2018-04-02T13:58:23+03:00

Андрей Богданов: Прохоров потерял партию потому, что тащил в неe человека с уголовным прошлым и сомнительной репутацией

«Правое дело» пойдет на выборы и, несмотря на отставку миллиардера Михаила Прохорова, не оставляет надежды провести успешную избирательную кампанию
Поделиться:
Комментарии: comments177
Изменить размер текста:

Об этом в интервью рассказал один из основателей партии Андрей Богданов.

- Андрей Владимирович, Михаил Прохоров, покинувший партию в четверг, заявляет, что решения съезда нельзя считать легитимными. В чем причина, на ваш взгляд, конфликта в «Правом деле»?

- Съезд, проходивший в Центре международной торговли, легитимен. На нем присутствовали 82 делегата, 76 из них - представители региональных отделений, а 6 - члены федерального политсовета. Это абсолютное большинство.

В среду, когда съезд начал работу, когда начали обсуждать фамилии кандидатов в федеральные списки партии, выяснилось, что у большинства региональных делегатов вызывает аллергию Евгений Ройзман. Просочилась информация о том, что ему прочат в избирательном списке проходное место. Несколько региональных отделений выступили резко против. Все дело в том, что на недавней встрече президента Дмитрия Медведева с партийными лидерами с подачи председателя ЛДПР Владимира Жириновского между партиями была достигнута договоренность: не включать в предвыборные списки людей с криминальным прошлым. Прохоров также присутствовал на встрече и знал об этом решении.

Тем не менее Прохоров стал настаивать на том, чтобы в «Правое дело» вошел Евгений Ройзман. Давайте назовем вещи своими именами: это человек не просто с какой?то там снятой судимостью, это человек с очень неоднозначным настоящим, это человек, имя которого СМИ до сих пор связывают с так называемыми уралмашевскими. Весь его «Город без наркотиков», весь его стиль похож на криминальный стиль беспредельщика, а не политика, как мне кажется. Не знаю уж, что его сбило с толку, кто ему советовал включать людей, подобных Ройзману. А главное, зачем. Но еще большая загадка, почему Прохоров решил пренебречь мнением большинства региональных отделений, которые в совокупности представляют не менее 50 тыс. человек, и начал выдвигать ультиматумы по поводу Ройзмана.

- А какие еще требования предъявили однопартийцы к Прохорову?

- Еще одна существенная претензия к Прохорову со стороны однопартийцев - состав избирательного штаба. В итоге в нем не работал ни один представитель партии. Возглавлял штаб, как известно, вообще депутат от ЛДПР, а в подчинении у него были так называемые наемные «пиарщики из соседнего государства». Именно они, судя по всему, и советовали Прохорову разгонять целые организации. К примеру, одним росчерком пера не стало петербургского отделения «Правого дела», в котором состояло более 1200 человек, также партийные организации были распущены в Иванове, Алтайском крае, Брянске и других - порядка двадцати отделений. Мне кажется, в планах у Прохорова постепенно очистить все организации от людей, вступивших в «Правое дело» до него. Это, видимо, ощущали регионалы, поэтому вопрос был поставлен ребром.

Масла в огонь подлил сам Прохоров, отказавшись прийти на первый день съезда. Было объявлено, что Прохоров «проводит консультации». Но, как выяснилось, никаких консультаций не было, миллиардер через своих друзей в правительстве, с которыми его связывают давние отношения и бизнес-интересы, пытался добиться встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Однако ничего не вышло. Прохоров ждал ответа, а ответ не приходил, время шло, делегаты съезда ждали дальнейшего развития событий. В итоге глава штаба Рифат Шайхутдинов предложил разойтись. Делегаты были возмущены: зачем расходиться, если осталась куча нерешенных вопросов? Поступило предложение решить технические проблемы: хотя бы избрать счетную и мандатную комиссии. Главу исполкома Андрея Дунаева как раз в это время вызвали в приемную Прохорова, позднее выяснилось, что его там хотела запереть охрана, потому как самого миллиардера в кабинете не было. Дунаеву чудом удалось вырваться оттуда и прийти на съезд. Подозреваю, что все эти меры были предприняты штабистами только для того, чтобы не допустить избрания мандатной комиссии. Неудобно ведь перед Прохоровым - он такие деньги платил, а они организовали все из рук вон плохо, может случиться так, что должки придется отдавать.

- Вы говорите, что Прохоров оказывал давление. Однако он утверждает, что сам испытывал давление из администрации президента…

- Прохоров ведет себя по отношению к власти как сильно поизносившийся, поседевший плейбой. Знаете, есть такие, которые предпочитают долгим ухаживаниям быстрые «рыночные» отношения - без взаимности, но о которых можно потом рассказать, преподнести как очередную «победу». Но тут такой куршевельский стиль, похоже, не прошел.

Прохоров то заявляет, что он в любое время может «порешать вопрос на самом верху», демонстрирует «близость» к власти и всяческую к ней причастность. То вдруг, наоборот, заявляет о том, что на него оказывается какое-то давление. Не очень понятно, чему тогда верить.

Еще один любопытный момент: до старта съезда Шайхутдинов встречался с отдельными партийцами, в их числе был и я. Он говорил нам, что Прохоров понимает, что натворил кучу ошибок, некрасиво повел себя с партийцами, многих обидел, поэтому он принял решение извиниться и уйти, сохранив лицо. Нас попросили лишь оставить на ведущих позициях тех людей, которых привел Прохоров. Позднее стало понятно, что это лишь разводка, так как никуда Прохоров уходить первоначально не собирался. Эта разводка лишь подтвердила, что они намерены идти до конца. Однако когда поняли, что проиграют съезд, начались вопли про рейдерский захват. Как могли захватить партию те, кто ее создавал последние три года? И потом найдите мне такого профессионального рейдера, который мог бы захватить структуру, где лидер обладал фактически диктаторскими полномочиями.

Прохоров элементарно не понимал, как работать с людьми, как заниматься политической деятельностью. Он потерял партию во многом потому, что относился к ней как к промышленному предприятию, где ему принадлежит 100% акций, что позволяет ему уволить кого только захочет. Поэтому-то когда стало понятно, что считаться с мнением большинства Прохоров не собирается, во второй день съезда, который проходил в Центре международной торговли, было принято решение отстранить его от должности.

- Как дальше будут развиваться события?

- Устав был существенно изменен, он стал более демократическим, из него изъяли «диктаторские» статьи. Вакантным, правда, пока осталось место председателя партии, но был избран его зампред и руководитель исполкома Андрей Дунаев. Он сейчас исполняет обязанности лидера. Съезд сделал паузу до 20 сентября, когда будет принято решение о лидере, участии в выборах и выдвижении предвыборного списка.

С приходом Прохорова в партию в устав были внесены такие изменения, которые фактически наделили его неограниченными полномочиями. В списках, которые он составлял, практически не было либералов. Он вообще демократов не особенно жалует. Это куда больше было похоже на рейдерский захват. А деятели культуры, которые пришли к нему, - такое впечатление, что они продемонстрировали ответную любезность: за помощь в их творческих проектах, строительстве, да черт его знает еще в чем.

- Все были уверены, что приход Прохорова в «Правое дело» существенно повысит популярность партии, однако этого не произошло. На что партия может рассчитывать сейчас?

- Действительно, Прохоров не смог добавить очков «Правому делу». Рейтинг как был 1%, так и остался. Рассчитывали, что миллиардер проведет операцию «перезагрузка», а получилось, что при его активном участии, благодаря его политическим заявлениям партия доведена до ручки. Но с другой стороны, эта конфликтная ситуация пошла на пользу партии. Известность явно выросла. А без известности не может быть и рейтинга. Теперь осталось нарастить рейтинг. Сейчас ведутся консультации по поводу кандидата на пост председателя партии, избирательного списка и первой тройки. От того, какими будут эти решения, зависит, как партия будет дальше выстраивать предвыборную кампанию.

СПРАВКА

Кто такой Евгений Ройзман?

