Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
О РАЗНОМ24 августа 2011 22:00

Игрушки, принесенные в память о жертвах «Булгарии», вывезли на... свалку

На 40 дней со дня трагедии площадка у причала в речном порту Казани, откуда «Булгария» ушла в последний рейс, превратилась в стихийный мемориал

Напомним, на теплоходе, что затонул 10 июля, погибли 122 человека. С тех пор сюда день и ночь родственники погибших и просто посторонние люди несли цветы и игрушки - в память о 28 погибших детях.

Гора из плюшевых мишек, кукол и машинок росла, и многие задались вопросом: куда денут все эти вещи? Самые активные жители Казани предлагали построить на берегу в Сюкееве, где «Булгария» ушла на дно, закрытый мемориал и отвезти игрушки туда. Либо раздать их в приюты.

Этот вопрос решили просто и цинично: игрушки - детские машинки, зайчиков и мишек - вывезли на свалку.

- С утра стали грузить в машины, - рассказывает «КП» один из дворников в речном порту. - Я сам помогал. Детдом, говорят, их не принял: они уже старые были. Некоторые, что пролежали больше месяца, крысы обглодали.

- Выбросили только старые игрушки, а все хорошие мы собрали в мешки, сложили на складе, - оправдываются в речном порту. - Планируем установить мемориал, и игрушки будут храниться там...

Правда, на склад нас не пустили. Зато на Самосыровской свалке мы побывали. Игрушки, привезенные с мемориала, валялись, прикрытые мусором. Вполне себе целые...

Не все игрушки, которые приносили люди в память о жертвах «Булгарии», находятся тут, среди мусора, - некоторые разобрали по домам местные работники.

Не все игрушки, которые приносили люди в память о жертвах «Булгарии», находятся тут, среди мусора, - некоторые разобрали по домам местные работники.

- На двух машинах их привезли. Выгрузили и стали тракторами присыпать тут же, чтобы не было видно, - рассказал работник свалки. - А сейчас уже и другим мусором засыпали. Кое-что наши себе взяли, например, мягкие игрушки, которые принесли в упаковках, - потому что жалко было бросать.

- Кощунство, - плачет в трубку дочь погибшего капитана «Булгарии» Елена Лифантова. - Эти игрушки - память для очень многих людей, для моей семьи. Мы сами часто приезжали в речной порт, покупали плюшевых зай-цев и цветы. Этот поступок - просто плевок в душу.

...В Осло тоже несли и несли игрушки - в память о детях,22 июля расстрелянных Брейвиком на острове Утойя. Их вскоре собрали, чтобы открыть музей-мемориал. Выкинуть игрушки - таких никчемных зайчиков и плюшевых мишек - никому не пришло в голову.