Происшествия

Под Астраханью - очередной армейский взрыв со смертельным исходом

В результате непроизвольной детонации при утилизации боеприпасов погибло 6 и ранено 12 военнослужащих

На этот раз бахнуло на полигоне Ашулук в Астраханской области - именно сюда свозят для утилизации боеприпасы с военных арсеналов и складов. Взрыв был такой силы, что погибли шесть находившихся поблизости военнослужащих, еще двенадцать были ранены. Прибывший на место трагедии вертолет Ми-8 оперативно доставил их в военный госпиталь.

- Взрыв был самопроизвольный, - сообщил «КП» представитель военного ведомства. - На одной из площадок сдетонировал накладной заряд приготовленный для подрыва. Утилизировали снарядные болванки, которые сами взорваться не могли. Вероятно, что была допущена ошибка при закладке тротила. Среди находившихся на месте трагедии были лишь контрактники и офицеры, опытные подрывники. Солдаты-срочники в утилизации задействованы не были. Пока трудно предположить, что могло послужить причиной взрыва. Сейчас в Ашулук вылетела комиссия, которая выяснит причины самопроизвольного взрыва.

Как нам удалось выяснить, на полигон вылетел командующий Южным военным округом генерал-полковник Александр Галкин, который возглавил комиссию. Там же уже находятся профессионалы из службы ракетно-артиллерийского вооружения.

Напомним, что последний взрыв на военном арсенале № 102 прогремел в ночь со 2 на 3 июня 2011 года в Удмуртии. Чуть ранее взлетел на воздух арсенал № 99 в Башкирии. Президент Дмитрий Медведев приказал тогда приостановить утилизацию снарядов на армейских арсеналах и разобраться в причинах взрывов. Разобрались. Наказали. И опять взорвались...

Просмотреть увеличенную карту