Колумнисты7 сентября 2011 16:59

Про бесконфликтных саботажников

Умная женщина всегда своего добьется от мужчины – и ребенка родит, и в ЗАГС приведет, и в семье удержит…

Мужчины – достаточно управляемые существа. Они не любят конфликтов и стараются их избегать. С детства так приучены. Ведь сначала мальчиками руководят мамы, воевать с которыми открыто – себе дороже. Взрослый всегда сильнее ребенка, поэтому умный ребенок постарается избежать скандала. Проще согласиться, а потом уже сделать по-своему.

«Надень, сынок, шапку, холодно на улице!» - «Хорошо, мам!». Шапку потом можно спрятать в карман, и все будут довольны.

«Чтоб с этим Нефёдовым я тебя больше не видела!» - «Ладно, мам. Больше не увидишь!». Это вовсе не значит, что дружба с хулиганом и второгодником прекратится. Просто будут приняты разумные меры предосторожности.

- Ты обедал? Суп съел?

- Конечно!

Суп благополучно вылит в унитаз, а мама довольна:

- Растешь, сынок! Хорошо кушаешь!

Потом мальчики вырастают, в их жизни появляются жены и подруги, которые тоже пытаются ими управлять. По уже отработанному сценарию большинство мужчин кивают и делают по-своему. Умный в гору не пойдет, зачем.

А женщины и рады.

Ведь куда приятней слышать:

"Обязательно, дорогая! Как скажешь, милая! Конечно, ты права!", чем: "Глупости! Отстань! Не твоё дело!". Однако ведь сколько веревочке не виться, а концу быть.

… Моя соседка Карина живет в гражданском браке больше семи лет, есть ребенок. Поначалу Карина мечтала о регистрации отношений, и ее молодой человек Алексей вроде бы не возражал:

- Конечно, зарегистрируемся! – обещал он. – Отметим в ресторане! Такое событие, как же!.. Сейчас вот подкопим денег – и будем подавать заявление.

Однако время шло, а до похода в ЗАГС дело никак не доходило. Однажды подученная подругами Карина затеяла «серьезный разговор», попросив Алексея определиться и принять уже решение: «или женимся, или прощаемся»

- Хорошо, будем регистрироваться! – решил Алексей. – Узнай в ЗАГСЕ часы приема, и на той неделе подадим заявление!

Надо ли говорить, что Карина в тот же день заехала в ЗАГС и все узнала. Однако – вот незадача! – именно в дни и часы работы ЗАГСа у Алексея сначала наметились совершенно неотложные встречи по работе.

Потом он улетел в командировку, потом заболел ангиной и две недели лежал с температурой. Потом настали майские праздники, ЗАГС не работал, да и подавать заявление в мае нельзя, всю жизнь будешь маяться, примета такая. В начале июня выяснилось, что Карина беременна, причем открылось это в больнице, куда ее привезли на скорой с кровотечением. Ребенка Карина сохранила, однако в связи с непростым началом беременности свадьбу решили пока отложить.

- Какие тебе сейчас церемонии! – заботливо говорил Алексей. – Тебе надо вынашивать ребенка. Доктор сказал лежать. Успеем мы еще зарегистрироваться, вся жизнь впереди…

Логика в этих словах была, и Карина согласно кивала.

Стоит ли говорить, что потом был большой живот, с которым идти в ЗАГС как-то даже унизительно, потом маленький ребенок, потом что-то еще… В последние годы Карина уже махнула рукой на идею зарегистрировать отношения.

- Кому он нужен, этот штамп в паспорте! – говорила Карина подругам. – Никого он еще не удержал…

Месяц назад Карина, случайно зайдя на страницу Алексея в какой-то социальной сети, вдруг увидела статус: «Холост. В активном поиске».

- А что я должен был написать? – искренне удивился Алексей в ответ на претензии. – «Женат»? С чего бы это? У нас хорошие отношения, ребенок, с этим я согласен, но писать «женат» - это против истины. Мы вместе, нам комфортно, деньги я даю, ты не работаешь… Что еще надо?

- Нет, ты представляешь? – рыдала Карина. – Он не женат! А я-то, дура, везде пишу «замужем»…

Кажется, у Карины и Алексея теперь все идет к разводу. Впрочем, слово «развод» - не совсем уместно, они ведь и не женаты. Карина собрала ребенка и переехала к родителям, а Алексей все так же «в активном поиске», который, кажется, не затянется надолго.

- Сама виновата! – говорят подруги о Карине. – Значит, надо было настоять в свое время на регистрации отношений, а не слушать его отговорки. Ведь ясно было, что он тянет специально.

Умная женщина всегда своего добьется от мужчины – и ребенка родит, и в ЗАГС приведет, и в семье удержит… Мужчина – голова, а женщина – шея. Куда шея повернет, туда голова и смотрит…