Туризм: Отдохни!24 августа 2011 17:41

По Турции на автомобиле: Добрые гаишники, горящий камень и ароматная дорога

Журналист "КП" проехал от Кемера до Мармариса

Завтрак, пляж, обед, пляж, ужин. Если придерживаться этой распространенной формулы, то о проведенном отдыхе и рассказать-то будет нечего. Разве что похвалиться загаром. А ведь для того, чтобы и загореть, и набраться незабываемых впечатлений, зачастую даже не надо далеко отъезжать от своего отеля!

Да, бензин в Турции дорогой: 2 евро за литр – запредельная цена даже по нашим меркам. Но, если сопоставить расходы на заправку и на аренду машины (от 35 евро в сутки за малолитражку) со стоимостью самой дешевой экскурсии, становится понятно: оно того стоит. Особенно если отправиться в короткое путешествие компанией из 4-5 человек.

Дорога непременно приведет к приятному месту, где можно расслабиться.

Дорога непременно приведет к приятному месту, где можно расслабиться.

Ездить по ровным турецким дорогам приятнее, чем по нашим «автобанам». Водители мало чем отличаются от наших: и скорость превышают (в разумных пределах), и на желтый сигнал светофора прибавляют газку. Бывает, и по встречке обгоняют, если впереди ползет какой-нибудь тихоход.

Рассказы о лютости турецких гаишников – это своего рода миф. И распространяют его, похоже, гиды, цель которых - впарить нам «самые лучшие экскурсии». Наоборот, к туристам у дорожной полиции отношение не просто лояльное, а даже приветливое: на блок-постах, где тормозят всех местных для проверки документов, служивые, завидев европеоида-туриста на прокатной машине, машут рукой – проезжай, не тормози! Так что за время отпуска предъявлять водительское удостоверение скорее всего не придется.

Ну а куда ехать, зависит от курорта, на который куплена путевка.

ФАЗЕЛИС: ПЛАВАЕМ РЯДОМ С АНТИЧНЫМИ КОЛОННАМИ

В окрестностях Кемера, пожалуй, самая высокая в Турции плотность отдыхающих на квадратный метр пляжа. При этом широкие и практически безлюдные песчаные полосы берега находятся буквально за окраиной городка! И, хотя пляжи эти «дикие», но оборудованы душевыми стойками с пресной водой: окунулся в море, ополоснулся в душе, и едешь дальше.

К достопримечательностям, расположенным в окрестностях Кемера, можно добраться даже на велосипеде, хотя в условиях местной «парилки» это, скорее всего, превратится в экстремальное приключение.

Первое, что видишь среди сосен, эвкалиптов и кедров - арка древнего акведука.

Первое, что видишь среди сосен, эвкалиптов и кедров - арка древнего акведука.

Примерно в 17 километрах к югу от Кемера находятся развалины городка Фазелис, расположенного на крошечном полуострове. Отличное место, где можно совместить созерцание античной архитектуры и пляжный отдых. Первое, что видишь среди сосен, эвкалиптов и кедров - арка древнего акведука.

В тени деревьев можно гулять по хорошо сохранившимся мощеным дорожкам, по сторонам которых узнаются храмы, римские бани, площадь, акрополь. В относительно хорошем состоянии находится амфитеатр, в котором, усевшись на один из каменных рядов, можно представить себя зрителем.

В Фазелисе можно загорать под соснами и плавать рядом с античными руинами
Журналист "КП" проехал от Кемера до Мармариса.

Для пляжников самое приятное развлечение в Фазелисе - поплавать среди лежащих около берега мраморных колонн: античные стены находятся буквально в двух шагах от воды.

В амфитеатре, усевшись на один из каменных рядов, легко представить себя зрителем.

В амфитеатре, усевшись на один из каменных рядов, легко представить себя зрителем.

