Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия26 августа 2011 8:23

«То, что произошло с Расулом Мирзаевым, может случиться с каждым»

26 августа в пресс-центре «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению громкого дела
Источник:kp.ru

За одним столом поговорить и понять причины поступка чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, в середине августа убившего студента Ивана Агафанова возле модного ночного клуба «Гараж», собрались видные деятели спорта и правозащитники Москвы. Это Давид Рудман, основатель клуба «Самбо-70», где занимался Мирзаев, Борис Пантелеев, эксперт Московского бюро по правам человека, Дмитрий Ковалев, вице-президент Федерации боевых искусств Москвы, и Ольга Пастушенко, мастер спорта международного класса, победитель Первенства мира и Европы, член сборной России по джиу-джитсу.

«То, что произошло с Расулом Мирзаевым, может случиться с каждым», - заявил Давид Рудман, основатель клуба «Самбо-70». Он сразу же подчеркнул, что в его клубе тренируются многие спортсмены, поскольку база в клубе очень хорошая:

- То, что случилось, лишь несчастный случай. Это могло произойти с каждым. И со мной такое было. Как-то, когда я тренировал пацанов, в дверь стал ломиться пьяный мужик. Просил побороться с ним. Я как мог уходил от конфликта, но мужичок не унимался. Я вывел его из клуба и ткнул лицом в снег. Но попутно он ударился виском об крыльцо. Слава Богу, обошлось царапиной. Но ведь могло быть все по-другому. Это дело случая.

А вот Дмитрий Ковалев, вице-президент Федерации боевых искусств Москвы, заявил, что Расул, будучи спортсменом, не смел так поступать:

- Когда человек на ринге, это одно дело. А когда этот же спортсмен бродит по улице, он должен четко контролировать свое поведение и действия. Не давать волю эмоциям, не распускать руки. На него ведь возложена большая ответственность.

Призер Всемирных Игр боевых искусств «Спортаккорд» Ольга Пастушенко оказалась менее категорична к Расулу Мирзаеву, чем предыдущий оратор:

- Нельзя осуждать Расула – ведь нас там не было. Никто толком не знает, что стало причиной удара. На видеокадрах вообще толком ничего не разобрать. Одно можно сказать точно, видно, что Расул при ударе не подается корпусом и бьет левой. Это говорит о том, что он контролировал себя и пытался ударить слабее.

Эксперт Московского бюро по правам человека Борис Пантелеев резко осудил действия спортсмена, он считает, что часть вины лежит на тренере парня.

Пантелеев начал свою речь очень эмоционально.

- Надо дать юридическую оценку действиям Мирзаева. Она пока не дана. Идут какие-то общественные дискуссии. Спортивное сообщество отстранило Мирзаева на год от участий в соревнованиях, но это плевок в лицо общественности. Вот говорят, что Расул защищал девушку, но он спортсмен ведь, боец. Должен был понимать, что делает. Ведь он ударил первым, ему-то не было никакой угрозы. И потому надо обязательно разбираться в этом деле, и хорошо, что оно получило такой общественный резонанс.Давид Рудман, основатель клуба «Самбо-70», во время речи правозащитника возмутился:- Я не могу понять, мы уже судим Мирзаева? - Нет, - возразил Пантелеев. – Пока мы просто осуждаем действия Мирзаева.

- Чтобы потерять равновесие, многого не нужно? Отметила Пастушенко, - Человек мог стоять неустойчиво. Дело не в ударе. Хотя я никого не оправдываю.

- Когда вы удар ставите, вы даже не задумываетесь, - парировал Дмитрий Ковалев. - Он получается автоматическим. Человек-профессионал должен договариваться словами, а не кулаками.

- Это дело не поставит крест на карьере Мирзаева, считает, в свою очередь, Пантелеев. - Пусть изучает духовную составляющую в местах лишения свободы. Ему не помешает колючая проволока. Нельзя человека, который нарушил стандарты своей профессии, дальше двигать в спорт. Нужны разъяснения специалистов в следствии, которые дали бы оценку действиям Мирзаева. И должны разъяснить алгоритм действий бойца в подобных ситуациях.

Давид Рудман прокомментировал поступившее прямо в ходе пресс-конференции сообщение о том, Семья Ивана Агафонова намерена потребовать от Всероссийской Федерации самбо не менее 1 млн евро в качестве компенсации:

- Я не знаю, какое отношение Федерация самбо имеет к Мирзаеву. Он просто вступил в нее, и почему миллион евро потребовыали именно с федерации, несколько непонятно.

Напомним, роковой удар Ивану Агафонову нанес Расул Мирзаев 13 августа после того, как студент предложил девушке спортсмена прокатиться на игрушечной машинке. От удара парень упал и ударился головой об асфальт: через четыре дня он скончался в больнице от раздробления мозжечка. Расул Мирзаев сам пришел в правоохранительные органы и пояснил, что умысла убивать Ивана у него не было. Спортсмена взяли под стражу. Несмотря на попытку адвокатов освободить Мирзаева под залог, он до сих пор арестован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на радио «Комсомольская правда»

Давид Рудман: «Таких случаев по сто штук в день происходит. Но когда обычный человек стукнул и убил кого-то, мы не обсуждаем…»

Как защитить свою жизнь в уличной драке

Послушать программы можно здесь.

Почему бытовой конфликт чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева и студента Ивана Агафонова пытаются перевести в межнациональный

Послушать программу можно здесь.