Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Дом. Семья31 августа 2011 10:26

Сижу дома с детьми. Схожу с ума...

Советы читателям дает [психолог] Татьяна Малютина
Источник:kp.ru

ВОПРОС

У меня две дочки, 3 и 5 лет. Я не работаю, сижу с ними дома. Чувствую, что начинаю сходить с ума. Я устала. Меня все раздражает. Я очень люблю дочек, и в семье у нас все хорошо. Посоветуйте, что мне делать?! Елена

ОТВЕТ

Приятно, что вы понимаете причины происходящего с вами, готовы с этим работать и не просите изменить что-либо в ваших детях.

Сейчас вы сконцентрированы на проблемах дочерей, ни на что не отвлекаетесь. И вот именно это НУЖНО менять. Ваши девочки уже достаточно большие, чтобы вы могли отдать их в детский сад (а это нормальное решение для дальнейшей успешной социализации ребенка), а сами можете либо выйти на работу, либо же заняться тем, что интересно вам, в чем вы чувствуете потребность и силы реализоваться.

Если по каким-то причинам в садик отдать невозможно, то это не должно лишать вас ваших увлечений. Например, вы можете заняться фотографией, а в качестве ваших моделей выступят дети на ближайшей площадке, либо гости ваших дочек. Вы сможете не только снимать, но и обрабатывать фотографии, создавать коллажи, альбомы, общаться в интернет–сообществах с вашими единомышленниками и, если это актуально, иметь небольшой заработок.

После "работы" мамы любая работа кажется отдыхом

После "работы" мамы любая работа кажется отдыхом

Помните, что вы для дочек - образец поведения. Чтобы они выросли всесторонне развитыми личностями, вам нужно показать им на своем примере, что работа может быть любимой и интересной, что увлечения необходимы и приносят много радости. Ведь если родители ничем не инетерсуются, дети тоже не будут.

Вашим девочкам будет приятно гордиться своей увлеченной, живой и веселой мамой.

Многие мамы боятся, что больше не смогут посвящать детям все свое время, боятся, что ребенку будет без них плохо, а им будет плохо без ребенка. Не бойтесь сократить общение, потому что именно в три года ребенок начинает стремиться к самостоятельности. Он все чаще говорит "Я сам!", все больше нуждается в общении со сверстниками. Так что после трех лет ребенка можно начинать "отпускать". Вашим девочкам необходимо найти друзей, найти компанию, быть самостоятельными. Пусть у них появятся свои "взрослые" дела, о которых они радостно расскажут вам вечером. А вы вспомните, что у вас тоже есть свои увлечения. Вы не приложение к детям, а жизнь полна всего интересного! И будьте уверены - у вас все получится. Если вы смогли вырастить двух дочек, значит сможете все!

Вопросы психологу присылайте на mama@kp.ru