Дом. Семья10 сентября 2011 2:01

Манты с бараниной

Уникальный рецепт вкуснейшего блюда

Хочу сразу сказать главное: манты - это не большие пельмени, а совершенно уникальное блюдо азиатской кухни, которое отличается своей лояльностью к пищеварению, т.к. готовится на пару в специальной посуде - пароварке. Трудно восстановить с полной уверенностью родословную этого блюда, но то, что его готовят, в основном, на востоке говорит о том, что родом оно именно оттуда.

Это блюдо не нуждается в презентации хотя бы потому, что на всем постсоветском пространстве его знают, любят и готовят почти в каждой семье. Но рецепт мантов у каждого свой. Хотелось бы внести некую ясность в рецепт, именно, узбекских мантов.

Они более нежные, сочные и меньше по размеру, нежели их собратья от других братских народов. Манты в Узбекистане готовят с разными начинками, соответственно сезону - мясом, картошкой, тыквой, зеленью. Но, конечно же, классика жанра – это манты с мясом – всесезонная и самая распространенная вариация мантов.

Потребуется на 40-45 шт:

Для фарша:

мясо баранина (мякоть) 1кг

курдючный жир 400г

лук репчатый 800-1000г

зира 5г

кориандр 10г

черный перец 5г

соль 20г

Для теста:

мука высшего сорта 500г

молоко 200г

яйца 2шт

соль 10г

Для соуса:

сметана 200г

чеснок 2 зубчика

перец черный или красный по вкусу

соль 5г

укроп 10г

Первым делом нужно сделать тесто, чтобы оно настоялось, пока мы будем заниматься фаршем.

Для фарша мясо, курдюк и лук нарезаем мелкими кубиками 0,5х0,5см.

Специи и соль перетираем в ступке, добавляем в фарш и аккуратно, не выдавливая сок, перемешиваем.

Из теста скатываем колбаску диаметром 3-4 см, нарезаем ее кусочками по 2 см толщиной. Каждый кусочек раскатываем достаточно тонко, примерно 1мм толщиной. Кладем в серединку 1стол. ложку с горкой фарша, соединяем четыре угла в серединке, а затем соединяем образовавшиеся прорези между собой.

Выкладываем манты на предварительно смазанные растительным или сливочным маслом листы пароварки. Когда вода в кастрюле пароварки закипит, ставим листы с мантами и варим 40-45минут.

Для приготовления сметанного соуса чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко режем. Укроп очень мелко рубим. Смешиваем нарезанные ингредиенты со сметаной, солим и перчим по вкусу.

Уникальный рецепт вкуснейшего блюда.

Уникальный рецепт вкуснейшего блюда.

Нюансы

Для удобства приготовления можно тесто разделить на 4 части ( по количеству листов пароварки), а затем каждую часть раскатать в большой тонкий пласт и нарезать его одинаковыми квадратами по 10х10 см.

Готовность мантов проверяется так: попробуйте приоткрыть крышку пароварки и потрогать пальцем манты если тесто липнет к пальцу, то надо поварить еще, соответственно, если не липнет, то манты готовы.

Подаем

Выкладываем на большое блюдо горкой, смазываем растопленным сливочным маслом. В соуснице подаем сметанный соус.

Приятного аппетита!