Общество5 сентября 2011 7:46

"Комсомолка", совместно с полицейскими, запускает акцию "Помоги найти ребенка"

Разыскиваются 17-летняя Свинкина Олеся Сергеевна, 18-летний Кудряшов Александр Олегович и 14-летний Семенов Иван Сергеевич

Ежедневно в Забайкалье пропадают дети. Процент пропавших без вести несовершеннолетних день ото дня растет.

Согласно статистике УМВД России по Забайкальскому краю, на сегодня в краевые органы внутренних дел было подано 681 заявление, что составило 36,2 %, в среднем это составляет до 40 заявлений в месяц. Большая часть ребятишек нашлась, но 57 детей, а это воспитанники детских домов и учащиеся профучилищ, объявленные в розыск в конце июля и августе 2011 года, до сих пор не найдены.

Забайкальские полицейские прикладывают массу усилий к розыску пропавшей ребятни. Если бы с ними в "одной упряжке" шли работники краевых детдомов и спецучреждений, то работа спорилась бы втрое быстрее. Как показывает практика, руководители и воспитатели данных учреждений мало уделяют этому вопросу внимания.

На деле это выглядит так: пропал воспитанник, руководство самое большое на что способно, это написать заявление в органы внутренних дел и на этом все. Ни тебе фотографии, ни сведений о родственниках и месте их проживания... И что, куда должен податься правоохранитель? Вот и начинается прочесывание вокзалов, городских улиц, свалок, канализационных колодцев и так далее, получается, что ищут иголку в стоге сена.

Сотрудники краевого ведомства внутренних дел отмечают, что чаще дети предпочитают уходить из воспитательных учреждений по двое, а то и большими группами до 10 человек. При этом, недавно возвращенные дети умудряются вновь покинуть «родные пенаты», при чем сразу же через несколько часов после их возврата.

Причин, побуждающих детей к бродяжничеству, предостаточно. В большинстве случаев это желание увидеть своих непутевых родителей и родственников. Бывают и такие, которые желают жить самостоятельно или просто бродить по городу. Нередки случаи, когда у детей и так с надломленной детской психикой, возникают личные неурядицы и конфликты со сверстниками и воспитателями. Также случается и криминальный характер исчезновения.

РОЗЫСК «ПОТЕРЯШЕК»

Как только в органы внутренних дел заявлено о пропаже несовершеннолетнего, следственно-оперативная группа выезжает к месту последнего места жительства, либо пребывания ребенка. Полицейские тщательно осматривают жилье и прилегающие территории. Если пропал малолетний ребенок, или же имеется предположение, что пропавший оказался в условиях, угрожающих его жизни, то организуется поисково-спасательная группа.

Подробнее о розыске несовершеннолетних рассказал заместитель начальника отдела организации розыска УООРД (Управление организации оперативно - розыскной деятельности) УМВД России по Забайкальскому краю майор полиции Михаил Христолюбов.

- При обнаружении признаков, прямо или косвенно указывающих, что разыскиваемый пропал вследствие совершенного в отношении него преступления, организуются мероприятия по его раскрытию, установлению и задержанию виновных лиц.

- По всем заявлениям проводятся проверки в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ. Если заявленный без вести пропавшим не был найден в период первоначальных розыскных мероприятий, то заводится розыскное дело и проводится полный комплекс оперативно - розыскных мероприятий. То есть дело ставится на особый контроль. Проводится ежедневное оперативное отслеживание по оперативным сводкам, оказывается методическая и практическая помощь. Подключаются полицейские – транспортники и средства массовой информации, дается ориентировка, - уточнил Михаил Христолюбов.

- Розыском несовершеннолетних в основном занимаются сотрудники розыскных подразделений уголовного розыска, существенную помощь им оказывают сотрудники ПДН, проводящие анализ причины ухода несовершеннолетнего в никуда, и строевые подразделения УМВД по Забайкальскому краю.

В практике забайкальских инспекторов по делам несовершеннолетних достаточно примеров, когда причиной покидания заведения трудным ребенком, являлось жестокое обращение с ним не только со стороны ему подобных, но и со стороны педагогов и воспитателей. В таких случаях широко применяется административная практика в отношении руководителей этих учреждений.

Несовершеннолетние, попавшие в жизненный омут, в большинстве случаев идут на преступление, а именно: промышляют мелкими кражами и, чаще всего боясь наказания, скрываются.

Редакция «Комсомолки» совместно с органами внутренних дел запускает акцию «Помоги найти ребенка»!

