Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Общество21 августа 2011 22:00

Главные инструменты прораба - поддельные чеки и пустые мешки

Корреспондент «КП» училась у штукатуров и каменщиков обманывать жильцов
Источник:kp.ru

За свою жизнь я отремонтировала три квартиры. Пришлось побегать в поисках рабочих, по отделам «Все для ремонта». На стройматериалах собаку съела. Об этом я как-то рассказала однокласснице Маринке. Она - директор строительной фирмы. «Фирма» - сказано громко, трудится она одна. Дает объявления в газеты, принимает заказы, нанимает прорабов, получая свой процент. На ней - юридическая сторона: договоры, печати.

- Последний тренд сезона - домик за городом. Люди насмотрелись передач про коттеджи и на природу рвутся, - объяснила подружка. - А дом с нуля построить - это обалдеть какие траты! Только за газоснабжение 100 тысяч отдать нужно. Потому под дачи переделывают садовые халупы, доставшиеся от бабушек. Таких заказов у меня тьма.

Я пожаловалась на нехватку денег и напросилась на подработку.

- Вот объект, сколачивай бригаду, - сказала Маринка.

ГАСТАРБАЙТЕРОВ НЕ БЕРЕМ

«Бригаду» я набирала по знакомым - в список попадали все, кто более-менее был знаком с кладкой кирпича и умел держать шпатель в руках. Так и познакомилась со Стасом, знатоком психологии и рыночных цен. Мне с ним повезло: тонкости натуры заказчика Стас чует на раз, легко раскручивает людей на деньги.

Едем на объект - садовый домик из силикатного кирпича. Когда строили, с песком в растворе переборщили, оттого стены щербатые, как рот первоклассника. Хозяин хочет пристроить кухню.

- Сейчас все замерим, посчитаем, - неожиданно перехватывает инициативу Стас. - Договор заполним, сумму в конце работ в акте укажем.

- Вы это, чеки мне за материалы отдавайте. А то жена отчета потребует…. - кивает хозяин.

Но где взять каменщиков, штукатуров?

- На «черную биржу» не пойдем, - решает Стасик. - Там одни неучи.

- Надо таджиков брать, - предлагаю я, - мне они три года назад коридор ремонтировали. Хорошо и недорого.

Автор текста: - Надела каску, взяла инструмент - и заработала денег в момент!

Автор текста: - Надела каску, взяла инструмент - и заработала денег в момент!

- Три года назад? - усмехается Стас. - Они уже давно обнаглели. Все думают, раз гастарбайтер, то сделает качественно и дешево. Избаловали их заказчики, передают из рук в руки. А они младших братьев с родины выписывают, покажут им разок, как мастерком махать, и бросают на объект, а сами ничего не делают. Лучше по знакомым поищу людей.

И снова в ход пошли личные связи. Через пару дней появилась бригада: молчаливый мужичок из пригорода и с ним двое парней. С пристроем площадью 23 квадрата обещают справиться за неделю. Цены на услуги - рыночные. Торговаться без толку: уйдут, сезон-то в разгаре.

- Стас, а если поведет стены? - волнуюсь я. - Мы ж этих строителей и не найдем…

- Скажем, что в этом месте выступают грунтовые воды, они размыли фундамент. Все равно не проверят.

ЗОЛОТЫЕ СМЕСИ

Закупаем материалы. Смеси - золотой ингредиент. Заказчик-чайник и не поймет, сколько понадобится этого добра для стен.

- Надо еще цемент покупать, не хватает, - говорит Стас заказчику и бежит на рынок к знакомым продавщицам. Они делают чек за десять процентов от общей суммы навара. Деньги в кармане, а никакой цемент покупать не надо.

Или так. Есть смеси за 300 рублей мешок, есть - за 700. Покупаешь партию за 300, а знакомая продавщица на рынке «рисует» чек на дорогой материал. И фиг кто и что обнаружит. Для убеждения клиентов ловкачи-строители имеют запас пустых мешков из-под дорогих смесей. Эта декорация кочует от стройки к стройке.

