Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика20 сентября 2011 12:56

Россияне платят за «коммуналку» больше, чем европейцы

Минэкономразвития подсчитало: Десять процентов доходов у нас уходит на то, чтобы расплатиться за услуги ЖКХ. Это больше, чем платят финны, у которых климат схож с нашим
Источник:kp.ru

Специалисты Минэкономразвития России сравнили, как платят за «коммуналку» россияне и европейцы. И оказалось, что по коммунальным расходам мы обогнали многие страны Европы.

Если у российской семьи в прошлом году на оплату «коммуналки» уходило 10% от потребительских расходов, то средний европеец за газ, отопление, воду и т. д. отдавал лишь 8%.Понятно, что на «коммуналку» не приходится много тратиться жителям Испании и Кипра - в этих странах во многих домах даже центрального отопления нет.

Но по расходам Россия обогнала даже северные Швецию и Финляндию.

Кстати, такими большими траты россиян на ЖКХ делает в основном оплата отопления - на него уходит 34% от всех платежей, жилищных услуг - 19%, горячую воду (14%) и газ (13%).

Вообще ситуация возмутительная. Ведь и газ, и нефть для Европы обходятся куда дороже, чем нам.

Почему же тогда на «коммуналку» европейцы тратятся меньше?- Когда мы говорим о всех европейцах, нужно не забывать, что мы приводим «средние данные по больнице».

Если взять данные по Прибалтике, мы увидим, что литовцы, латыши и эстонцы платят больше нас - там на «коммуналку» уходит около 20% от расходов, - объясняет замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев. -

Средний европейский показатель получается таким низким за счет богатых стран Европы. И не потом, что там платежи меньше, а потому, что в этих странах зарплаты выше.

Россияне же всегда тратили на коммунальные услуги именно такую сумму - 8 ‑ 10% от своих расходов.

Таким был процент даже в царской России. С другой стороны, в Европе стоимость газа, бензина, нефти намного выше, чем в России, и европейцы вынуждены экономить эти ресурсы. Поэтому у них потребление тепла, воды намного меньше, чем у нас. В России же низкая энегроэффективность - ресурсы стоят меньше, но есть потери тепла и воды и вне дома, и внутри дома. Посмотрите, зимой у многих москвичей окна открыты. А ведь в конечном итоге за этот «перетоп» мы все платим.