Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество14 сентября 2011 17:12

Свидетелям по делу Свиридова не перестают поступать угрозы

Черкесов, в свою очередь, заявил, что подсудимые никому не угрожали и не собираются это делать
Источник:kp.ru

В среду в Мосгорсуде продолжилось рассмотрение дела об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. В начале заседания гособвинитель Мария Семененко попросила допросить очевидца драки - Надежду Минчинскую, которая 5 декабря прошлого года находилась с потерпевшими в кафе «Княжий дворик» на Кронштадском бульваре, «в условиях исключающих визуальное наблюдение».

По словам прокурора, свидетельница боится угроз со стороны родственников подсудимых и лиц сочувствующих им.

- В целях предотвращения угроз и мести со стороны родственников подсудимых она просит допросить ее в условиях, исключающих визуальное наблюдение, - заявила Мария Семененко.

Это угрозы свидетельнице обвинения, последовавшие после дачи показаний на процессе. Ругательства были размещены у нее на страничке Вконтакте.  Автор подписался, как Катя Абдулхакимовна. Такой же ник был и у подруги подсудимых Екатерины Воробьевой

Это угрозы свидетельнице обвинения, последовавшие после дачи показаний на процессе. Ругательства были размещены у нее на страничке Вконтакте. Автор подписался, как Катя Абдулхакимовна. Такой же ник был и у подруги подсудимых Екатерины Воробьевой

Она добавила, что в отношении двух свидетелей обвинения факт угроз подтвердился, и сейчас проводится проверка.

Между тем на одном из предыдущих заседаний показания дали подруги подсудимых - Мария Орлова и Екатерина Воробьева, которые утверждали, что Минчинская не могла видеть драку, поскольку «пряталась за палаткой».

Защитники подсудимых возражали против допроса девушки в секретной комнате. По их словам, с Минчинской проводились следственные действия - очные ставки, допросы. И тогда от нее никаких заявлений об угрозах не поступало.

Черкесов, в свою очередь, заявил, что подсудимые никому не угрожали и не собираются это делать.

- Никаких угроз с нашей стороны не поступало, не поступает и не может поступать. Максимум, что он нас поступает в адрес потерпевших: извинения, соболезнования и сочувствие, - сказал обвиняемый.

Тогда адвокаты предложили провести допрос свидетеля в закрытом режиме. Однако сторона гособвинения возразила им. «Мы за открытый процесс, нам скрывать нечего», - подчеркнула Семененко.

В итоге, судья постановил допросить свидетеля в открытом заседании, но все-таки скрыть от глаз публики.

- Данный вид допроса будет тем балансом, который позволит соблюсти открытость и гласность процесса, а также обеспечить безопасность свидетеля, - сказал председательствующий.

Аслан Черкесов

Аслан Черкесов

Фото: РИА Новости

Стоит отметить, что Надежда Минчинская практически слово в слово пересказала обвинительное заключение. По ее словам, на них напали неожиданно. Драку начал Исмаилов, ударив в лицо Дмитрия Петроченко. Вскоре на помощь к Исмаилову прибежали остальные кавказцы.

- Сначала Свиридов с Гаспаряном пытались предотвратить драку, но те стали бить, и им пришлось защищаться, - сказала свидетель.

Далее Дмитрия Карнакова ударили бутылкой по голове, он упал. Его стали пинать ногами. По ее словам, Черкесов вступил в потасовку последним. Увидев в его руках пистолет, девушка спряталась за стоящий неподалеку ларек.

- Я увидела, как Черкесов держит пистолет в руке, и отбежала к фруктовой палатке. Прозвучали хлопки. А потом Свиридов "начал оседать" и оказался на земле. Черкесов, тем временем, начал стрелять уже в Гаспаряна, между ними было меньше метра, - сказала Минчинская, добавив, что место происшествия она очень прекрасно видела. «Освещение там хорошее».

Егор Свиридов

Егор Свиридов

По ее словам, Черкесов махал пистолетом перед лицом Сергея Гаспаряна, и при этом говорил: «На! Получи…» Молодой человек закрывал голову руками. Одновременно Карнаков, Филатов и Петроченко лежали без движения на дороге, но их продолжали бить ногами.

Свидетельница отметила, что когда Свиридов уже был мертв, к нему подбежал Акай Акаев « ударил ногой и попрыгал на голове».

- После драки потерпевшие были все в крови, а с подсудимых даже шапочки не упало, - резюмировала очевидец происшествия.

Кстати, в этом судебном заседании открылись новые подробности жизни Черкесова. В какой-то момент подсудимый решил вступить в спор с прокурором Марией Семененко. Она в долгу не осталась, напомнив ему, что он был четырежды судим. Правда, озвучила это Семененко в отсутствии присяжных.

- В отношении вас было вынесено четыре приговора. Надеюсь, вы об этом помните?

Как оказалось, у себя на родине в Кабардино-Балкарии Черкесов несколько привлекался к уголовной ответственности за кражи и избиения людей . В настоящее время все судимости погашены. Впрочем, эти сведения не могут быть доведены до коллегии присяжных - таков закон.

Напомним, Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление приобрело большой общественный резонанс, привело к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря.