2018-02-22T00:25:04+03:00

Выходные на подмосковной эко-ферме

Корреспондент "КП" рассказывает о поездке в Ваньково [фото]
Изменить размер текста:

Как только сынишка узнал об этой поездке, он начал ей буквально грезить. - А мы куда поедем в эту... в экспедицию? - этим вопросом он меня мучал день за днем. - На эко-ферму, - хмыкал я в ответ. Обычную поездку в Подмосковье шестилетний пацан воспринимал как настоящее приключение. В итоге, в общем-то, прав оказался именно он! Итак, субботнее утро, наша группа встречается и рассаживается по машинам. По пути туда и обратно мы тестируем новенькие машины, а цель нашего выезда - эко-ферма «Ваньково» под Можайском.

Сейчас поедем. Какую же машину выбрать?

Сейчас поедем. Какую же машину выбрать?

Нам достался Nissan X-Trail и замечательные попутчики. Во-первых, коллега Надя - красивая блондинка из насквозь глянцевого журнала и, во-вторых, ее сын Тема. На три года старше моего, но ребята быстро нашли общий язык и разницей в возрасте особо не тяготились. Первым за руль сажусь я. Быстро разбираюсь с непривычной коробкой-автоматом - и в путь!

Ребята быстро освоились в новой машине

Ребята быстро освоились в новой машине

По субботней утренней Москве ехать одно удовольствие. В том смысле что все-таки едешь чуть больше, чем стоишь. Но все равно в городе удалось оценить только удобство сидений, управления зеркалами и аудиосистему с кондиционером. Мелкие на заднем сиденье балдеют от люка в потолке: во-первых, светло, во-вторых, свежий воздух, и, наконец, просто прикольно, как он открывается: сначала съезжает назад шторка, потом стекло и машина превращается почти что в кабриолет. По-настоящему объездить моего жеребца удалось уже за МКАДом. Как только на шоссе освободился небольшой просвет, притапливаю педаль газа. X-Trail срывается вперед с таким ускорением, что расшалившаяся сзади малышня с разгона впечатывается в спинку дивана. Поднимаю ногу - и здоровый внедорожник тут же послушно замедляется, подстраиваясь под скорость идущей впереди машины. Добравшись до нужного поворота - съезжаем на грунтовку. Особых неровностей нет, поэтому разгоняюсь, за несколько секунд набираю 90 км/ч и спокойно еду вперед. Только гравий иногда бьется об днище - красота.

Половину пути за рулем ехала Надя. X-Trail по-джентльменски отнесся к настороженной и робкой даме. Все ошибки просил, все подсказал, везде помог. Я даже ни разу не испугался по-настоящему. ПЯТНИСТЫЕ СВИНЬИ, КОЗЫ И ПРОЧИЕ ГУСИ Проезжаем железные ворота и оказываемся на ферме «Ваньково». Нас встречает сама хозяйка Ольга Викторовна. Радушная, гостеприимная, тут же засуетилась - кому-то дождевик вынесла, кому-то резиновые сапоги. Мой мелкий сразу признал в ней бабушку и старался держаться поближе к хозяйке.

Берег Москвы-реки.

Берег Москвы-реки.

- У нас тут все по-другому будет, мы зону отдыха отделим от фермы, дорогу по-другому проложим, - Ольга Викторовна показывает нам угодья, показывает на симпатичные деревянные коттеджи. - Вот тут живут мои работники. «Лексус», правда, перед домиком мой стоит, но у меня за хорошую работу можно на вполне приличную машину накопить. Лишь бы с душой, с вниманием. Набрать рабочих на ферму оказалось делом непростым. Сначала предложили местным мужикам, но с условием: не пить. Скоро люди сами начали увольняться. Ольга Викторовна умудрилась расстаться с половиной жителей ближайшей деревни и не нажить себе врагов. - Потом я ребят из Средней Азии наняла, - продолжает хозяйка. - Вот они работают с душой, стараются и проблем никаких. Я на них могу хозяйство спокойно оставить и по делам в Европу уехать, и при этом твердо знать - ничего плохого тут без меня не случиться. Дел в Европе у Ольги Викторовны и ее мужа немало - они крупные предприниматели, владеют целой сетью заводов в разных странах. Большое предприятие есть и в России, в Подольске. На этом они зарабатывают. Ферма - это для души. Три года назад муж скупил у окрестных крестьян земельные паи, доставшиеся им от развалившегося колхоза, и подарил жене на день рождения почти 100 гектаров: - Милая, там такое чудесное место. Мы сможем там жить и сделать из него настоящее поместье.

Трактор уже есть, а ангар для техники только стоят.

Трактор уже есть, а ангар для техники только стоят.

