2018-04-02T13:57:01+03:00

Эксперты установили, что Егор Свиридов умер из-за ранения головы

Показания дали прибывшие на место драки милиционеры
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

В четверг в Мосгорсуде продолжилось рассмотрение резонансного дела о нападении на жителей столицы уроженцев Северного Кавказа, в результате которого погиб 28-летний спортсмен Егор Свиридов.

В ходе заседания дали показания вдова Свиридова Яна Фалалеева, друг одного из потерпевших и два сотрудника полиции. Кроме того, гособвинение ознакомило присяжных с протоколом осмотра места происшествия, заключением судмедэкспертов о травмах убитого, заключением баллистов (специалистов по оружию – Прим. ред.). При этом был продемонстрирован пистолет, из которого стрелял Аслан Черкесов, а также пули и гильзы к нему.

Напомним, по версии следствия, Егор Свиридов был умышленно убит уроженцем Нальчика, 28-летним Асланом Черкесовым из травматического пистолета в ночь 6 декабря прошлого года на Кронштадском бульваре в Москве. Сам Черкесов настаивает, что использовал оружие для самообороны.

Гибель болельщика «Спартака» вызвало широкий общественный резонанс. Молодежь взбунтовалась после того, как следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Массовые выступления националистического характера прошли на Манежной площади 11 декабря и еще в 12 городах страны.

На скамье подсудимых шесть человек: Аслан Черкесов, Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев.

Прокуратура допросила полицейских, которые первыми прибыли на место драки. Инспектор ППС Алексей Пустотин рассказал, что увидел на обочине лежащего Свиридова и сильно избитых ребят.

-Он был мертв. Остальные парни в крови. Потом всех потерпевших увезла «скорая», Они не поясняли, что произошло. Там была «розочка» от бутылки и гильзы.

В свою очередь оперативник уголовного розыска Дмитрий Еремеев, который проводил осмотр задержанных кавказцев, поведал, что телесных повреждений у них не было.

- У кого-то ладонь повреждена. У другого порез на руке», - сказал он.

По его словам, у Черкесова был изъят пистолет «Стриммер-2014» и пустой магазин без задней крышки с поломанной пружиной.

Дал показания друг Сергея Гаспаряна Алексея Доценко. По его словам, ему позвонил ночью Сергей и сказал, что произошло «что-то страшное».

- Он сказал, что произошло что-то страшное. Говорил сбивчиво, но я понял, что кого-то убили. – Я приехал туда и увидел мертвого Свиридова и всех в крови, прошитые, с избитыми лицами. У Гаспаряна на куртке была дырка, в которой застряла пуля. Ему сильно повезло, что остался жив, - отметил свидетель.

На трибуну пригласили Яну Фалалееву, 25-летнюю вдову Свиридова. Она была в джинсовой куртке и длинной юбке, с уложенными волосами в косу. Девушка рассказала о последнем разговоре с мужем и том, что она увидела, когда приехала к месту гибели супруга.

По ее словам, примерно в 00.10 позвонил супруг и сказал, что вышел из кафе и едет по улице вместе с друзьями. Молодой человек собирался переночевать у Сергея Гаспаряна, с которым должен был 6 декабря улетать в Австрию на футбольный матч.

- Я легла спать, но через полчаса с номера Егора вновь раздался звонок. Я ответила, но голос был не мужа, а Алексея Доценко, он сказал, что убили Егора, приезжай скорей. Я попросила меня довезти, потому что боялась садиться за руль в таком состоянии.

Яна была на месте через пятнадцать минут и первое, что она увидела, это тело мужа.

- Когда подъехали к месту происшествия, там стояли милиция и скорая, но единственное, что я на тот момент видела, это труп моего мужа, который лежал на дороге. На нем не было куртки, а только футболка. Она была задрана. На теле ясно было видно отверстие от пули, - вспоминала Фалалеева.

- Ваш муж, Егор Свиридов относился к каким-нибудь фанатским группировкам? – спросила прокурор.

- Нет, - сказала, как отрезала вдова.

Из-за чего возник конфликт? -

- Это был гоп-стоп – отбери чужое, - ответила Фалалеева.

Кроме того, по ее словам, у Свиридова с собой были полторы тысячи евро и некоторая сумма в рублях.

Гособвинение огласило письменные доказательства по делу. Как оказалось, у Свиридова в с кармане были найдены 6 тысяч рублей и 750 евро, а также в его вещах найдена бутылка водки. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы трупа, он погиб от выстрелов, произведенных в упор, в голову. Кстати, специалисты установили несоответствие показаний Черкесова с характером повреждений погибшего.

Присяжным на обозрение предоставили три пули, изъятые из куртки Гаспаряна и четыре пули, извлеченные из тела Свиридова. Прокурор показала пистолет «Стриммер-2014, кобуру от него и «розочку» от пивной бутылки.

В конце заседания Яна Фалалеева попросила продемонстрировать присяжным деньги мужа, которые были при нем в момент смерти. По ее словам, на них имеются следы от пуль.

Однако защита подсудимых протестовала против предъявления доказательств.

Тогда слово взял Черкесов и сказал, что нужно провести расследование и выяснить, куда исчезла половина денег.

- Я хочу, чтобы расследовали, куда делись остальные средства, - заявил он.

В итоге, суд, выслушав стороны, постановил ознакомить коллегию присяжных с вещдоком и объявил перерыв в рассмотрении дела до 29 августа.

Обвинительное заключение по делу об убийстве Егора Свиридова.Антонина ПАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также