Свою копеечку строители имеют и по графе «транспортные услуги». На борт юркой «Газели» материалы напихиваем с горкой. Укладываемся в один рейс, а заказчику предъявим счет за три. А еще навар дают гвозди, болты, скобы. В накладных вместо двух ящиков крепежей указано четыре. Расход можно проверить, только если считать каждый вбитый гвоздь.

Наваривались мы и на кирпиче и досках для пола. Но это срабатывало, только если клиент совсем ничего не понимает в квадратных метрах.

СМЕТА ИЛИ КАЛЬКУЛЯЦИЯ: НАЙДИ РАЗНИЦУ

Обсчет строительства - наука тонкая. Смета составляется с помощью компьютерной программы. К примеру, в графе «сплошное выравнивание стен» уже забиты такие показатели, как нормо-часы, очистка поверхности от старой краски и проч. Но термин «сплошное выравнивание» можно заменить на «оштукатуривание» и отдельно еще обсчитать очистку стен, грунтовку. Это уже не смета, а калькуляция. Да кто понимает! На один и тот же объект приходилось составлять пять смет. И каждую защищали перед заказчиком.

На пристройке для садового домика, например, Стас тоже придумал, как навариться. Ее возведение без внутренней отделки вылилось в 140 тысяч рублей. Заказчик округлил глаза. Стас посопел для виду и сбил десять тысяч. Клиент радостно закивал! Рано радовался. Началась работа, а с ней и «докупка» недостающих материалов. Только на цементе Стас наварил пять тысяч. А еще были гвозди, смеси и дешевый пеноблок по цене дорогого кирпича - все по стандартной формуле. После сдачи объекта мы, уставшие, разругались. Я крикнула ему:

- А ты тыришь деньги у простых людей!

- Да пошла ты на фиг, - ответил он. - Их же цена устроила? Устроила. И работа устроила! Скажи спасибо, что я тебя научил деньги зарабатывать...

Я побрела в офис. Рассказала Маринке про Стасика.

- Так все делают, - успокоила меня подруга. - Иначе не выжить. Капремонты квартир - по такому же плану. Чем больше заказ, тем больше навар. У меня был пример: один коммерсант затеял ремонт новой квартиры. Работы идут, ему приносят счета, он дает деньги. И так месяца четыре длилось. А когда подсчитал расходы, схватился за голову. На черновую отделку стометровки ушел миллион рублей! Он жалуется: почему так много?! Так с вами же все согласовывали, говорю я ему, а про себя удивляюсь: «Ничего себе прораб дает». Поохал заказчик и за кафелем и обоями сам поехал.

- М-да, - неопределенно промычала я, хвалить ловкого прораба не хотелось.

Маринка поняла мое настроение.

- И нашему брату достается. Как-то мы квартиру известному депутату ремонтировали. Он дал деньги на материалы, а в конце месяца сказал, что ремонт не понравился. И не стал платить! И таких кидал среди крутых хватает.

СОВЕТЫ «КП»

Как не заплатить лишнего при строительстве

Изучите по Интернету рынок услуг и материалов. Чтобы дискутировать со строителем при составлении сметы.

Выбирайте строительную фирму, а не частников. Заключайте договор. Это, конечно, дороже, но зато вы сможете потребовать переделку брака. А частника ищите потом!

Торгуйтесь. Строители часто завышают смету.

Не верьте ценам из объявлений. Неучтенные работы и расходы есть всегда.

Пусть строитель составит смету основных материалов: кирпича, обоев, краски. А вы проверьте подсчеты с продавцами в магазине. Покупайте и докупайте материалы вместе со строителем.

Регулярно появляйтесь на объекте без предупреждения, чтобы держать в тонусе рабочих.

Если на руках есть договор, а качество работ не устраивает, составьте претензию к руководству; откажут в компенсации - идите в местное отделение общества по защите прав потребителей и в суд.