Общество

Тринадцатилетние дочки-матери для нас уже привычное дело

Девочки все чаще рожают от своих великовозрастных молодых людей

Маша и Леша познакомились в общей компании друзей. 21-летний парень был среди ребят звездой - взрослый, веселый. Всегда в запасе истории: как хулиганил с пацанами, как служил в армии. Девчонки от него млели. Белокурая Машка тоже ловила каждое слово. Алексей сначала на 13-летнюю девчонку и не смотрел, а потом понял, что влюбился.

- И что ты в нем нашла? Умница, красавица - и он: оболтус, толком ничем не занимается! - уговаривала девочку мама. Но 13-летняя Маша, не дослушав, хлопала дверью и бежала жаловаться на непонимающую мать в однушку к Лешке. Там же нередко оставалась ночевать. А в марте обнаружила, что беременна. Это известие шокировало ее родителей и поставило на уши взрослое население небольшого приморского поселка Славянка.

Сначала все набросились на маму девочки Нину Васильевну: мол, упустила дочь. Но когда в ноябре Маша после очередной ссоры с мамой (снова из-за Лешки!) не вернулась ночевать, женщина написала заявление в милицию - ребенок живет со взрослым парнем!

Там от нее отмахнулись: ничего страшного, поживет - вернется.

- Этот парень девочку шантажировал! - убеждают нас подруги матери. - Нина уговорила Машу расстаться с Алексеем, а этот жених позвонил и заявил, что покончит с собой, если она к нему не вернется. Каково ей, она совсем ребенок!

Ну насчет ребенка можно поспорить. Тем более когда мать стала настаивать на аборте, Маша с недетской решительностью заявила: «Буду рожать!»

Нина Васильевна снова побежала в милицию. И на этот раз против парня возбудили уголовное дело за «половое сношение с лицом, не достигшим 14-летнего возраста».

...С влюбленными мы встретились в небольшом парке в центре поселка. Алексей усадил возлюбленную на колени и спрятал лицо у нее в волосах...

Когда мы подошли, ребята что-то оживленно обсуждали.

- Вы, наверное, со взрослыми уже разговаривали, ожидали увидеть этакого тирана-педофила, - нервно рассмеялся Леша. - Но я очень люблю Машу и готов на ней жениться. Уже нашел работу - буду учеником токаря, смогу прокормить будущую семью. Да и моя мама сказала, что поможет. Она за нас рада.

Маша готовится ждать не только ребенка, но и его отца - из тюрьмы

Маша готовится ждать не только ребенка, но и его отца - из тюрьмы

- Зато моя настроена нас разлучить, - вступает в разговор Маша. - Говорит, что все сделает, лишь бы мы с Лешкой не были вместе. Но я все равно рожу, и мы будем счастливы.

На сторону Маши встал и ее отец.

С матерью девочки они давно развелись, но мужчина влюбленность дочери понял и принял.

- Пока я живу у папы. И останусь у него, если Лешу посадят «за совращение», - решительно сжимает губы девочка. Отцу ее будущего ребенка, который должен появиться через три месяца, грозит до семи лет лишения свободы.

- Ну и что! Дождусь, - упрямо твердит Маша, провожая нас до машины. - Я так люблю его!..

Мы уезжаем со смешанными чувствами. Эта история почти киношной любви, где главные герои молоды, красивы и готовы идти против всех, кто им помешает, с самого начала имеет горький привкус ожидания несчастья.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...

В Волгограде врачи сдали милиции парня, от которого родила девочка

Отстаивают свои чувства и 13-летняя Катя Волбенко из Волжского (Волгоградская область) и ее 19-летний парень Денис.

Нет, первым порывом мамы Кати, когда та обо всем узнала, конечно, было бежать к гинекологам. Но срок уже приличный, да и заплаканная дочь заявила, что будет рожать.

- Прокормим, - решил на семейном совете отец. Уже на следующий день в квартире Волбенко раздался звонок - на пороге маялся 19-летний парень их дочери, который пришел знакомиться с будущими тестем и тещей. Родители скрепя сердце приняли гостя, тем более что тот уверял - отказываться ни от Кати, ни от ребенка не будет, работает в Москве, обеспечить семью сможет.

- А как только ей исполнится 16 лет - женюсь, - заявил он.

Но... гинекологи успели сообщить о беременности 13-летней девочки в прокуратуру. И там непреклонны.

- Молодой человек прекрасно знал, что на момент знакомства девочке было всего 13 лет. За интимные отношения с несовершеннолетней ему грозит тюремный срок от 3 до 7 лет, - отрезал Рафаэль Валиев, руководитель Среднеахтубинского МрСО СУ СКР по Волгоградской области.

Тем временем Катя родила здорового мальчика. Правда, забирать ее из роддома будут только родители - сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения молодому папаше. Скорее всего, его возьмут под стражу. Но парень пока в столице и не спешит возвращаться домой.

Отсидев за чувства к несовершеннолетней, молодой человек женился на ней

Сергей и Марина встретились, когда ему было 24, ей - 14. Мамы с обеих сторон не возражали против их дружбы, а когда Марина забеременела, решили: будем рожать! Молодые пошли в загс. Но там, узнав, что Марине нет 16, принимать заявление отказались.

А вскоре Сергея арестовали «за совращение». Дело передали в суд.

- Я плакала на процессе, - вспоминает Марина. - Серега тоже говорил, что будет содержать семью. Но судья нас даже слушать не стал!

