Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество14 сентября 2011 22:00

Подозреваемого в убийстве Юрия Буданова выдал глянцевый журнал

По предварительной экспертизе, на обложке издания, найденного в машине киллеров, оказались отпечатки пальцев Магомеда Сулейманова [видео]
Источник:kp.ru

Не так давно СМИ облетела сенсация: задержан подозреваемый в убийстве Юрия Буданова. К громкому преступлению, по версии следствия, оказался причастен 41? летний уроженец Чечни Магомед Махмудович Сулейманов. Суд вынес решение о его аресте, и тут же адвокат подозреваемого Мурад Мусаев выступил с разоблачительным заявлением. По словам защитника, за неделю до официального задержания Сулейманова похитили, потом пытали током...

Так кто же арестован - преступник или невинная жертва, на которую пытаются списать резонансное убийство? «Комсомолка» попыталась разобраться, где ложь, а где правда.

БАНДИТЫ ПОДОБРАЛИ МУЖЧИН ТЕЗОК

Напомним, бывшего полковника Юрия Буданова, отбывшего срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, застрелили 10 июня в столичном районе Хамовники. Четыре пули настигли ветерана боевых действий во дворе дома 38/16 по Комсомольскому проспекту. В этом здании располагается нотариальная контора, куда заходил Буданов накануне гибели (подробности).

Убийцы скрылись на серебристом «Мицубиси Лансере», который бросили и подожгли недалеко от места преступления. Оперативники выяснили, что машина - копия реально существующего автомобиля. Он принадлежит 35-летнему москвичу Александру Мельникову, который не имеет никакого отношения к преступлению.

В 2003 году Буданов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 10 годам лишения свободы. Вышел на свободу условно-досрочно в январе 2009 года.

В 2003 году Буданов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 10 годам лишения свободы. Вышел на свободу условно-досрочно в январе 2009 года.

- Бандиты купили серебристый «Мицубиси Лансер», как у Мельникова, и повесили на автомобиль такие же номера. А кроме того, изготовили фальшивый техпаспорт, - рассказал «КП» источник, близкий к следствию. - По липовой рукописной доверенности они получили возможность спокойно передвигаться по городу, выслеживая Буданова. Машина не числилась в угоне, и на ней можно было спокойно ездить.

Обнаружилось еще одно странное совпадение. По некоторым данным, бандиты приобрели «Лансер», ранее принадлежавший... другому Александру Мельникову - тезке москвича, номерами авто которого воспользовались преступники.

- Я продал свою машину еще в апреле через «трейд ин» (система, по которой в обмен на старую машину можно купить новую со скидкой. - Прим. ред.), - рассказал «КП» Александр Мельников «номер два». - Понятия не имею, кто потом ее купил!

Специально ли преступники использовали автомобили тезок или это вышло случайно, пока не ясно.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Пока сведения о подозреваемом в убийстве довольно скудные. Сначала в СМИ просочилась информация о том, что Сулейманов - весьма уважаемый богослов, взявший себе имя Юсуп-хаджи. Следом появилась новость: мол, Магомед был совладельцем столичного предприятия «Олимпикстрой», которое сейчас закрыто.

Как ни странно, подтверждения этой информации не нашлось. Человек, отвечавший в «Олимпикстрое» за продажи, заверил «КП», что фирмой до ее банкротства управлял единолично Ахмед Садулаев. А имя Магомеда Сулейманова ему незнакомо.

Задержанный Магомед Сулейманов. Эта фотография сделана около 10 лет назад. По словам жильцов дома, где Магомед жил, он почти не изменился. Только волос стало меньше.

Задержанный Магомед Сулейманов. Эта фотография сделана около 10 лет назад. По словам жильцов дома, где Магомед жил, он почти не изменился. Только волос стало меньше.

Может быть, подозреваемого лучше знают в Чечне?

В администрации Чеченской Республики нам рассказали, что Магомед Сулейманов действительно родился в Аргуне, но этническим чеченцем не является.

- Правоохранительным органам республики о нем неизвестно ни с хорошей, ни с плохой стороны. Как духовное лицо он тоже неизвестен, а в республике этот человек давно не проживает, - сообщил пресс? секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов.

Следы Сулейманова искали даже чеченские правозащитники. Они выяснили, что некий Магомед Сулейманов жил до 1990 года в доме 24 по улице Шевченко в Аргуне. Правда, отчество у него было другое - Хусейнович. Но и здесь следы теряются: дом разбомбили во время военных действий, да так и не восстановили.

КВАРТИРА ЗА 80 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ

Зато известно, где жил подозреваемый в Москве - в доме № 9 по улице Пырьева. Здесь он снимал элитную двухкомнатную квартиру с отделкой. Ранее ту же квартиру на 21? м этаже, по словам жильцов, занимали представители группы «ВИА Гра». Не сами сексапильные вокалистки, а кто-то из их администраторов. Жильцы говорят: когда в доме поселился Сулейманов, в лифте стали встречаться подозрительные крепкие кавказцы.