ГОРЯЩИЙ КАМЕНЬ И ФОРЕЛЬ

Чуть южнее Фазелиса, не доезжая 3,5 километров до Олимпоса, находится еще одна достопримечательность Турции – горящий камень Янарташ. Здесь, по преданиям, античный герой Беллефонт убил Химеру и сбросил внутрь горы. И с тех пор вся ее вершина усеяна бьющими прямо из-под земли языками пламени. На самом деле это горит выходящий из недр метан.

До подножия горящей горы ведет автомобильная дорога (надо ориентироваться на поселок Чирали). Потом – примерно 20-30 минутный пеший подъем на вершину. В жару тяжело, но это удивительное явление природы того стоит. Главное, запастись водой.

Ну а гурманам и сибаритам, которым лень идти в гору, можно порекомендовать заехать в Улупинар. Это форелевая ферма с каскадом маленьких прудов, расположенных на склоне горы в лесной чаще. Полумрак, прохлада, хорошая еда и кальян. Вокруг прудиков - уютные закутки с коврами, подушками, низкими восточными столиками. Можно покормить рыбу прямо с рук. А можно покормиться ею самому, показав официанту на понравившийся экземпляр. Главное правило здесь - расслабиться и никуда не торопиться.

МАРМАРИС: ТРОСТНИК, ЧЕРЕПАХИ И АРОМАТЫ

Этот город - один из немногих турецких курортов, который можно назвать самодостаточным: здесь можно набраться впечатлений, не покидая его. Исторические памятники, песчаные пляжи, парки, спортивные площадки, набережная для вечернего променада, дискотеки. В общем, те кто был, знают: жизнь здесь не затихает ни днем, ни ночью.

Дальян. Дельта реки покрыта зарослями высокого тростника, и кажется, будто едешь по огромному лугу

Дальян. Дельта реки покрыта зарослями высокого тростника, и кажется, будто едешь по огромному лугу

Но если хочется чего-то еще, то найти это в часе-другом езды от Мармариса легко. Одно из мест, которые стоит посетить - Дальян. Небольшой городок на берегу реки привлекает тем, что здесь можно за умеренную плату прокатиться на речном трамвайчике до морского пляжа.

Впечатление необычное: вся дельта реки покрыта зарослями высокого тростника, и кажется, будто едешь по огромному лугу – куда ни глянь, везде колышется зеленый ковер растительности, а из него торчат мачты и рубки многочисленных суденышек. А на склонах скал, тянущихся вдоль реки, хорошо видны вырезанные в камне ликийские храмы и гробницы.

Если повезет, в реке можно увидеть гигантских черепах карета-каретта, которые живут в море, но иногда заплывают в реку, а по ночам выползают на песчаный берег, чтобы снести десяток-другой яиц. Это животное кстати, является символом города: памятник ей можно увидеть на центральной площади рядом с причалом.

а склонах скал, тянущихся вдоль реки, хорошо видны вырезанные в камне ликийские храмы и гробницы.

а склонах скал, тянущихся вдоль реки, хорошо видны вырезанные в камне ликийские храмы и гробницы.

К западу от Мармариса тянется длинный полуостров Датча, на оконечности которого, на берегу живописнейшей бухты находится античный городок Книдос. Древние жилища и амфитеатр неплохо сохранились. Пляж интересен тем, что кажется, будто песок на нем специально просеивали.

Один минус: последняя четверть пути – это узкий серпантин вырубленной в скале дороги. Есть участки, на которых не разъедутся две машины. Однако основная часть маршрута может доставить удовольствие любителям нежных ароматов: в этих местах произрастают редчайшие амбровые деревья.

Если повезет, в реке можно увидеть гигантских черепах карета-каретта.

Если повезет, в реке можно увидеть гигантских черепах карета-каретта.

ПОГОДА

Сейчас в Мармарисе +31...+33 градуса, в Кемере +34...+35. Температура воды в Эгейском и Средиземном море у берегов Турции +29...+30 градусов.

В сентябре средняя температура воздуха в Мармарисе +30 градусов, в Кемере +34, а морская вода к первый месяц осени обычно остывает до +24 градусов.

Горящий камень Янарташ
Журналист "КП" проехал от Кемера до Мармариса.