Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Происшествия31 августа 2011 22:00

Полицейский застрелился, устав бороться со взяточниками

Об этом он написал в предсмертной записке. А родные уверены: разгадку надо искать в диктофонных записях...

Самоубийство 32-летнего Александра Пешехонова, начальника местного поселкового отделения полиции, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Молодой сотрудник и причину выбрал благородную: устал, мол, бороться с коррупцией в крае.

29 августа Пешехонова вызвал к себе начальник районного отдела. От поселка до Новокубанска километров 40. Майор на своей «Ладе Калине» должен был домчаться за полчаса. Но и через час, и через два не объявился. На звонки не отвечал. Нашли его лишь через сутки.

- Тело лежало в машине километрах в десяти от его родного поселка. Застрелился из табельного пистолета Макарова, - сообщили в Следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю. - В салоне нашли предсмертную записку. В ней майор объяснил, что толкнуло его на этот шаг. Он назвал коррупционерами нескольких руководящих должностных лиц района и первых лиц края. При этом пояснил, что его руководство ничего об этом не знает. Огласить перечисленные фамилии мы пока не можем, но всю информацию проверим. Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ - «доведение до самоубийства».

Пока у полиции нет оснований быть уверенными, что майор по собственной воле наложил на себя руки. Да и сослуживцы Пешехонова поверить в это не могут.

- Я не видел записку, но точно знаю, что она не самое страшное, - сказал нам отец майора Евгений Пешехонов. - У сына всегда был с собой диктофон, он записывал на него информацию о своих делах. Наверняка записал что-то и перед тем, как наложить на себя руки. Диктофон нашли около его тела, но семье не отдали. Но что его угнетало, я и так знаю. В отделе работали два человека - он и участковый. Всеми преступлениями - от кражи курицы до поножовщины - занимались они. Сын обивал пороги начальства, просил взять еще людей. Но руководство тему замяло. Саша переживал. Денег не хватало. По работе приходилось постоянно мотаться в райцентр - Новокубанск, а бензин никто не оплачивал. Времени на семью не было, а у него двое детишек подрастают. Он любил работу, но не знал, как со всем этим бардаком бороться...