Приговор был суров - год и 4 месяца колонии строгого режима. Сергея арестовали прямо в зале суда. Все это время Марина ждала любимого, без него родила дочку. Воспитывать малышку помогали родители. Отсидев срок, Сергей вернулся к своим девчонкам. А в январе влюбленные поженились.

- Ребята сейчас живут в Набережных Челнах, очень счастливы, - рассказали нам по телефону родные пары. - И ждут второго ребенка.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Ранняя любовь и ранний секс - понятия разные!

И снова вспоминаем историю родившей в 11 лет москвички Вали Исаевой. И снова на душе противно, когда вспоминаю об этой зародившейся в разврате «семье». Я занималась этой историей с 2005 по 2007 год. И столько вранья, грязи и гадости тогда пришлось перелопатить!

Нищий, грязный «гарлем» на юге Москвы. Кошмарная история самой будущей малолетней мамы: отец умер от пьянства, а мать бросила дочку сразу после рождения и никогда не появлялась. Судимая бабушка, состоящая на учете в наркодиспансере. Отец ребенка Хабиб Патахонов - 20-летний гастарбайтер, узбек из Таджикистана, живущий в России по поддельным документам и по «большой любви» обрюхативший 10-летнюю школьницу. Причем в ее же доме, где «добрая» Валина бабушка предоставила мужику под съем угол. А когда у внучки уже молоко из груди потекло, стала всем врать, что таджику 14 лет, наивно думая, что этим враньем удастся прикрыть себя от ответственности перед законом. Мол, «начудили дети… что ж теперь?».

Однако реальный возраст парня все же вылез наружу. Еще точнее - его обнародовали мы, отыскав документы Хабибулы.

Я это все к тому пишу, что ранний секс и ранняя любовь не имеют ничего общего. Любовь может вспыхнуть и достаточно рано, и при большой разнице в возрасте… Но! Любовь - это ответственность и забота. Не будет любящий мужчина, даже если его действительно угораздило влюбиться в малолетнюю девушку, выражаясь юридически, вовлекать ее в заведомо незаконную ситуацию! Не будет он подвергать ее несформировавшийся организм и психику опасности ранней беременности!

А вот ранний секс - это совсем другая песня. И растет он как раз на том самом вышеописанном «навозе» неблагополучия ребенка. Так что первый вопрос прокуратуры должен быть обращен к семье девочки. По какой такой причине здесь выросла типичная жертва? А причина есть всегда. Девочка и твердит о любви, потому что она привыкла к насилию и научилась ему даже радоваться. А взрослый, все понимающий мужик просто этим воспользовался, чтобы удовлетворить похоть… И любовь тут ни при чем.

Самое страшное, очень многие вполне вменяемые взрослые, представляющие крупные СМИ, ТВ, власть, предпочитали обсуждать подобные истории как «Ромео и Джульетту» XXI века. Потому что так комфортнее, на таком фоне выгоднее пиариться. Но кто из них пожелает такой судьбы собственным детям?

...В сентябре этого года Валя Исаева станет совершеннолетней. Опека наконец-то отряхнет «прах с ног», Хабибула сможет беспрепятственно занимать квартиру и перевозить в Москву своих родственников. И вряд ли кто-то узнает, чем закончится эта грязная, бесконечно позорная для всей нашей страны история, потому что тем же СМИ малолетняя Валя была интересна только как экспонат кунсткамеры. А избитая мужем-узбеком и даже выгнанная из своей квартиры взрослая женщина мало кого заинтересует.

Впрочем, там еще подрастает маленькая Амина. До возраста, когда забеременела ее мать, девочке осталось всего-то четыре года…

Ярослава ТАНЬКОВА

КОММЕНТАРИИ

ПСИХОЛОГА...

«Беременность в таком возрасте - это травма»

Зоя ЛЮТИК, медицинский психолог Владивостокского городского центра психотерапии:

- Такие ранние роды и браки уже далеко не редкость. Пожалуй, только в этой возрастной категории идет стабильный прирост рождаемости. Но это не значит, что нужно относиться к этому как к нормальному явлению. У человека есть три возраста: социальный, психологический и физиологический. Наши девочки физиологически все более зрелые, но если к рождению ребенка физически они и готовы, то психологически - нет. При этом матери относятся к ним как к детям, а не как к подрастающим девушкам, не давая раскрыться женственности. Тогда девочки ищут другие пути - и находят, как правило, в более зрелых мужчинах. Эта любовь в подростковом возрасте переживается остро: есть только сегодня, о завтрашнем дне девочки, увы, не думают...

Если дело доходит до беременности, тут уж родителям лучше принять ее и смириться, чтобы уберечь две жизни: девочки и ее будущего ребенка. Но при этом всегда помнить: ранняя беременность - это травма. Родители должны не терять контакта с детьми, чтобы все-таки не допускать таких историй.

...И ЮРИСТА

«Наказать отца ребенка обязаны в любом случае»

Татьяна ПОГОРЕЛОВА, адвокат:

- Уголовное дело обязаны возбудить и без заявления матери. В таких случаях сведения о беременности ребенка в правоохранительные органы должны направить из женской консультации. Парня при любом раскладе накажут. А вот будет это реальный или условный срок, зависит от многих факторов - если мать девочки пойдет на мировую, если будущий папаша найдет работу, то есть сможет содержать семью, могут ограничиться и условным сроком.

Имена всех героев изменены по этическим причинам.

Давайте обсудим!