2018-02-22T00:21:37+03:00

Директор-миллионер уволен, но учителя пытаются жить по его заветам?

Несмотря на то, что против Константина Петрова возбудили уголовное дело, его последователи пытались снова обложить родителей данью [фото роскошных интерьеров]
Поделиться:
Комментарии: comments94
Изменить размер текста:

В июле я писала про бывшего директора 1317-й Константина Петрова, сколотившего миллионы на поборах с родителей и махинациях с бюджетными деньгами. Петров был объявлен в розыск. Но, как выяснилось, все лето продолжал тайно управлять своим учебным заведением. Никулинская межрайонная прокуратура арестовала имущество беглеца - две квартиры, пять машин и роскошный коттедж в Подмосковье. А вот поймать их владельца до сих пор не может. Хотя, рассказывают, Петрова много раз видели неподалеку от школы. Он даже обещал родителям: «Когда шум уляжется, я вернусь».

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК

Я решила узнать, изменилась ли жизнь школы с началом нового учебного года. Буквально за неделю до 1 сентября здесь наконец сменилась власть. До этого, напомню, школой заправляла Светлана Никитенко - заместитель и ближайшая соратница Петрова. По данным следствия, она созванивалась с беглым директором и выполняла его рекомендации. Теперь в школу назначили нового руководителя - Венеру Глебову. Прежде она работала учителем истории и обществознания в знаменитой школе Евгения Ямбурга. Венера Ленсовна была немногословна:

- Я только приступила к работе и пока давать оценки сложно. Сейчас я могу только сказать: все гарантированные государством услуги будут предоставляться бесплатно. Взносы - по добровольному желанию родителей. Никаких поборов не будет.

Справедливая политика. Но она может прийтись не по вкусу тем, кто уже сработался с Петровым и привык жить на широкую ногу. Тем более, после того как махинации прежнего директора вскрылись, следствие подчистило «левые» ставки, которые Петров щедро оформлял лояльным учителям. Сейчас зарплаты у тех, кто с ним сотрудничал, прилично уменьшились. Напомню, при директоре-миллионере учителя могли получать оклад в 100 тысяч рублей и даже больше.

ПРИВЫЧКА К ЧУЖИМ ДЕНЬГАМ

- В августе некоторые педагоги уговаривали родителей создать новый попечительский фонд вместо закрытого следствием, - рассказала мне Ирина, одна из учителей школы. - Мол, правоохранительные органы мешают школе развиваться.

- Главным стяжателем был Петров, а раз он сбежал, то воровать теперь будет некому и деньги пойдут на благо детей, - полон оптимизма следователь Павел Кузнецов. - Но за новым фондом мы все равно будем присматривать.

Я опросила нескольких мам и услышала противоречивые мнения о будущем школы:

- Нам сказали, что все будет бесплатно, - радостно сообщила мама первоклассника. - Попали мы сюда без вступительного взноса - видимо, в апреле, когда скандал с Петровым был уже в разгаре, школа решила быть осторожнее.

- До сих пор непонятно, нужно будет сдавать деньги или нет? И сколько? - в растерянности другая родительница.

- Мы хотим, чтобы все оставалось по-старому, - уверена третья мама. - И готовы платить за благополучие детей. Петрова нам обратно не надо, а вот система материальной поддержки школы пусть остается.

ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ПЕТРОВА

Чтобы подстраховать родительские средства от этих «перегибов», из числа родителей-активистов избран новый попечительский совет. Мамы и папы учеников требуют от школы ежемесячной финансовой отчетности. Светлана Никитенко с приходом нового руководителя взяла годовой отпуск.

- Перед тем как уйти, она оформила штатное расписание, куда «забыла» включить учителей, сопротивлявшихся системе Петрова, - рассказывает Ирина. - И вынесла из школы важные документы, что внесло сумятицу в подготовку к 1 сентября. Нам пришлось на ходу составлять расписание на первую четверть.

Новому директору непросто. Большинство родителей, по моим впечатлениям, готовы и дальше жить по петровской системе. Тем более что некоторые учителя намекают им - платить все равно придется. Пока они не понимают, что все преимущества школы - возможность оставить ребенка на полный день, современное оборудование, кружки, четырехразовое питание - обеспечивались бюджетом. Эти блага сохранятся и сейчас. Как только родители это осознают, их теплое отношение к Петрову изменится.

P. S. В Москве разгорается еще один похожий скандал c директором-бизнесменом. Накануне 1 сентября родители написали жалобу на руководителя школы № 1498 Михаила Герчикова. Он создал внутри государственного образовательного заведения частную структуру - Московскую международную школу. Дополнительные часы русского, математики и английского ученики оплачивали не родной 1498-й, а ММШ. А взнос за поступление в государственную школу составлял якобы 90 тысяч рублей. Сейчас школу проверяет комиссия Департамента образования Москвы. Сам директор со мной встречаться отказался. Кстати, интересно, что обе школы - 1317 и 1498 - находятся по соседству, в одном Западном округе.

Следствие считает Петрова вором, а некоторые учителя и родители - эффективным менеджером (такая заставка до сих пор украшает сайт школы)

Следствие считает Петрова вором, а некоторые учителя и родители - эффективным менеджером (такая заставка до сих пор украшает сайт школы)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Петрова не поймали, потому что он никому не нужен?

Помните бородатый анекдот про неуловимого ковбоя Джо, которого никто не может поймать? Такое же впечатление и от истории с Петровым - его тоже никак не могут словить. И, похоже, по той же причине - он никому не нужен. Имущество арестовано, банковские выписки в дело подшиты, объяснения с учителей взяты. А появится директор, придется ему обвинения предъявлять, доказывать, что домик свой скромненький он на неправедные доходы отстроил. Хлопотно...

А там еще и защитники «эффективного менеджера» набегут. В профессиональной газете учительского сообщества уже вышел громадный материал в защиту талантливого управленца. Он, дескать, на базе школы и семинары проводил, медали «За вклад в развитие образования» удостоился. Короче, создал продвинутое образовательное учреждение. А в том самом загородном дворце вовсе и не жил, а так, проживал в скромном флигельке сбоку припека.

Вот что правда - то правда: петровский центр образования очень неплох: в туалетах чисто, в аудиториях современная аппаратура, с детишками дополнительно занимаются. Школа класса люкс. В этом и был главный фокус директорского бизнеса. Он создал школу для элиты рядом с элитными домами Олимпийской деревни. И родители с готовностью выкладывали денежки, чтобы и их дети были причислены к высшему классу. Многих это устраивало.

...Нас уже трудно удивить дворцами чиновников, автомашинами депутатов. И если бы не хоромы, которые позволил себе скромный директор школы - люксовый центр образования продолжал бы давать мастер-классы для коллег-учителей. Был бы Петров чуть поосторожнее, глядишь, со временем и дальше бы пошел по чиновной лестнице. С такими-то организаторскими талантами и пониманием, чего хочет элита.

Александр МИЛКУС

Фото роскошных интерьеров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также