2015-02-04T07:25:33+03:00

Возвращение Сергея Довлатова

В эстонской столице прошли мероприятия «Дни Довлатова в Таллине» и «Встречи с Довлатовым в Русском театре», приуроченные к 70-летию писателя [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

По собственному признанию Сергея Довлатова, Таллин оставил яркий след в его жизни и творчестве. В этом легко убедиться, прочитав повести «Компромисс» и «Ремесло». Об этом свидетельствовали и юбилейные мероприятия, собравшие в Таллине друзей, исследователей и поклонников творчества Довлатова из разных стран.

«Дни Довлатова в Таллине», организованные эстонским маркетологом Оливером Лооде, открылись в Национальной библиотеке выставкой «Сергей Довлатов: от автора» и продолжились показом трех документальных фильмов о Довлатове. На следующий день в Союзе писателей состоялся литературный симпозиум по творчеству Довлатова, в клубе KuKu открылась выставка эстампов Александра Флоренского (Санкт-Петербург) «Рисунки к Довлатову», а в Эстонском драматическом театре состоялась премьера литературного спектакля «Читаем Довлатова». Насыщенная программа фестиваля завершилась тематической экскурсией «По следам Довлатова» и вечером воспоминаний о писателе.

Слева направо: директор Русского театра Светлана Янчек, Арво Вилу, Николай Шарубин, Элла Аграновская, Сергей Коковкин.

Слева направо: директор Русского театра Светлана Янчек, Арво Вилу, Николай Шарубин, Элла Аграновская, Сергей Коковкин.

Юбилею писателя, которого сегодня читают во всем мире, были посвящены и «Встречи с Довлатовым в Русском театре». Вниманию публики, заполнившей Большой зал театра, были предложены новая кинолента Сергея Коковкина (Москва - Нью-Йорк) «Демарш энтузиаста» (его снимал эстонский оператор Арво Вилу) и документальный фильм «Вы еще будете мной гордиться. Довлатов» Эллы Аграновской и Николая Шарубина (Эстония), премьера которого состоялась двумя днями раньше в Национальной библиотеке. После кинопоказа зрители переместились в Art-Salong GraО, где около двух часов продолжалась встреча с авторами и участниками фильмов.

В своих письмах из Америки Сергей Довлатов не раз повторял, что ему очень хотелось бы приехать и в Питер, и в Таллин, но только в качестве писателя, поскольку к этому статусу он уже привык и не хотел бы отказываться от него даже на время.

Вслед за таллинскими начнутся «Дни Довлатова в Санкт-Петербурге», которые продлятся весь сентябрь.

Возвращение состоялось.

«Дни Довлатова» в столице Эстонии. Сегодня, 25 августа, в Таллине , в рамках программы «Культурной столицы Европы 2011» открываются «Дни Довлатова». Жизнь Сергея Довлатова была связана с эстонской столицей всего три года , но они оставили яркий след в его творчестве . Современники цитируют Довлатова не только в быту , но и на сцене.

 
Читайте также