Общество11 сентября 2011 17:06

На Марс полетят «суперлюди»

Перед отправкой на красную планету космонавтам придется удалить некоторые органы или заменить их на искусственные

Смельчакам, которые в будущем отправятся на Марс, придется еще и пожертвовать некоторыми своими органами. Человеческое тело не приспособлено для таких сложных перелетов. Но его можно усовершенствовать, заявил журналистам зав лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

- Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических перелетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать, - пояснил Шуршаков.

По словам ученого, органы, которые наиболее подвержены воздействию радиации и тяжелых заряженных частиц, могут быть удалены или заменены на искусственные. В качестве примера таких органов Шуршаков назвал головной мозг и глаза.

Первый полет человека на Марс может быть совершен уже до 2030 года, заявлял в прошлом году теперь уже бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов. В настоящее время продолжается наземный эксперимент «Марс-500» - шестеро мужчин-участников проекта вот уже 468-е сутки живут в замкнутом пространстве. Эксперимент должен закончиться 5 ноября нынешнего года.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ

Что бы нам в человеке усовершенствовать?

Георгий ГРЕЧКО, космонавт, дважды Герой Советского Союза: - Мне перед третьим полетом предлагали выдернуть все зубы и поставить протезы. Я спросил, а зачем это? Так, говорят, чистить удобнее. А если серьезно, то надо сделать так, чтобы не деньги управляли мозгами, а мозги - деньгами. Но это задача посерьезнее полета на Марс.

Артур ЧИЛИНГАРОВ, Герой Советского Союза, Герой России, полярник: - Меня все устраивает. Хотя вот если сделать так, чтобы человек легче переносил низкие температуры - было бы хорошо.

Анатолий ЛОКОТЬ, депутат Госдумы: - Машины мы что ли, чтоб себя усовершенствовать? Все заложенные природой возможности человек использует. Приспосабливается, например, к самым неблагоприятным условиям. А искусственное вмешательство в процесс считаю неразумным.

Дмитрий БЫКОВ, писатель, журналист: - Для некоторых ситуаций, особенно для жизни в России, совершенно необходимо было бы удалить мозг. Но оставить какие-то его главные функции. Например, мозжечок для координации движений. Вот это идеально!

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя: - Печень! Чтоб пить могли безболезненно.

Людмила ОСАДЕЦ, председатель Всероссийского общества трезвости: - Освободить людей от зависимостей. В первую очередь - алкогольной.

Александр РАР, немецкий политолог: - Психику и дух. А органы - это вторично. Если в голове все в порядке, то и болячки отходят на задний план.

Юрий КУКЛАЧЕВ, клоун: - Надо, чтобы человек стал добрее. Зло захватывает все большую территорию. Мечтаем на Марс лететь, а сами буквально сжираем друг друга.

Протоиерей Игорь ФОМИН, клирик Казанского собора на Красной площади: - В современном человеке - совесть. Это самое главное. В инкубаторе ее не взрастить, а вот в церковном обществе - самое то.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук: - Точно, совесть. И проследить, чтобы она никуда не пропадала.

Платон, слушатель радио «Комсомольская правда» (97,2 fm): - Надо усовершенствовать чиновников - вживить микрочип, который не позволит им делать глупости и воровать.

Ирина, читательница сайта kp.ru: - А может подождать, пока техника усовершенствуется и ракеты летать быстрее будут?