Заседание российского "оскаровского" комитета, которое состоялось в понедельник, 19 сентября, завершилось оглашением фильма, который будет представлять нашу страну на премии "Оскар". На попадание в номинацию "Лучший иностранный фильм" рассчитывали три режиссера - Александр Сокуров с победившим на фестивале в Венеции "Фаустом", Андрей Звягинцев с "Еленой" и Никита Михалков с "Цитаделью".
При этом завершающая часть трилогии "Утомленные солнцем" изначально выглядела аутсайдером "оскаровской" гонки, если не принимать в расчет давние ( в том числе и родственные) связи некоторые членов российского "оскаровского" комитета с Никитой Сергеевичем.
"Цитадель" с треском провалилась в прокате, была разругана большинством критиков и зрителей. "Фауст", напротив, выглядел более предпочтительным претендентом - картина победила на одном из престижнейших кинофорумов, куплена многими европейскими странами для проката, отзывы о фильме в массе своей положительные.
Хорошие шансы были и у «Елены» - фильм был показан на Каннском кинофестивале, где получил хорошую критику. Но эта логика оказалась неприемлемой для людей, ответственных в нашем кино за принятие решение. Два десятка членов «оскаровского» комитета в итоге выбрали «Цитадель». Что тут же спровоцировало нешуточный скандал.Один из голосовавших, знаменитый режиссер Владимир Меньшов отказался ставить свою подпись под протоколом заседания.
- «Цитадель» - явно не тот выбор, которого ждут от нас зрители, - заявил Меньшов. - Их мнение о фильме Михалкова известно. И я считаю неправильным отправлять на «Оскар» фильм, который настолько не понравился нашей аудитории.
- Мы выбрали "Цитадель", потому что это наиболее масштабное и зрелищное кино, - заявил в интервью "Комсомолке" еще один член российского "оскаровского" комитета Кирилл Разлогов. - Традиционно нашу страну на "Оскаре" представляет фильм, наиболее соответствующий представлениям американцев о кино. Откровенно говоря, я не думаю, что "Цитадель" войдет в короткий список претендентов на премию. Наибольшие шансы на это были у "Елены", однако мы сознательно сделали другой выбор. Что касается "Фауста", то у многих моих коллег возникло ощущение, что это не совсем русский фильм - все-таки он снят на немецком языке...
Ситуация с «Цитаделью» стала далеко не первым скандалом, связанным с выдвижением российского фильма на «Оскар». Самый громкий случился в 2003 году.
Тогда на многих мировых кинофестивалях фурор произвел фильм «Кукушка» Александра Рогожкина. Мировая пресса всерьез рассматривала эту картина как главного претендента на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».
Однако российский «оскаровский» комитет принял абсурдное решение выдвинуть от нашей страны фильм Андрея Кончаловского «Дом дураков», который получил плохую критику на Венецианском кинофестивале и провалился в отечественном прокате. В итоге «Дом дураков» оказался вне короткого списка претендентов на премию.
Два года назад непонятно по каким причинам от России выдвинули «Палату №6» Карена Шахназарова, тогда как явным фаворитом выглядела картина «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики. Результат получился таким же, что и у фильма Кончаловского. Одним словом, едва ли не каждый год наши кинематографисты делают, мягко говоря, не самый очевидный выбор. И о причинах можно только догадываться.
Котов из «Утомленных солнцем» своего «Оскара» получил. Получит ли своего Котов из «Цитадели»?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
У Кончаловского всегда свой взгляд на проблему - не всегда совпадающий с мнением брата, Никиты Михалкова.
Андрей Кончаловский: «Это недоразумение. Я уже три года не вхожу в состав оскаровского комитета!»
- 19 сентября 2011 года в СМИ появилось сообщение о решении российского оскаровского комитета, что претендентом на премию «Оскар» станет фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель».
Везде повторяется, что я, Андрей Кончаловский, являюсь членом этого оскаровского комитета. Это недоразумение. Я в очередной раз ставлю общественность в известность, что я уже как три года НЕ ВХОЖУ В СОСТАВ ЭТОГО КОМИТЕТА.
Первое заявление с просьбой не считать меня членом оскаровского комитета я написал в 2008 году по той причине, что я был занят съёмками фильма, мне не хотелось отрываться от своей работы. Но мне из комитета продолжали присылать картины и опять просили принять участие в отборе фильма-кандидата на премию. Тогда в 2009 году я написал второе заявление, по другой причине, - я решил не участвовать в оскаровской комиссии, потому что, на мой взгляд, сейчас она не представляет кинематографическую общественность России и не отражает ситуацию в кинематографе.( Далее)
Владимир Меньшов: Михалков должен отказаться от выдвижения на "Оскар"!
Режиссер Владимир Меньшов, проголосовавший против "Цитадели" на заседании российского "оскаровского" комитета, рассказал "Комсомолке", из-за чего ему не нравится этот фильм, а также признал, что многие члены комитета зависят от Михалкова.
- Считаю, что "Цитадель" - наиболее неудачный выбор из всех возможных, - сказал режиссер. - Во-первых, над прислушаться к мнению критиков и зрителей, которые в массе своей не приняли фильм Михалкова. Во-вторых, не надо забывать, что "Цитадель" - последняя часть трилогии. Предыдущую часть американские академики просто не видели. И что они поймут при просмотре этог фильма? Да ничего.( далее)