Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество8 сентября 2011 15:08

В деле Свиридова появился секретный свидетель

В четверг, 8 сентября, в Мосгорсуде на процессе по делу Свиридова гособвинение представило засекреченного свидетеля, который, правда, не был очевидцем события
Источник:kp.ru

Присяжные не могли видеть свидельницу, поскольку она давала показания по средствам связи из тайной комнаты. При этом даже голос у нее был изменен на мужской.

Напомним, 28-летний Егор Свиридов погиб в ходе драки в ночь на 6 декабря прошлого года. По версии следствия, Аслан Черкесов выстрелил болельщику «Спартака» в голову и живот. Парень скончался на месте. Сам Черкесов свою вину не признает. По его словам, он не собирался никого убивать, а травматику использовал для самообороны.

Надо сказать, что судебное заседание отличалось от всех предыдущих. В этот раз стороны схлестнулись не на шутку, когда прокурор Анна Семененко заявила, что показания будет давать засекреченный свидетель. Ее ходатайство вызвало бурный протест у подсудимых и их защиты.

Черкесов за два дня до убийства Свирилова стрелял в другого человека

Черкесов за два дня до убийства Свирилова стрелял в другого человека

Фото: РИА Новости

«Мы против», - говорили они.

Гособвинение же настаивало, что свидетеля необходимо заслушать.

«Анонимность вызвана возможностью оказать на него давление», - разъяснила Семененко.

Судья, зачитав присутствующим соответствующую статью уголовно-процессуального кодекса, постановил допросить свидетеля под псевдонимом Анна Иванова.

Журналисты уже предвкушали сенсацию. Однако ее не последовало. Ничего важного Иванова не сообщила, поскольку не присутствовала на месте происшествия.

- Я знаю Малика Акаева и Рамзана Ударбиева примерно шесть-семь лет. У нас была общая компания. Потом я увидела с их стороны агрессию, и мы перестали общаться. Со стороны потерпевших мне знакомы Гаспарян, Филатов, Свиридов. Я также хорошо знаю Надежду Минчинскую.

По словам девушки, об инциденте ей рассказала Мария Орлова, которая посчитала, что компания Свиридова первой напала на кавказцев, «увидев нерусскую национальность». Позже Минчинская поведала, что Черкесов начал драку. Между тем Орлова утверждала, что Минчинская не могла видеть конфликт, так как пряталась за палаткой.

Егор Свиридов

Егор Свиридов

После услышанного подсудимый Ударбиев раскрыл настоящее имя свидетельницы. Наталья Геракенян, так он назвал ее. А Черкесов заявил, что данный свидетель появился в деле, чтобы всех оговорить. Один из защитников выразил личный протест.

«Я против такой наглости, сказал адвокат. Судья сделал ему замечание.

« В случае повторения подобных реплик, мы проинформируем адвокатскую палату, - сказал председательствующий.

В то же время началась перепалка между адвокатами и прокурорами. Точку в препираниях поствил судья, пригрозив, что начнет» «применять меры процессуального реагирования в отношении всех участников процесса».

После чего в зал был приглашен следователь Сергей Остапчук, который и расследовал это дело. Он рассказал, как проводилась процедура опознания обвиняемых. Затем слово взял Черкесов, отметив, что на него в ходе следствия оказывалось давление. При этом он попросил допросить следователя, но ему в этом отказали.

- Я могу доказать фальсификацию дела. Мне угрожали. За то, что я не оговорил человека, мне поменяли статью на более жесткую. Мне следователь говорил, что ты бы не сидел, если бы не резонанс. Нам дали установку тебя закрыть и надолго, - подчеркнул подсудимый.

По словам Черкесова, его невиновность доказывала запись с камер видеонаблюдения, но из дела она исчезла. На что прокурор Семененко пояснила, что записи нет в природе, поскольку место происшествия не было оборудовано видеокамерами.

Процесс продолжится 13 сентября.