Происшествия

В Забайкалье женщина украла 3-летнего малыша

Мальчика зовут Никита Михеев, ему всего три годика. Предположительно ребенка похитила неизвестная женщина и увезла в Агинск

Сегодня ночью в полицию Карымского района Забайкальского края обратилась чета Михеевых, проживающих в селе Жимбира. Супруги сообщили, что у них пропал сын Никита, которому всего три годика.

Сразу же по тревоге был поднят весь личный состав карымской полиции, была создана поисковая группа. На протяжении всего времени больше 20 полицейских прочесывали поселок и прилегающие к нему территории, производился опрос соседей.

В пресс-службе УМВД уточнили, что во время поиска ребенка была обнаружена записка, в которой указано, что малыша увезла неизвестная худощавая женщина 35-38 лет в Агинск. Сейчас оперативники пытаются установить личность похитительницы.

К поиску мальчика подключены соседние районы.

Дежурный отдела МВД России по Карымскому району рассказал:

- Семья Михеевых состоит на профучете, как неблагополучная. Матери Никиты 43 года. Мальчик вообще пропал 5 сентября, в понедельник, а родители заявили о пропаже только в ночь на 7 число в 01.20. Они вообще хватились мальчишки только шестого сентября. Подавая заявление они указали, что их компаньонку по распитию алкоголя зовут Татьяна Ростиславовна, фамилия предположительно Шнайдер. Сейчас мы обзваниваем все придорожные кафе и заежки, в надежде на то, что она объявится там.

Из личного источника нам стало известно, что похитительница голосовала на трассе вместе с ребенком, по направлению в Агинское.

Рядом с селом расположены несколько населенных пунктов, в которые могла направиться женщина: Дарасун, село Калинино, Аргалейская пилорама, село Южный Аргалей и Агинское.

Евгений Куйдин, начальник отдела МВД России по Карымскому району рассказал:

- Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Денис Курочкин, прокурор Карымского района прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Женщина, случайная знакомая. Действительно они распивали вместе спиртное. По базе данных МВД и ЗАГСа проверены фамилия и имя женщины, указанной супругами, в нашем регионе человека с такими данными не числится. В ближайшее время будет собрано экстренное совещание, на котором будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела и квалификации преступления, все будет зависеть от полученных данных работы поисковой группы. Будет отрабатываться фоторобот похитительницы. Согласно показаниям жителей села, такая женщина в деревне была. Но несмотря на это отрабатывается и другая версия, что родители сами продали своего малыша незнакомке.

Новый личный источник нам сообщил, что похищенный ребенок в семье единственный, родителям за сорок и они оба ранее судимы за кражи.

Вечером, 7 сентября, после экстренного совещания, следственным отделом по Карымскому району СУ СКР по Забайкальскому краю в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст.126 УК РФ «Похищение заведомо несовершеннолетнего».

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю уточнил:

- Назначены дактилоскопическая и судебно-медицинская экспертизы, полицейским даны поручения на установление личности вероятного похитителя.

ЛИЧНОСТЬ ПОДОЗРЕВАЕМОЙ В ПОХИЩЕНИИ УСТАНОВЛЕНА

Сегодня ночью забайкальскими полицейскими была установлена личность женщины, подозреваемой в похищении Никиты. Ей оказалась 33-летняя Ковалева Татьяна Вячеславовна, ранее проживающая в городе Краснокаменск.

В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю уточнили:

- В настоящее время подозреваемая находится в розыске за Отделом МВД России по Краснокаменскому району. Оперативниками получена информация, что женщина передвигается на попутном транспорте по трассе "Чита - Забайкальск", в последний раз ее видели в районе станции Ясная.

Для уточнения ситуации мы обратились к Ивану Павлову, заместителю руководителя следственного отдела по Карымскому району, который рассказал:

- Татьяна Ковалева, жительница Краснокаменска недавно отбывала наказание за кражу в колонии-поселении № 6, в селе Тыргетуй Карымского района, освободилась 5 марта 2011 года. По освобождении должна была прибыть в Краснокаменск и встать на учет, чего она не сделала, в связи с этим была объявлена в розыск.

Вам не кажется странным стечение обстоятельств, что мать Никиты тоже была осуждена за кражу, может быть они были все таки раньше знакомы?

- Родители утверждают, что они ранее с ней знакомы не были. Мать мальчика была осуждена в 2008 году, на 2 года условно за кражу.

Какие-нибудь новые данные имеются?

- Ожидаем очевидцев, которые подвозили ее с малышем до станции Ясной. Водитель машины по телефону сказал, что у мальчика температура. Мы думаем, что она направляется домой в Краснокаменск.

ПОХИТИТЕЛЬНИЦА ЗАДЕРЖАНА

Сегодня, 8 сентября 2011 года, во второй половине дня краснокаменские полицейские задержали Ковлеву Татьяну, 5 числа похитившую 3-летнего Никиту Михеева из родного дома села Жимбира, Карымского района.

У стражей порядка была информация о том, куда могла пойти похитительница, добравшись в Краснокаменск. Ее задержали в одном из дворов, мальчик был с ней.

В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю уточнили:

- Никиту осмотрели сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, его состояние удовлетворительное. Малыша накормили и умыли.

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю отметил:

- Женщина задержана во дворе своего дома. Сейчас с ней работают полицейские. Решается вопрос о ее доставки в следственный отдел по Карымскому району. Малыш передан сотрудникам подразделения по надзору за несовершеннолетними Краснокаменского ОМВД. После обследования в больнице ребенка, а также его похитительницу отправят в Карымский район, где она будет допрошена по возбужденному ранее уголовному делу.

Пресс-служба прокуратуры Забайкальского края прокомментировали:

- Выясняются мотивы и другие обстоятельства, побудившие женщину к похищиению. Экстренно в Краснокаменск выехала группа следователей, решается вопрос о задержании подозреваемой.

Кроме того, районной прокуратурой начата надзорная проверка для решения вопроса о лишении родителей Никиты родительских прав.

На вид 2-3 года, рост 90 см.,худощавого телосложения, волосы рыжие, стрижка короткая.

Был одет: куртка джинсовая синего цвета с капюшоном, трико спортивное с лампасами красно-белого цвета, плавки х/б белого цвета с рисунком мышат синего цвета, носки х/б синего цвета с рисунком медвежат, кроссовки кожаные красно-белого цвета.

Особые приметы: говорит плохо, речь невнятная

Приметы женщины: на вид 35-38 лет, худощавого телосложения, волосы темные до плеч, глаза голубые, волосы собраны в хвост.

Особые приметы: на лице слева на верхней губе и подбородке имеются родинки размером 0.5 мм

Одета: кофта синтетическая коричневого цвета с рисунком в виде лепестков черного цвета, брюки синтетические белого цвета с полосами бело-красного цвета.

Рекомендуемые