2018-02-22T00:24:59+03:00

Как оформить наследство, если пропущен срок?

На вопросы читателей «КП» отвечает президент Федеральной нотариальной палаты РФ [задай свой вопрос!]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Я живу в г. Петропавловск-Камчатский, моя мама - в Московской области. 20 июня 2010 г. она умерла, я, похоронив её, уехала обратно на Камчатку и не вступила в наследство. Могу я через год, приехав в Подмосковье, вступить в наследство и получить деньги со сберкнижки мамы? Спасибо. Марина Отвечает президент Федеральной нотариальной палаты РФ Мария Сазонова: - Прежде всего нужно иметь в виду, что по общему правилу срок, установленный законом для принятия наследства, составляет 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

При этом принять наследство можно двумя способами: путем подачи в установленный срок наследником нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, или путем фактического принятия наследства, когда наследник совершил действия, свидетельствующие о принятии наследства.

В частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом (например, проживал в квартире или доме, принадлежавшем наследодателю, пользовался вещами наследодателя), принял меры по сохранению наследственного имущества, его защите от посягательств и притязаний третьих лиц (установил или заменил замки в жилом помещении наследодателя, перенес вещи из жилого помещения наследодателя к себе), произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Такие действия может совершить как сам наследник, так и другие лица по его поручению. Если же принятия наследства не произошло, то наследник вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Суд может восстановить пропущенный срок, признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил установленный законом срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Для восстановления срока на принятие наследства без обращения в суд требуется получение на это письменного согласия всех остальных наследников, принявших наследство. Задать свой вопрос Марии Сазоновой вы можете здесь

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также