Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Рыбалка31 августа 2011 22:00

Жерех: осенняя ловля на Нижней Волге

Предстоящий октябрь для охотников за хищной рыбой традиционно является месяцем «всплеска активности»

Октябрь для охотников за хищной рыбой традиционно является месяцем «всплеска активности». В это время колонны из десятков автомобилей, груженых рыболовным скарбом, устремляются по федеральной трассе М6 в сторону благодатной Астраханской области. И не просто так – осень в этих краях, пожалуй, лучшее время для отдыха на природе и рыбной ловли.

Здесь Вам и овощи-фрукты по низким ценам, и полное отсутствие привычного гнуса, ос и оводов, и теплые температуры (при прохладных +5–+10 в Москве, октябрь в Астрахани – это в среднем +15), и, конечно же, рыбалка. И пусть размеры трофеев и их количество за последнее время значительно уменьшились, однако в поимке рыбы на ушицу рассчитывать всегда можно. Основные направления ловли в октябре – это обычно спиннинг – (по ерикам за окунем и щучкой, на коренной Волге и крупных протоках – судак, сом), поплавок (ерики и озера – красноперка, гибридный карась, окунь), да различные донные снасти – на леща и густеру.

Яркий воблер "кислотник" привлек внимание крупного хищника

Яркий воблер "кислотник" привлек внимание крупного хищника

Однако, есть и гораздо более трудоемкие методы ловли, которые, как говорится, даются не каждому. Например – охота за сазаном и крупным сомом осенью требует недюжинного мастерства, однако это удел скорее доночников и карпятников, нежели спиннингистов. А любителям ловли спиннингом, пожалуй, стоит обратить внимание на ловлю такого хитрого и интересного во всех отношениях соперника, как жерех. Немногие рыболовы целенаправленно охотятся в это время за ним – куда проще набить мелких жерешков летом в «котле», который видно за несколько километров, чем проявить смекалку и взять крупную рыбу осенью и оставить малышей в покое.

В связи с этим попробую дать некоторые рекомендации заинтересованным рыболовам, которые, может быть, откроют для себя новую веху в спиннинговой ловле.

Итак, что мы знаем о жерехе? Это быстрая, сильная рыба с прогонистым телом, охотится во всех слоях воды за мелкой рыбешкой, не брезгует насекомыми, держится мест с завихрениями течения, ведет стайный образ жизни. Все верно. Теперь спроецируем поведение жереха на осень. С похолоданием воды жерех, как и любая другая теплолюбивая рыба, уходит в нижние слои воды, редко появляясь на поверхности. Тем не менее, охоту не прекращает, заготавливая жировой запас на зиму. При этом начинают сбиваться в стаи даже крупные особи, весом более трех кг, которые летом всегда охотятся по одиночке. Резюмируя вышесказанное – в октябре найти стаю крупного жереха в принципе несложно, при должной степени подготовки и наблюдательности.

Первое и самое популярное место ловли – перекаты с глубиной от полутора до трех метров. Крупные жерехи частенько прогуливаются в глубине параллельно свалу с переката.

То и дело они выскакивают на него, пытаясь поживиться зазевавшейся рыбешкой. Также стоит обратить внимание на входы и выходы из ям с водоворотами, «стоячими волнами», глубиной 4-5 м (глубина самой ямы значения не имеет), хорошо если рядом есть коряжники. Интересны места, характерные для Волги – так называемые отбойные струи – места, где течение с силой бьет в берег, образует водовороты и поворачивает в сторону противоположного берега. Здесь, как правило, тоже достаточная глубина. Следующая возможная точка – свалы в яму со стороны береговых кос – как правило на расстоянии 200-300 м от берега наблюдается не очень резкий, но заметный перепад в сторону русла или ямы (если она локализована от русла), при глубине 3-4 метра. Здесь и нужно ловить.

Отличный экземпляр осеннего жереха

Отличный экземпляр осеннего жереха

Воблер Yo-zuri l-minnow 44

Воблер Yo-zuri l-minnow 44

И еще одна точка – выходы небольших речек и проток в коренную Волгу, здесь также находим перепады и приступаем к ловле. Повторюсь, основные рабочие глубины – от двух до пяти-шести метров. Мельче, как правило хищник уже не поднимается, а на больших глубинах вероятнее всего поклевки судака, берша, и сомят, но никак не жереха. Конечно, случаются исключения, соответственно которым приходится приспосабливаться.

