Колумнисты

Ребенок – не помеха...

Впрочем, у Тани на строительство отношений нет сейчас ни сил, ни времени, ни настроения. Она борется за выживание

Тане всего двадцать шесть лет, и в наше время это еще не возраст. Однако, несмотря на молодость, у нее уже за плечами развод, оставивший тяжелое недоумение в душе, а также маленькая дочка на руках и масса разнокалиберных проблем, которые Таня теперь героически решает сама.

И, конечно же, изо всех сил пытается не унывать.

- Зато я никому ничем не обязана! – весело говорит Таня. – Живу с дочкой в своё удовольствие. Ни скандалов, ни слез, ни грязных носков под диваном. Красота.

«Зато» - это вообще чудесное слово. Дай Бог здоровья тому, кто его изобрел. С ним и жить веселее. Работа нудная, зато стабильная. Квартирка крошечная, зато своя. Бедные, зато здоровые. Муж жадный, зато не гуляет. А нет мужа, как у Тани – зато есть свобода. И не надо котлеты жарить, стоять у плиты часами, вот. Это же замечательно!

Волшебное слово «зато», что и говорить.

…Танина дочка ходит в сад, и, поскольку Таня работает допоздна, девочку забирает соседка-пенсионерка. Нередко по вечерам к приходу матери ребенок уже спит, хотя Таня бежит домой со всех ног, нигде не задерживаясь - ведь с няней надо рассчитаться по часам.

- Садись хоть чай попей! - жалостливо вздыхает старушка. - Детка все равно спит уже... А то оставляй ее у меня до утра! Да не волнуйся насчет денег! Я же понимаю...

С деньгами действительно сложно. Почти всегда.

- Сама виновата! - вздыхают Танины родственники. – Нечего было разводиться. «Любовь прошла», «не могу так жить» - вот теперь мотай слезы на кулак…

…А ведь начиналось всё как у большинства. Сумасшедшая любовь, белое платье, кремовый лимузин, желанный ребенок. И муж – старательный, ответственный, заботливый…

- Всю беременность меня на руках носил! – с грустью рассказывает Таня. – На родах вместе были, очень меня поддержал… Первые недели с дочкой дома помогал, а потом …

А потом все было как у всех – серые будни. Рутина. Маленький ребенок, которого не с кем оставить. Дни, похожие один на другой. Много работающий муж, приходящий затемно и отнюдь не рвущийся сразу по приходу хвататься за швабру и помогать.

Ни тебе роз в охапках, ни романтических прогулок, ни комплиментов, ни даже долгих задушевных бесед, как раньше – в те времена, когда еще не было детей.

- Такое впечатление, что рядом со мной чужой человек, - делилась Таня с подругами. – Говорить не о чем. Хочется внимания, любви, комплиментов. А выпрашивать это как-то унизительно!..

- Действительно, унизительно! – отвечали подруги. –Ты молодая, красивая, неглупая – уважай себя! Миллион примеров, когда терпят много лет – ради детей вместе живут. Ребенок этого не оценит, не стоит мучиться… А для новых отношений ребенок – не помеха…

…Танин муж был в шоке, когда жена вдруг неожиданно попросила развод. Ведь он-то считал себя идеальным мужем и отцом – не пил, работал, все в дом…

- Любовь прошла, - объявила Таня. – Прости. А жить ради ребенка – глупо…

Муж обиделся и на развод согласился. Имущество разделили, квартиру разменяли, разъехались и стали жить каждый своей жизнью. Одинокие, зато независимые. Похоронившие чувства – зато готовые к новым отношениям. С изрядно потрепанными нервами – зато получившие жизненный урок…

В Таниной личной жизни сейчас полный вакуум. Оказалось, найти себе постоянного партнера для отношений, имея ребёнка – не так-то просто. Пара знакомств с ЦЕЛЬЮ прекратилась на втором-третьем свидании.

- Не может быть! – говорят подруги. – Ребенок не может быть помехой! Женщина с ребенком – это даже выгодно. Дочка уже есть, бери да воспитывай, ждать не надо!.. Да и вообще, будет мужчина любить тебя, полюбит и твоего ребенка…

- Видимо, чужого воспитывать не хотят, - вздыхает Таня. – Родной-то отец трудностей не вытерпел, а что про чужих говорить… А до стадии любви еще надо отношения выстроить. А как их строить, когда все потенциальные женихи – врассыпную?..

Впрочем, у Тани на строительство отношений нет сейчас ни сил, ни времени, ни настроения. Она борется за выживание, за кусок хлеба, и странные слова – чувства, любовь, женское счастье – ради которых она совсем недавно разрушила семью, кажутся теперь нелепыми анахронизмами, далекими от реальности.

Зато никто не упрекнет ее в том, что она «живет с мужем ради ребенка»…