Звезды29 августа 2011 2:00

Федор Бондарчук снимет свою «Кавказскую пленницу»

Главное, сделать весело и не опошлить легендарный фильм Гайдая, считает руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа», отсчитывая деньги на съемки римейка

Компания «Арт Пикчерз», которую возглавляет Федор Бондарчук, собирается снять свою комедию наподобие шедевра 67-го года «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Может даже, это будет прямое продолжение гайдаевского фильма. А почему бы и нет? Снял же Тимур Бекмамбетов новую версию «Иронии судьбы», а Сарик Андреасян свой «Служебный роман». Вскоре мы увидим ремейк «Джентльменов удачи» того же Бекмамбетова и «Человека-амфибию» Юрия Мороза.

С кастингом проблем у кинокомпании не будет. К Федору Бондарчуку на роли Нины, Шурика и товарища Саахова с удовольствием пойдут сниматься самые модные молодые актеры. Скорее всего фильм будет снят в 3Д и с кучей спецэффектов.

Если Леонил Гайдай свою «Кавказскую пленницу» снимал в Крыму, то Бондарчук точно поедет на Кавказ. Не в Осетию - там, несмотря на любовь ее жителей к тостам и возлияниям, обычай похищения невест совершенно не распространен. Вряд ли поедет съемочная группа и в Чеченскую Республику - умыкание девушек там под строгим запретом Рамзана Кадырова. Не подходят на роль съемочной площадки «взрывоопасные» Кабардино-Балкария и Дагестан. Поэтому, скорее всего в новой версии комедии приключения студента Шурика и «спортсменки-комсомолки» Нины пройдут в Карачаево-Черкесии.

Деньгами (бюджет пока 3 миллиона долларов) фильму собирается помочь ОАО «Курорты Северного Кавказа». Руководство компании не собирается впрямую пиарить отели, но очень надеется, что «хорошее, доброе кино, развенчает миф о бандитском Кавказе и покажет, что он прекрасен и гостеприимен, что там можно спокойно отдыхать».

Дмитрий Рудовский, партнер Бондарчука в «Арт Пикчерз», подтвердил участие студии в проекте:

— Прежде всего это фильм не для «Курортов Кавказа», а лишь при их поддержке. Будет это ремейк «Кавказской пленницы» или другой сценарий, говорить рано. Но то, что это будет комедия, актуальная и веселая, местами сатирическая, местами лирическая и обязательно про любовь — это правда». А пока «Арт Пикчерз» в Санкт-Петербурге снимает в 3D военно-историческую драму Федора Бондарчука «Сталинград».