Общество7 сентября 2011 2:00

Школьники остались без завтраков

В учебных заведениях двух округов столицы с 1 сентября возникли перебои с поставками питания

В прошлых номерах «Комсомолки» мы уже писали про компанию «Конкорд», нового поставщика школьной еды. Фирма предлагает столичным школам блюда, сделанные по продвинутым технологиям. Еду привозят уже готовой с новенького завода, построенного в Подольске. В школьной столовой ее остается только разогреть.

С 1 сентября «Конкорд» поставляет еду в учебные заведения двух округов - Северного и Юго-Восточного. Но вот что оказалось: пока не всем ученикам удалось отведать новомодные кушанья. В некоторые школы еду не привозят. А больше детей кормить нечем: прежние кухни и буфеты ликвидированы, в столовых поставлено новое оборудование.

- Проблемы у нас действительно есть, - признали в администрации одной из школ Северного округа, взяв с меня клятву, что я не назову в газете номера образовательного учреждения. - Первого сентября еду не привезли. Второго завезли, но только для льготников - платные обеды дети купить не могли. А сейчас ребята могут приобрести только комплексные обеды. Хотя компания обещала, что можно будет выбирать блюда по вкусу. Не говоря уже о завтраках. Буфет пустует - даже булочку нельзя купить. Обещанные автоматы с «перекусами» тоже не заполнили. Да что там, даже подносов прислали только 16 штук на всю школу!

- 31 августа я просидела в кабинете до самой ночи, - вспоминает директор школы № 692 Елена Степаненко. - До последнего момента было непонятно, успеют ли установить оборудование в столовой. Да, в первые несколько дней были задержки с доставкой питания: завтраки и обеды запаздывали на час-два. Сейчас фирма решила эту проблему. Все наладилось. До этого у нас вообще была буфетная система, а тут все-таки горячие обеды.

Оказалось, что проблемы с поставками еды не только в Северном округе, но и Юго-Восточном.

- У нас тоже с 1 сентября задерживают завтраки, - рассказал отец ученика из школы № 2011. Дозвониться до руководителей окружных управлений образования мне не удалось. Как сказали в секретариате Управления образования САО, там совещались как раз о проблемах питания.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Проблемы были. До конца недели все наладим»

- В некоторые школы еда действительно приходила с задержками, - рассказала мне директор направления социального и коллективного питания «Конкорда» Мария Соболевская. - Но новая концепция школьного питания - сложный проект. Естественно, что в отдельных случаях он может работать неидеально. Тендер завершился 15 августа, а государственный контракт мы заключили только 25 августа. До его заключения начинать работу было нельзя. Так что у нас оставалось очень мало времени на установку оборудования - меньше недели. А мы обслуживаем множество школ: 124 - в Северном округе и 137 - в Южном.

Налаживаем логистическую систему: проект предусматривает ночную доставку, чтобы разгрузить дневные московские пробки, - так получается удобнее и быстрее. Но где-то ночные перевозки не состоялись по объективным причинам. Повторяю, проблема касается только нескольких школ. И мы уже занимаемся этим, стараемся оперативно реагировать на все звонки из учебных заведений. В течение недели система поставок должна быть налажена. Кроме того, мы постараемся учитывать пожелания и в меню - если ученикам не понравятся какие-то блюда, их можно будет заменить. Конечно, все изменения будут согласованы с Роспотребнадзором, чтобы не противоречить нормам здорового питания.

Давайте обсудим!