Воблер Halco Sorcerer

Воблер Halco Sorcerer

Вдобавок стоит заметить, что все вышесказанное относится к Волге как минимум выше Харабалей – так как я рыбачу именно в этих местах и вполне вероятно что повадки хищника непосредственно в дельте могут серьезно отличаться. Что касается времени ловли – то это весь световой день, всплески активности наблюдаются на рассвете (в теплые дни), около 10 часов утра, а также с 17 часов вечера и до заката. Разобравшись с местом и временем ловли, приступим к подготовке. Этот аспект очень серьезен и ошибка в снаряжении чревата полным отсутствием поклевок заветного хищника.

Воблер Rapala Husky Jerk

Воблер Rapala Husky Jerk

Самая дорогостоящая и необходимая в жереховой рыбалке «приблуда» - это лодка. Без нее на реке делать абсолютно нечего. При этом, естественно, нужен мотор – я с трудом представляю перемещение на веслах против течения Волги (приходилось, конечно, наблюдать за некоторыми уникумами – выглядит это довольно комично). При этом выбор лодки тоже важен – поясню на собственном примере. Начинал я охотиться за жерехом с дюралевой лодки типа «Прогресс-4» с двухтактной Ямахой-40. Из плюсов – она довольно быстроходна, вместительна (можно рыбачить вдвоем-втроем), и способна доставить на рыбалку и в лагерь при любой волне.

Блесна «Мастер»

Блесна «Мастер»

Но есть серьезный минус – дюральки очень шумные (даже небольшие волны громко хлюпают о борта лодки), вдобавок ко всему – ставить такую лодку на якорь и снимать – дело довольно трудоемекое (учитывая хотя бы вес якоря), да и двухтактный мотор потребляет несметное количество горючего и неустойчиво работает при троллинге. Сейчас я охочусь за жерехом с лодкой из ПВХ (Кайман-280), оснащенной моторчиком «Хонда-4,5». Как мне кажется, данный комплект оптимален, за исключением того что размер лодки должен быть около 360 см (большая остойчивость, возможность спокойно ловить стоя, не боится сильного волнения).

Мощность мотора должна приближаться к 15-18 л.с. – это обеспечит скорость, маневренность, достаточную грузоподъемность при оптимальном расходе топлива. В комплект нам понадобится якорь и эхолот. Модель эхолота особо не важна – главное, чтобы определял основные параметры, такие как рельеф дна и температуру воды. Не забываем заправить полный бак и проверить заряд батареи в эхолоте – безопасность и внимательность прежде всего.

Неплохой жерех, пойманный на поппер

Неплохой жерех, пойманный на поппер

Воблер ZipBaits Rigge 56f

Воблер ZipBaits Rigge 56f

По снастям. Здесь возможны вариации – для джиговой ловли нам понадобится одна классическая дальнобойная палка (я предпочитаю Black Hole Hyper 300, с тестом 20-50 г), оснащенная катушкой-трехтысячником, с «плетенкой» диаметром 0,16–0,18 мм, а также более мягкая палка для ловли на воблеры и блесны (например, St. Croix Avid 259, с тестом 11-28 г), с катушечкой 2000-2500-й серии и шнуром 0,14-0,16 мм, для прибрежного облова коряг и отбойных струй пригодится палка класса «лайт» (я использую Black Hole Warrior 265 см, тест 2–7 г), с катушечкой 1000–2000-й серии и шнуром 0,12–0,14 мм, а также при возможности - один оснащенный спиннинг для троллинга.

Воблер Salmo Thrill

Воблер Salmo Thrill

За неимением такового я использую пожилую стеклопластиковую палку Cottus "ростом" 270 см и тестом 50-90 г, переставляя на нее трехтысячную катушку. Ее прочности и жесткости хватает с запасом. Собственно, по снаряжению и все.

Перейдем к коробке с приманками. Она получится довольно большой – ведь пристрастия крупного хищника часто меняются, плюс огромная акватория, разнообразный рельеф дна, а также множество других параметров определяют выбор конкретной приманки, которая принесет заветную поклевку. Итак, рассмотрим три наиболее вероятных сценария ловли.

