Грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный вчера с космодрома Байконур, не вышел на орбиту. Корабль должен был отделиться от ракеты-носителя в 17.09 по московскому времени. Но на 325-й секунде полета произошел сбой в работе двигателя. В результате грузовик рухнул на Алтае. Взрыв при падении был такой силы, что, по словам главы Чойского района Александра Борисова, за 100 километров от места происшествия в домах чуть не вылетели стекла.
«Прогресс М-12М» должен был доставить на МКС 2,67 тонны различных грузов, в том числе картины российского художника Александра Шилова, предназначенные для психологической поддержки космонавтов.
КОММЕНТАРИЙ «КП»
Хорошо, что не «Союз»
За девять месяцев это уже четвертая космическая потеря России. В декабре прошлого года ушли в молоко три спутника «Глонасс-М». В феврале потерян военный спутник «Гео-ИК-2». На днях не смогли установить связь с выведенным на нерасчетную орбиту «Экспрессом АМ4»... И вот - «Прогресс». В каждом случае наверняка конкретные причины сбоев будут различны - где-то недосмотрел программист, где-то ошибся в расчетах инженер или засбоила микросхема. Но по этим симптомам опытный врач давно бы уже поставил диагноз - системные поражения космической отрасли.
Начались они еще в 90-х. Просто запас прочности, заложенный еще Королевым, у космонавтики был настолько велик, что ей удалось продержаться дольше других отраслей. Падали износившиеся самолеты, тонули дряхлые корабли. Но в космос запускали ракеты, строилась Международная станция. Вот только слишком долго так продолжаться не могло. Из КБ и заводов уходили конструкторы, ослаблялся контроль за технологией. На предприятиях стали бессовестно пилить и без того скудные бюджетные средства.
Байконур, 24 августа. Ракета-носитель с космическим грузовиком уходит в космос. До МКС «Прогресс» так и не добрался...
И вот результат. На мой взгляд, счастье еще, что трагедия произошла с «Прогрессом», а не с пилотируемым «Союзом», который тоже совсем скоро должен был бы стартовать к МКС.
Падение грузовика вызовет много перемен и на орбите, и на земле.
Шестерка космонавтов, которые сейчас несут вахту на станции, теперь не скоро дождется свежих продуктов, пополнения запасов воды и воздуха, сменной одежды. Про аппаратуру для экспериментов не говорю - в сложившейся ситуации это вторично. А ведь после того как встали на прикол шаттлы, российские «Прогрессы» - единственный транспорт, который регулярно снабжал грузами МКС.
Возможно, придется и вовсе пересмотреть график работы экспедиций на станции. Понятно, что до выяснения причин сбоя запуски «Прогрессов» и «Союзов» (пилотируемые корабли поднимает на орбиту ракета того же типа, что и грузовики, и с той же стартовой площадки) будут простановлены. Смена на МКС теперь вряд ли прилетит вовремя. А тем, кто сейчас держит вахту, придется серьезно затянуть пояса. Или же одну из троек придется просто вернуть домой.
На земле же, скорее всего, последуют отставки чиновников Роскосмоса и руководителей космических предприятий. О них начали поговаривать сразу после потери «Экспресса». Падение же «Прогресса» явно поставит жирную точку на карьерах многих высокопоставленных «космонавтов».
Александр МИЛКУС