Евгению Ройзману 49 лет, он родился 14 сентября 1962 года в Свердловске. Окончил Уральский университет по специальности «историк-архивовед». В 1981 году совершил ряд преступлений (квартирная кража, мошенничество, незаконное хранение оружия). Был осужден и приговорен к лишению свободы условно с привлечением к труду сроком на три года. Но за грубое нарушение порядка исполнения решения суда был отправлен в места заключения сроком на 2 года. Творческая натура Ройзмана (он почетный член Российской академии художеств, собиратель дорогостоящих икон, музей которых он даже создал в городе Невьянске, и поэт - издал несколько сборников и публиковался в литературных журналах) подтолкнула его к участию в бизнесе крупной ювелирной фирмы, в которой он стал соучредителем в 1992 году. Компания «Ювелирный дом» занималась изготовлением украшений и часов, а Ройзман под прикрытием предприятия организовал контрабандный ввоз золотых изделий из Азии с последующей продажей под брендом «Ювелирного дома». В 1998 году Ройзман собрал группу лиц для проведения рэкета в отношении наркоторговцев. Используя дружеские отношения с руководством УВД Ленинского района, группа стала активно обкладывать «данью» наркоторговцев в «цыганском поселке». В этот же период для обеспечения своей безопасности Ройзман вступил в переговоры с лидером ОПС «Уралмаш» А. Хабаровым. С целью легитимизировать свою деятельность, сформировать определенное общественное мнение в 1999 году Ройзман выступил одним из основателей Фонда «Город без наркотиков». В 2001 - 2003 годах он являлся президентом фонда. В этот период у Ройзмана и его единомышленников неоднократно возникали конфликты с правоохранительными органами. Имидж Ройзмана как наркоборца весьма неоднозначен. Ведь, по сути, статистику наркомании по Свердловской области вряд ли можно назвать лучшей, чем в среднем по России. В 2004 году прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное дело в отношении руководителей фонда: Андрея Кабанова, Андрея Санникова и самого Ройзмана. В 2003 году Ройзман избрался в Госдуму по одномандатному Орджоникидзевскому округу Свердловской области. Именно в ходе той выборной кампании и всплыла информация о криминальном прошлом Ройзмана: его конкурент по одномандатному округу экс-начальник Свердловского УБОП Василий Руденко обвинил его в связях с оргпреступностью и привел данные о наличии у Ройзмана судимости. Избраться на второй срок в Госдуму Евгению Вадимовичу не удалось - он пытался войти в список «Справедливой России», однако съезд партии его кандидатуру не утвердил, в первую очередь из-за криминального шлейфа.

Друзья Евгения Ройзмана

1. Андрей Кабанов (кличка - Дюша, бывший наркоман), Екатеринбург. Один из основателей екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков». Когда Ройзман был депутатом, был руководителем в фонде, на сегодня он отошел от дел. В прошлом - участник ОПГ «Синие», судим, наркоман и депутат городской Думы Екатеринбурга.

2. Александр Мурзиков и Денис Перцев, Екатеринбург. Действуя по приказу Ройзмана, разыскивали наркоторговцев (судимы за изнасилование).

3. Егор Бычков, Нижний Тагил, 21 год. Президент нижнетагильского Фонда «Город без наркотиков». Бычкова судили и назначили срок 3,5 года строгого режима за похищение человека. Под давлением общественности приговор заменили на условный срок.

4. Василиса Ковалева, Москва, 23 года. Православная активистка одной из националистических группировок. Ее разыскивал Интерпол по подозрению в убийстве шести таджиков и двух среднеазиатов на почве межнациональной ненависти. Была экстрадирована Молдавией в Россию. Назначен срок лишения свободы 19 лет.

5. Александр Шумилов, Ангарск, Иркутская область, 31 год. Помощник депутата Ройзмана, руководитель ангарского отделения Фонда ГБН. Был неоднократно замечен во время общения с представителями местной ОПГ (контролирующей наркорынок города больше чем наполовину).

6. Максим Курчик, Станислав Абазьев. Насмерть забили куском металлического троса двух наркоманов в своем «реабилитационном центре», за что получили срок лишения свободы.

Прочитано на сайте Общая газета.Ру

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также