Ольге Викторовне ничего не оставалось, как осваивать доставшиеся угодья. - Мы же ничего не знали, не умели, - вспоминает хозяйка. - Я - человек городской, родилась и выросла в Москве. Никаких бабушек в деревнях у меня не было. В первый год смотрю - поле бурьяном зарастает. Решили скосить. Купили трактор, косилку, сами поехали траву срезать. А через неделю к новым помещикам пришли местные крестьяне и стали ругаться: оказывается, скошенную траву надо обязательно в скирды собирать. Баре послушались и поехали в магазин - докупить техники. Поняли, что сами не справятся, пригласили поработать тракториста.

В "Ваньково" есть редкие птицы - цесарки.

В "Ваньково" есть редкие птицы - цесарки.

- Я смотрю - травы полно, девать ее некуда, решила - надо коровку завести, - продолжает Ольга Викторовна. - Но корова - не трактор, в магазине не продается. Стали искать по окрестным деревням. С большим трудом нашли одну. Тощая! Мне говорят: зачем вы ее покупаете, она больная, молока все равно не будет. А у нас она отъелась, подлечили буренку - и выздоровела! Все с ней стало в порядке.

Для городского мальчика Темы самому набрать в куртнике лукошко свежих яиц - настоящее событие.

Для городского мальчика Темы самому набрать в куртнике лукошко свежих яиц - настоящее событие.

К первой корове в компанию купили вторую, для своего взрослого сына завели лошадей, обжились птицей, свиньями разных экзотических пород, козами. Построили коровник, конюшню, два свинарника. Попутно возвели большой хозяйский дом с огромной обеденной залой. Вдоль берега Москвы-реки появились четыре деревянных домика для гостей.

Впрочем, как и покормить козлят.

Впрочем, как и покормить козлят.

- Мы тут редко бываем, дела, - признается Ольга Викторовна. - Вот и решили не жадничать, развивать здесь туризм. Да и когда к нам гости собираются - а я большие празднования люблю, вот на день рождения пригласила сюда человек семьдесят, их будет где разместить, накормить, принять и развлечь. Но это же раз-два в году, а все остальное время мы тут туристов принимаем. Банька есть, домики есть, лошади наши иппотерапии обучены - можем детишек больных катать. И лошадкам радость, и им польза.

Гостевые дома на гостепримной ферме стоят над берегом реки.

Гостевые дома на гостепримной ферме стоят над берегом реки.

Хозяйка скромно умалчивает о ценах. Как нам шепнула управляющая, снять домик на ферме можно за 25 тысяч рублей в сутки. Для семьи и трех-четырех человек цена заоблачная. Все-таки «Ваньково» - действующая ферма, а не туристический аттракцион. Пока пробирались по досточкам через грязь мимо свинарника, малец мой оступился и провалился ногой по колено в навоз. Поэтому когда пришли в обеденную залу, пришлось мне его раздевать и стирать штаны в рукомойнике.

Оказывается, телята выглядят вот так.

Оказывается, телята выглядят вот так.

- Да вы не переживайте, здесь тепло, - громко переживала Ольга Викторовна. - А штаны сюда, к камину вешайте, мы сейчас дров побольше положим, они в момент высохнут. Что такое эко-ферма, я понимаю только во время обеда. - У нас тут все только из наших продуктов приготовлено, - угощает гостей Ольга Викторовна. - Они все экологически чистые. Ни одного химиката! Еда действительно невероятно вкусная. Мы едим за обе щеки. Огурцы, помидоры - вроде бы и ничем от магазинных не отличаются, но они действительно вкусные. Про мясо и говорить не буду - много где меня всякими экзотическими животными угощали, но что из простой говядины сделать такую вкуснятину - я и представить себе не мог. Говорят, мясо с этой фермы можно купить. Здесь или через некоего посредника. Хозяйка опять не в курсе цен - это же для нее не бизнес, а сплошное развлечение! - так что приходится довольствоваться слухами. Вроде бы кто-то из коллег видел, как свинину родом из «Ваньково» продают по 700 рублей за килограмм. Под такую закуску не выпить - грех! Но нам нельзя - еще обратно надо доехать на машинах. - А что мне сделать, чтобы тут навсегда остаться? - спрашивает меня сын. - Мне и тетя Оля так понравилась. Давай тут будем жить, а? Ты будешь тут с животными работать, - это разве хуже, чем в твоей «Комсомольской правде»? Обещаю мелкому вернуться сюда как-нибудь потом и усаживаю его в машину. На прощание нам подарили овощи, перепелиные и куриные яйца, вкуснейшего масла и творога. Меняемся автомобилями - нашему экипажу достается Nissan Murano. Хорошая машина, подороже X-Trail. Есть всякие навороты и примочки: камера заднего вида, помогающая рассчитать маневр, дополнительные настройки руля, сидений. А все равно не то. Как-то нашей четверке первый джип больше запал в душу. Добрались до Москвы без проблем. Итог дня: 210 километров на Nissan, большой осмотр красивой фермы, целый день на воздухе и в приятной компании. Чем не удачный выходной?