Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия26 августа 2011 22:00

В Москве арестовали предполагаемого убийцу Буданова

Им оказался 41-летний Магомед Сулейманов
Источник:kp.ru

Напомним, 47-летний бывший полковник Буданов был застрелен возле нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. Убийца сделал шесть выстрелов, когда Буданов вышел из конторы покурить. Четыре пули попали полковнику в голову, он умер на месте.

По данным полиции, выследить Сулейманова удалось при помощи спецтехники, которая фиксировала телефонные переговоры возможного преступника. Было установлено, что после совершения убийства Сулейманов тут же уехал из Москвы и скрывался на Северном Кавказе. Однако на этой неделе оперативники сумели обмануть его и выманили в столицу, где и задержали.

Сейчас устанавливается, сам ли Сулейманов стрелял в бывшего полковника или это сделал его сообщник. Уже известно, что предполагаемый киллер был не один.

В качестве наиболее вероятной версии преступления следствие рассматривает месть за гибель чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. За ее убийство Буданов в 2003 году был приговорен к десяти годам колонии, однако уже в начале 2009-го он вышел на свободу. Это решение, напомним, вызвало волну протеста в Чечне.

Магомеда Сулейманова арестовали до 26 октября. Затем срок ареста будет продлен, либо Сулейманова отпустят.

Между тем чеченским силовикам фамилия Сулейманова ни о чем не говорит. Во всяком случае, в МВД республики не могут припомнить, чтобы такой человек состоял на учете или когда-либо проходил как участник незаконных вооруженных формирований.

Возможно, он давно уехал из Чечни и вся его криминальная биография складывалась за пределами региона. С другой стороны, Сулейманову - 41 год. Война на его малой родине началась, когда ему было чуть больше 20. Многие его ровесники тогда взяли в руки оружие. А ведь именно высокий профессионализм киллера, расстрелявшего Буданова, отмечали все силовики. Говорили, что такие навыки убийца мог получить во время боевых действий. Так, может быть, Сулейманов просто на карандаш никогда не попадал?

С другой стороны, человек с таким именем уже упоминался в столичной криминальной хронике. 10 июля прошлого года на Чистопрудном бульваре в Москве произошла массовая драка, в которой погиб сотрудник телекомпании ВГТРК, спартаковский болельщик Юрий Волков. Милиционеры задержали троих участников драки - уроженцев Чечни. Одним из них оказался Магомед Сулейманов. Вскоре он взял на себя убийство Волкова, но следствие ему не поверило, сочтя, что он себя оговорил. Мужчину отпустили на свободу.