Если Вам, что-либо известно о местонахождении пропавших детей, просим сообщить по телефонам: 8-3022-35-33-74.

Свинкина Олеся.

Свинкина Олеся.

ОВД по г. П-Забайкальскому и П-Забайкальскому району разыскивается Свинкина Олеся Сергеевна, 26.12.1993 года рождения, уроженка села Катангар Петровск-Забайкальского района Читинской области, проживающая в поселке Новопавловка по адресу: ул. Новая д.8.

Девушка покинула родной дом 12 июня 2010 года.

В ходе ОРМ было установлено, что Олеся в августе 2010 г., выехала из поселка Толбага, Петровск-Забайкальского района в горд Читу с рабочими ООО «Анэктстрой», которые пояснили, что довезли девушку до поселка КСК, где расстались с ней у здания бывшей школы милиции. Куда она пошла дальше неизвестно.

В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю уточнили, что разыскиваемая склонна к бродяжничеству, неоднократно уходила из дома, общительная, за счет чего свободно на попутном транспорте передвигается по Забайкальскому краю. До настоящего времени ее местонахождение не известно.

Приметы Свинкиной Олеси:

Рост 170-175 см, на вид 16-18 лет, среднего телосложения, лицо европейского типа, овальной формы, волосы прямые, ниже плеч, темные, лоб средний, брови дугообразные, спинка носа вогнута, глаза темные, губы средней полноты, подбородок прямой.

Была одета: ветровка серого цвета длинная; блузка (цвет не установлен); туфли черного цвета на каблуках. С собой имела сумочку черного цвета.

Также можно сообщить по телефонам: (8-302-36) 2-10-64, 2-10-69.

Кудряшов Александр.

Кудряшов Александр.

Разыскивается Кудряшов Александр Олегович, 17.05.1993 года рождения уроженец села Екатериновка, Партизанского района, Приморского края, проживал ГУСО МЦПД «Журавленок» по адресу: п. Давенда, ул. Комсомольская, 27, Могочинского района, Забайкальского края, который 22 июня 2009 года самовольно ушел из детского дома.

В ходе ОРМ было установлено, что Александр после ухода из детдома проживал у своей матери Кудряшовой Светланы Александровны, 09.02.1972 г.р. Лишенная материснких прав женщина проживала вместе с сожителем Слушным Анатолием Ивановичем на городской свалке, в 11 км. от Могочи.

В середине июня 2009 года сожитель Кудряшовой предложил идти в Читу, к ним присоединилась неизвестная супружеская пара, знали только их имена Татьяна и Руслан которые пояснили, что идут из Владивостока и направляются на Украину. Вмести шли два дня, после чего разделились по парам, разыскиваемый Кудряшов пошел с неизвестной по имени Татьяна, условились встретиться у поста ДПС на Чернышевской трассе в Чите. Больше Сашу никто не видел.

Мать разыскиваемого добравшись до поста ДПС прожила там еще два дня, ожидая сына, но так и не дождалась. До настоящего времени его местонахождения не установлено.

Приметы разыскиваемого:

Рост 155-160 см, на вид 16 лет, среднего телосложения, лицо круглое, волосы короткие, темно-русые, глаза голубые, брови дугообразные, губы средней толщены, уши оттопыренные, речь ясная.

Иван Семенов.

Иван Семенов.

Третьим в нашем списке Семенов Иван Сергеевич, 01.06.1997 года рождения, воспитанник детского дома № 2, который 23 июня 2011 года самовольно ушел из детдома, расположенного по адресу: г. Чита, ул. Нагорная 84 и до настоящего времени его местонахождение не установлено.

Ранее Иван уже неоднократно оставлял детский дом, уходя к своим друзьям в детский дом № 1 по улице Смоленской, 22, так как ранее воспитывался там. Склонен к бродяжничеству. Воспитателям неоднократно заявлял, что воспитываться в детском доме по ул. Нагорная не желает.

Приметы: на вид 13-14 лет, рост 155-158 см., худощавого телосложения, лицо овальное смуглое, волосы прямые темные, стрижка короткая, брови дугообразные, глаза карие, нос прямой, голос глухой, речь ясная.

Особые приметы: сутулится, шрам в области грудной клетки с правой стороны шириной 7 см, шрам от ожога в области икро-ножных мышц на обеих ногах.

Был одет: футболка «черная» с надписью «Сочи", шорты бежевого цвета.

Если кому что-либо известно о личности разыскиваемого просьба сообщить в ОП «Северный» УМВД России по г. Чита: ул. Автогенная, 5 каб. 28, тел. 20-20-12, 20-20-02.