Action Plastics 5fg

Action Plastics 5fg

Первый – точечный облов выходов из ям, коряжников и бровок. Несомненно, что добраться до жереха в этих условиях проще всего с джиговыми приманками. Учитывая, что ловить придется, в среднем, на глубинах от 2 до 6 м, при сильном и умеренном течении стоит запастись «чебурашками» и джиг-головками (мне больше всего нравятся джиг-головки типа «регби» из за их устойчивости, приманка в воде сидит ровно) весом от 18 до 38 граммов, а также пакетом офсетников на случай ловли в корягах.

Action Plastics 4sm-l

Action Plastics 4sm-l

Силикон используется самый различный, основные критерии – некрупный размер (до 9 см), и активная игра. У меня хорошо работают Action Plastics 5fg цветов машинное масло, серебристый с блестками, белый, и различные вариации салатовых с блестками, также хороши Mann’s m-037, незабвенная «классика» Action Plastics 4sm-l, и мое недавнее открытие – Bass Assasin turbo shad WA и Bass Assasin Tail Shad STS. Не стоит забывать и о блеснах типа «Мастер» - они очень привлекательны для осеннего жереха.

Bass Assasin Tail Shad STS

Bass Assasin Tail Shad STS

При их использовании важно помнить два нехитрых правила – в случае отсутствия клева обязательно пробуйте другой цвет лепестка, часто только это изменение начинает приносить поклевки, а второе – экспериментируйте с паузами. Также периодически выстреливают белые некрупные поролонки работы одного небезызвестного волгоградского рыболова – Алексея Коломийца. Сейчас они, по-моему, продаются практически во всех рыболовных магазинах Волгограда.

Bass Assasin turbo shad WA

Bass Assasin turbo shad WA

Второй сценарий ловли – облов прибрежных отбойных струй и коряжников, а также ловля на перекатах. Здесь пальму первенства на себя берут воблеры класса лайт и ультралайт, причем предпочтение я отдаю суспендерам и тонущим воблерам, таким как Yo-zuri l-minnow 44, Salmo Thrill, ZipBaits Rigge 56f–deep. Вариаций много и ловля на ультралайт – сплошной эксперимент. Обычно жерехи «из под берега» мельче своих собратьев, зато шансов нарваться на стаю гораздо больше.

Mann’s m-037

Mann’s m-037

Часто вместе с жерехом попадаются упитанные голавли и язи.

И, наконец, третий сценарий – облов больших акваторий, широких перекатов, ловля на свалах кос, грядах, выходах рукавов в основное русло. Здесь безраздельно властвует троллинг. Пакет приманок довольно стандартный и повторяется из публикации в публикацию, но, как мне кажется, лучшего уже просто не придумать и раз активная рыба соблазняется именно этими приманками, то, как говорится, от добра добра не ищут и ловить надо ими.

Воблер Liberty Samba 400

Воблер Liberty Samba 400

Речь идет в первую очередь о Rapala Shad Rap Shallow Runner, Rapala Husky Jerk, Halco Sorcerer. Расцветки самые различные, «стреляет» и «кислота» и естественные окраски. Очень понравились Liberty Samba 400, стабильная игра которых частенько приносит хороший результат. Да, в принципе, не упираясь в модели можно подобрать рабочий воблер по следующим параметрам – глубина погружения при отпуске – 2–4–6 м, стабильная игра (проверяем на мелководье и во время рыбалки по стабильности вибраций кончика спиннинга), размер не более 12 см.

Воблер Rapala Shad Rap Shallow Runner

Воблер Rapala Shad Rap Shallow Runner

В принципе все – дальше поле для экспериментов, не стоит верить шаблонам и «раскрученным» моделям. «Свою» приманку нужно искать самому.

О технике и тактике можно сказать только вкратце – старайтесь как можно меньше шуметь на точке ловли и не стоит ловить в толпе – крупный жерех почти всегда ловится только у одиночных рыболовов и экипажей, суета его пугает, и взять эту рыбу становится практически невозможно.

Александр ЗОЛОТАРЕВ, г. Знаменск, Астраханская обл.