- Они могли часами ходить у подъезда и плевать на асфальт, - рассказывает житель дома, попросивший не называть его имени. - Потом за ними приезжала машина и они исчезали. Похоже, эти люди нигде не работали и никуда не спешили.

Кстати, сам дом находится в 15 минутах езды от салона, где бандиты купили машину, и Молодежной улицы, где жил Александр Мельников, номера автомобиля которого скопировали преступники. В десяти минутах ходьбы - мечеть на Поклонной горе, куда Магомед Сулейманов ходил по пятницам. Недалеко от мечети его и задержали.

- В апреле Магомед снял в нашем доме двухкомнатную квартиру, - рассказал «КП» Парвиз, сотрудник ТСЖ дома № 9 по улице Пырьева. - Средняя цена такого жилья - 70 - 80 тысяч рублей (впрочем, на риэлторских сайтах висят объявления, где за аналогичную квартиру в том же доме просят 186 тысяч. - Прим. ред.). Я парковал его «Рейндж Ровер спорт»: жильцы оставляют мне дубликаты ключей от своих машин.

- Вы когда нибудь видели Магомеда с оружием?

- Нет, ни оружия, ни корочек. Обычно такие ксивы молодые горцы возят, чтобы гаишников отпугивать. А Магомед никогда не спешил, ходил исключительно в костюмах. Матом не ругался, женщин в дом не водил, доброжелательный был. Иногда просил купить ему молоко и мюсли. Месяц назад приехал загорелый, сказал, что в Турцию ездил. Рассказывал, что совершал хадж, оттого и имя духовное взял - Юсуп?хаджи. Когда у него сломался «Рейндж Ровер», стал ездить на такси - за ним приезжал «Мерседес» С? класса. А 26 августа его привезли в наручниках оперативники и сотрудники спецназа. Человек десять. Потребовали от меня выключить видеокамеры. Обыскав квартиру, вынесли какие? то черные пакеты с вещественными доказательствами. Говорят, нашли футболку убийцы. Но Магомед в футболке никогда не ходил. Спортивную одежду надевал, лишь когда ездил в бассейн... Просили видео на день убийства Буданова - 10 июня, но записи с камер хранятся лишь несколько дней, потом автоматически стираются.

Единственное, что не нравилось Парвизу в бывшем квартиросъемщике, это то, что Сулейманов каждое утро тщательно брился.

- Это для мусульманина, совершившего хадж, считается харам (то есть запрещено исламом. - Прим. ред.), - покачал он головой. - Наверное, он не хотел привлекать к себе лишнего внимания.

Кстати, как рассказали «КП» жильцы дома, то ли незадолго до убийства Юрия Буданова, то ли после (точно никто не помнит, но примерно в это время) Сулейманов полностью обрил голову. Хотел изменить внешность?

Что касается корочек, то они у Магомеда Сулейманова все?таки были. На вид - обыкновенная бумажка с регистрацией, но по сути - охранная грамота. Дело в том, что 10 лет назад Сулейманов каким?то образом получил регистрацию в московском общежитии пограничной службы ФСБ России. Адрес на бумажке не указан, зато стоит номер воинской части. Полицейские, взглянув на номер части и пробив его по базе, сразу поняли бы, что перед ними не простой смертный...

Только вряд ли регистрация настоящая.

- Такой у нас точно никогда не жил! - заверила «Комсомолку» комендант общежития.

Почему же Сулейманову не хотелось лишний раз общаться со стражами порядка? Возможно, потому, что в 1999 году милиция задерживала Магомеда вместе с двумя его знакомыми - чемпионами мира по боям без правил Исламом Дадаловым и Джаби Хатуевым. Спортсменов заподозрили в том, что они занимаются рэкетом. Однако тогда всех отпустили.

Кадры с камер видеонаблюдения. 1. Юрий Буданов. 2. Парень в бейсболке. По версии нашего эксперта, его задача - прикрыть киллера или в случае необходимости помочь ему добить жертву.

Кадры с камер видеонаблюдения. 1. Юрий Буданов. 2. Парень в бейсболке. По версии нашего эксперта, его задача - прикрыть киллера или в случае необходимости помочь ему добить жертву.

НЕИЗВЕСТНЫЙ В ПИДЖАКЕ

Увы, момент убийства Буданова камеры не запечатлели. Зато в кадр попали люди, которые, возможно, причастны к расправе. «Комсомолка» посмотрела запись вместе с одним из экспертов? криминалистов.

- Вот из нотариальной конторы выходит Буданов, он останавливается и закуривает, - объясняет эксперт. - А рядом у подъезда дома стоит худощавый молодой человек в ветровке и светлой бейсболке.

- Это и есть киллер?

- Полагаю, это не сам убийца, а один из его сообщников.

Пока Юрий Буданов курит и разговаривает по телефону, мимо него проходит лысоватый мужчина в темном костюме и белой рубашке. День жаркий, и незнакомец держит пиджак на сгибе локтя.

