Происшествия19 августа 2011 20:41

Мама погибшего Ивана Агафонова: «Ивана будем отпевать в храме. В том же, где я его крестила...»

А между тем друзья погибшего парня, которые были очевидцами ЧП, по словам родных, отказываются давать показания - боятся мести кавказской диаспоры

Маму погибшего Ивана Татьяну Агафонову мы застали дома в трауре.

- Четвертый день уже не сплю, сижу на таблетках, - сквозь слезы призналась убитая горем женщина. - У Вани такие планы были на жизнь! Он ведь в этом году юридический колледж окончил, на следующий день после клуба должен был документы в вуз нести. Собирался поступать в Московский институт правоведения. Все говорил: закончу учебу, пойду работать в прокуратуру, а когда опыта наберусь, стану судьей.

Напомним, пострадавший в драке с известным спортсменом, трехкратным чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым, 19-летний студент милицейского колледжа Иван Агафонов скончался четверг в первой городской клинической больнице.

Будущую профессию, как говорит его мама, Иван выбирал сам. Она ему в этом не мешала. Решение сына учиться на правоведа поддержала, тем более в роду у них уже были юристы - дедушка Вани тоже трудился на этом поприще.

Иван Агафонов

- Он мне все говорил: начну работать, встану на ноги, заведу семью и тебе стану помогать. Чтобы ты в старости у меня ни в чем не нуждалась. Он был отзывчивым, добрым. У него много друзей. Занимался фитнесом, поддерживал себя в форме.

В трагическую ночь понедельника Иван отмечал в клубе «Гараж» день рождения своего друга. И эту радиоуправляемую машинку приятели подарили имениннику. А когда собрались домой, решили проверить ее на улице.

- Как вы у знали о трагедии?

- В последний раз мы с ним созванивались в районе полуночи. Он сказал, что скоро поедет домой. Потом я ему еще пыталась дозвониться, но телефон был недоступен. Я легла спать. А утром, часу в пятом наверное, меня разбудил звонок. Смотрю, на дисплее высветилось: «Ваня». Взяла трубку, спрашиваю «Ты где?», а мне в ответ: «Это не Ваня, это друг его». Тут я и поняла, что произошла беда. Спрашиваю, что случилось, и приятель его рассказал, что у клуба был конфликт, они на машине отвезли его 1-ю Градскую. Мы сразу же с дочкой поехали туда на машине. Прибыли где-то в шесть утра. Там его друзья находились. Сказали, что врач сделал ему рентген головы и вроде ничего страшного.

Мама пошла на поиски сына. Обнаружила, говорит, его... на полу в коридоре.

- А рядом на соседней каталке лежал мужчина, - вспоминает Татьяна. - Спросила у него, что произошло. Он объяснил, что мой сын упал с каталки, видимо ему стало плохо. И никто даже не подошел. Причем, медсестры, как сказал мужчина там были, но помощь не оказали, говорили, пьяный наверное. Или спать захотел. Тут я к сыну нагнулась, а он хрипит и уже синеет. Я стала кричать: «Помогите!». Начала делать ему искусственное дыхание. Выбежали врачи, стали отчитывать меня, мол пациенты спят, чего вы кричите. Но когда увидели состояние Вани, сразу же положили его на каталку и отвезли в реанимацию.

Пока Ивана пытались спасти, мама выяснила у его приятелей подробности ЧП.

- Они сказали, что этот Мирзаев ударил его в лицо, причем так сильно, что мой Ваня отлетел на метр. Упал и ударился головой о решетку ливневки.

- Мирзаев что после этого делал?

- Друзья сына рассказывали, что он подошел к Ване, похлопал его по щекам, говорил: «Вставай, вставай». А потом куда-то ушел. В этот момент вышел охранник из клуба. Сын мой вроде очнулся. Приятели хотели поехать с ним в аптеку, купить что-нибудь, чтобы приложить к ушибу. Но Иван отказался, сказал, все нормально. Они посадили его в машину и повезли домой. Но дорогой его стало рвать кровью. Ребята запаниковали и поехали в больницу.

Это фото сделано в клубе "Гараж" как раз в ту ночь, когда Мирзаев (в кадре он с девушкой, из-за которой и произошел конфликт) ударил Ивана Агафонова

- А что такого Иван сказал Мерзаеву, что тот проявил агрессию?

- Да кто же знает. Может и оскорбил как-то, но ведь это же не повод, чтобы сразу бить в ответ! Тем более, спортсмен должен знать свою силу и предполагать последствия.

- Что вам говорят следователи? Каковы предварительные выводы, перспективы дела?

- Нам уже намекают, что это мог быть несчастный случай.

- Самое печальное, - поделилась с «Комсомолкой» крестная погибшего парня Вера, - что друзья Вани, которые были с ним в клубе и привезли его в больницу, теперь отказываются давать показания. Боятся Мерзаева. Их родители тоже против, опасаются мести со стороны дагестанской диаспоры.

- Но в подробности дела мы еще не вникали, - признается мама, - сейчас не до этого, в субботу Ваню хоронить будем... Я заказывала гроб, сижу цвет выбираю, а сама плачу. Думаю, это он для меня должен был гроб выбирать! Нельзя так, чтобы родители пережили своих детей!

Перед похоронами Ивана будут отпевать в храме. В том же, где мама его крестила...