Звезды

Семейный альбом Земфиры - от детсада до наших дней

26 августа у любимой многими певицы юбилей

Поскольку одна из самых закрытых отечественных звезд не горит желанием открывать душу даже к круглым датам, «Комсомолка» полистала фотоальбом певицы, вспомнив несколько ярких эпизодов ее жизни.

1. В 5 лет будущая знаменитость пела хиты Аллы Пугачевой и начала учиться игре на фортепиано. В уфимском садике № 267 юную Рамазанову помнят: очаровательный ребенок с неизменной улыбкой на лице к выпускному утреннику сочинил собственную песню... А вот в начальных классах девочка терпеть не могла бантики и вечно прятала их в портфель, где с тетрадками у нее хранился игрушечный пистолет старшего брата Рамиля.

2. На первые крупные гонорары Земфира купила две квартиры в Уфе - для родных, и одну в Москве - для себя. Хватило денег и на путешествия... Кстати, Зема особенно любит Италию.

3. Летом Земфира часто бывала в Башкирии, на Павловском водохранилище. Но с тех пор как в июне прошлого года в ее семье случилась трагедия - утонул брат Рамиль, - на Павловке она больше не появляется. Но постоянно ездит на горнолыжный курорт в Абзаково. А если нет времени, катается в окрестностях Уфы.

4. Тренер Юрий Максимов (на фото - справа) вспоминает: «Земфира была очень увлечена баскетболом, была лучшим игроком и капитаном команды. В 1990 - 1991 годах мы выиграли юношеское первенство России, и, конечно, я немного расстроился, когда она решила завязать со спортом. Но... Я же советовал как-то в шутку воспитанникам петь в публичных местах, чтобы вырабатывать силу воли. И вот что из этого вышло».

5. Земфира не раз оправдывала репутацию «девочки-скандала». Это фото сделано в 2000 году в Екатеринбурге через пару минут после разборки со звукооператором местного ДК. Парень, по мнению Земы, относился халатно к своим обязанностям, и девушка от души ему врезала. Драки удалось избежать. Музыканты первого состава группы «Zемфира» (на фото), если надо, были и ее телохранителями.

6. Первое выступление на публике (ну, не считая детсада) случилось, когда ей было 14. Спела в подземном переходе, аккомпанируя себе на гитаре. А после школы Земфира поступила сразу на второй курс училища искусств на отделение эстрадного вокала. Здесь вспоминают ее как студентку, которая всегда отстаивала свое мнение. И отлично играла на гитаре, конечно же.

7. В 2005 году поздравить свою любимицу в Уфу съехались фанаты отовсюду. Москвичи вручили халат. Но в восторг ее привел подарок земляков - растяжка с поздравлением на соседнем доме.

8. После училища Земфира пела в уфимском ресторане «Жеспар» под аккомпанемент своего однокурсника саксофониста Влада Колчина (на фото - справа). Он и стал ее первым юношеским увлечением. «Было видно, что Земфира влюблена», - вспоминает давний друг Земы Джалиль Мухаметшин (на фото - слева), когда-то учивший Рамазанову играть на гитаре. Но потом Влад уехал в Питер, а Земфиру с собой не позвал. Она гордая, напрашиваться не стала.

9. В 2000 году певица спела в свой день рождения в Уфе на главной городской площади, куда пришли 40 тысяч жителей. А накануне певица с племянниками и родителями (на фото) побывала в башкирском «Белом доме», где ей вручили молодежную премию им. Бабича и снегоход «Рысь». Подарком «Комсомолки» тогда стал 10-килограммовый торт (репортер «КП» Мила Киян - крайняя справа).

Что общего у Земфиры и Ваенги? Общие у них мы

Сегодня юбилей у Земфиры. «Комсомолка» ищет секреты народной любви к ней, сравнивая с другой, не менее популярной певицей

Земфиру давно назубок заучили: «Я помню все твои трещинки,/ пою твои-мои песенки./ Ну почему?» Но вот оказалось, она не одна такая - и Ваенга туда же: «Половину вырвали из души!/ А потом спросили: «А почему?»

Земфира призналась по-честному: «Я хочу, чтобы во рту оставался/ честный вкус сигарет». Но и у Ваенги та же проблема: «Снова курю, мама, снова!»

Такими вот зыбкими пересечениями цитат из песен можно бесконечно доводить до белого каления неистовых фанатов обеих певиц. Как можно их сравнивать?!

Читать далее.