- Вполне вероятно, что это второй участник убийства, - указывает на мужчину наш эксперт. - Обратите внимание: у входа в нотариальную контору этот человек на ходу что-то говорит встречному мужчине славянской внешности в джинсах и футболке. Думаю, это и есть непосредственный убийца.

Действительно, после слов лысоватого незнакомца «славянин» сворачивает в сквер, на дорожках которого чуть позже произойдет убийство. А лысоватый проходит мимо Юрия Буданова. Он смотрит на бывшего полковника, который склонил голову над мобильным телефоном.

- Буданов, будто что-то почувствовав, отрывается от телефона, поднимает голову и глядит вслед уходящему человеку в костюме, словно пытаясь вспомнить, где уже видел это лицо, - говорит наш консультант.

Последние кадры видео: Буданов бросает сигарету и шагает в сквер. Следом за ним направляется человек в светлой бейсболке.

- Едва ли это киллер, - говорит эксперт. - Он не сосредоточен на цели, отворачивается от Буданова, чтобы выбросить что-то в урну... Вероятно, задача этого человека - подстраховать убийцу или гарантировать его отход к машине.

Причастны ли попавшие на видео люди к убийству, стражи порядка не разглашают. Но есть два важных обстоятельства. По словам свидетелей, в бывшего полковника стрелял человек славянской внешности. И еще: тот самый лысоватый мужчина, вслед которому смотрит Буданов, очень похож на Магомеда Сулейманова...

3. Человек, похожий на Сулейманова. Он отдает команду третьему сообщнику (обозначен цифрой 4). 4. Непосредственный исполнитель убийства.

3. Человек, похожий на Сулейманова. Он отдает команду третьему сообщнику (обозначен цифрой 4). 4. Непосредственный исполнитель убийства.

ЗАКАЗАННАЯ МЕСТЬ

Сейчас Сулейманов находится в СИЗО «Лефортово». Адвокат подозреваемого Мурад Мусаев (кстати, именно он защищал подозреваемых в убийстве Анны Политковской) заявил «КП»:

- За неделю до официального задержания его похитили вооруженные люди в масках, которые были переодеты в форму сотрудников ГИБДД. Они его пытали в каком-то подвале - подсоединили провода к пальцам ног и били током. Потом пристегнули наручниками в парке, и там его нашли другие оперативники. Мы требуем медицинского освидетельствования!

В полиции заявление Мусаева назвали «бурной фантазией». Да и первый адвокат Сулейманова -государственный защитник Александр Грачев - рассказал, что не видел на теле Магомеда следов побоев.

Неназванные друзья «авторитетного духовного лидера Юсупа-хаджи» заявили СМИ, что тот мог грамотно потолковать «хоть с бакинскими, хоть с солнцевскими», при этом жестко отстаивая интересы земляков. Что означает эта формулировка?

- Возможно, он был «смотрящим» в этом районе, - объяснил «КП» источник в полиции. - Должность небольшая в криминальном мире, но вполне уважаемая.

Основная версия убийства Буданова, по мнению следствия, - месть за смерть чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую полковник задушил во время допроса (подробнее об этом - на нашем сайте). Но при чем тут Сулейманов? Ведь у Эльзы остались отец и куча родственников... И именно им по идее надлежало отомстить врагу.

- Я наводил справки, - поделился с «КП» Алексей Филатов, кандидат психологических наук, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». - У Сулейманова был определенный статус. Вряд ли он сам стрелял или был водителем. А вот организовать убийство теоретически мог. Но пока не найден заказчик преступления, оно не может считаться даже наполовину раскрытым.

Но если мотив убийства действительно месть, откуда взялся киллер-славянин?

Эксперты считают, что в этом нет ничего удивительного. Этническая группировка могла просто его нанять. А славянская внешность давала ряд преимуществ. Во?первых, убийце было проще подойти к жертве, во? вторых, его можно было затем убрать со спокойной душой (уничтожать соплеменника - это не «по понятиям»). Убийца мог вообще не знать, в кого он будет стрелять. На Буданова ему могли указать в последний момент...

Поводом для задержания Сулейманова стали показания свидетеля, который видел, как недалеко от места преступления тот садился в машину.

- Свидетель уже опознал Сулейманова на очной ставке, дело за экспертизами, - объяснил наш источник. - Кроме того, оперативники вычислили, что телефон Сулейманова работал в тот день в районе, где было совершено преступление.

К счастью, машина, на которой ехали преступники и которую затем подожгли, не сгорела. Пламя вовремя потушили сотрудники ЧОПа, охранявшие соседнюю автобазу. Мало того, предварительная экспертиза обнаружила отпечатки пальцев Сулейманова на глянцевом журнале и солнцезащитных очках, найденных в салоне автомобиля. Теперь дело за детальной экспертизой.

Официально сообщается, что Магомед Сулейманов задержан по статьям «убийство» и «хранение оружия» до 26 октября, но срок ареста, cкорее всего, будет продлен.