Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Москва14 сентября 2011 11:16

За Химкинский лес заступится... сенат США?

Эколог Евгения Чирикова улетела в Штаты - просить заступничества у американских парламентариев

Скандал с вырубкой Химкинского леса докатился до Капитолия. Американские сенаторы пригласили в США Евгению Чирикову - главу движения «В защиту Химкинского леса». Она намерена встретиться с парламентариями и передать им списки росийских чиновников, которые, по ее мнению, «нарушают закон и права граждан и при этом причастны к коррупционному проекту платной трассы «Москва - Санкт-Петербург».

- В список также вошли те, причастен к незаконным расправам над экологами, защищающими Химкинский лес, - заявил «Комсомолке» один из активистов движения «В зщиту Химкинского леса» Сергей Агеев. - Мы надеемся, что США введет в отношении этих людей такие же санкции, как было с теми, кто вошел в «список Магнитского».

В списке два десятка фамилий: от самых высоких фигур вроде министра транспорта Игоря Левитина и генпрокурора Юрия Чайки до таких «душителей свобод» как замначальника 2-го ОВД города Химки Игорь Шеруимов.

- Наша цель не пожаловаться Америке, - уверяет Сергей Агеев. - Просто у нас не получается добиться справедливости в России, суды выносят решения не в нашу пользу. Единственная болевая точка, на которую можно надавить - это реноме наших чиновников в глазах Запада. Поверьте, они этим реноме дорожат, и сделаться «невъездными» в США или какие-то другие страны для них весьма болезненно.