешнего года начать строить в Зеленограде завод по производству «русских айпэдов». Стоить это, по предварительным расчетам, будет $700 миллионов.

- То есть когда вы выйдете на серийное производство, цена будет ниже? - уточнил Путин.

- Да, конечно, - заверил Чубайс.

Глава РОСНАНО продемонстрировал Путину и еще одну новинку - светодиодную лампу Е-27. Она с сентября нынешнего года поступит в магазины Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Чубайса, российская разработка в 6 раз менее энергоемкая, чем зарубежные аналоги. Лампа, мощностью эквивалентная 60 ватт, сможет светить 50 тысяч часов.

- Если с ней что-то случится, мы гарантируем замену, - пообещал Чубайс.

Стоимость новинки - по словам главы РОСНАНО, «чуть менее 1000 рублей». К 2014 году она должна подешеветь, опять-таки за счет расширения производства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также