Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика20 сентября 2011 22:00

«У Лужкова была власть, деньги, слава. И за всем этим стоит умная и любящая женщина»

Неюбилейные заметки к юбилею Юрия Михайловича
Источник:kp.ru

В этот день, 21 сентября 2011 года, все могло быть примерно так.

Утро. К зданию мэрии подъезжает кортеж председателя правительства. У парадного входа на Тверской, который почти не открывают, гостя встречает юбиляр. Рукопожатие, дружеское объятье. Проход по широкой лестнице в Белый зал, где воздух напоен улыбками членов правительства Москвы и депутатов Московской городской думы. Поздравительная речь премьера. Благодарственный ответ юбиляра, как обычно, несколько затянутый. Шампанское. Рядом с двумя героями церемонии – преемник. Предложенный действующим мэром, поддержанный тандемом.

День. В главном кремлевском кабинете президент встречает юбиляра. Рукопожатие, товарищеское полуобъятие. Чаепитие, теплая беседа о семье, о целебных свойствах меда, о предстоящих выборах в Государственную думу. Президент интересуется, справится ли преемник. Юбиляр уверяет, что непременно справится, если понадобится – поможем. Президент согласно кивает: огромный политический и хозяйственный опыт собеседника неоценим и еще не раз будет востребован.

1

1

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вечер. Гудит взволнованный Манеж. Деликатесы, лучшие вина, со сцены льются голоса Кобзона и иных звезд. Цвет столицы, страны, ближнего и дальнего зарубежья чествует юбиляра. В торжестве участвуют оба первых лица государства. Провозглашается указ о награждении юбиляра орденом Андрея Первозванного. Овация, гости выходят на Манежную площадь. Звучит салют, в темном небе фейерверком зажигается строка: «Ю.М.Лужкову – 75!».

Могло быть как-то так. Получилось по-другому. Но тоже интересно.

Увольнение Лужкова через неделю после его 74-летия (неделя эта, кто помнит, была дана мэру на решение дилеммы, изложенной в классической поэзии: «Не пойдешь сам – поведут поневоле») породило информационный бум, и все без исключения СМИ, все мыслимые комментаторы «отстрелялись» по полной программе.

1

1

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Разобрали очевидные-невероятные причины отставки, начиная с локальных (засветился у Тельмана Исмаилова на открытии в Турции суперотеля «Мардан Палас»; хотел ко дню Победы развесить портреты Сталина; оскандалился с поселком «Речник»; вдыхал альпийский кислород, когда Москва задыхалась торфяным смогом; невпопад выступил насчет трассы через Химкинский лес), кончая глобальными (пора избавиться от последнего «политического тяжеловеса»; попытался вбить клин между премьером и президентом; написал дерзкое личное письмо Дмитрию Медведеву; дал волю бизнесмену Батуриной; развел в Москве коррупцию; да и вообще – раздражает, надоел!). Пообсуждали перспективы отставника (уйдет в оппозицию; займется пчеловодством; получит срок; возглавит партию пенсионеров; сбежит за границу, изобразив политэмигранта; будет тихо сидеть с детьми и внуками).

1

1

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Сам же Юрий Михайлович взмахнул раненым крылом, пообещав начать борьбу за выборность глав регионов, трудоустроился за символический рубль учить будущих сити-менеджеров, - и все стихло. Один из главных ньюсмейкеров страны в момент испарился с информационного поля.

Сегодня, в день юбилея Лужкова, мы о нем нынешнем почти ничего не знаем, - но ведь никто не запрещает предполагать.

1

1

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

За восемь лет до своей отставки он сказал в интервью: «Потерять работу мэра мне, конечно же, не хочется, хотя в принципе остаться без должности не боюсь. Я не впаду в депрессию, не запью, я буду жить интересно и наполненно. У меня есть свой мир – семья, я создавал этот мир долго и старательно, гораздо дольше, чем Господь Бог – землю. Понимаю, что многие люди, окружающие меня сегодня и искательно заглядывающие в глаза, мигом исчезнут, растворятся, я им буду не нужен, они пойдут обхаживать моего преемника. Сожалеть не стану. Мне даже любопытно будет посмотреть, кто как себя поведет из моего теперешнего круга. Но я не буду одинок. Да я и не боюсь одиночества».

1

1

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Чтобы восемнадцать лет оставаться во власти, в высших ее сферах, нужна недюжинная сила. Она же нужна, когда власть у тебя забирают. Здесь неуместны слезы сострадания, - тот же Лужков наверняка годами истреблял в себе обременительные для большого начальника сантименты и жалость к ближнему, закалялся опытами боев, держал удары и рубил головы. А кто рубит сам, тот не может не понимать, что однажды рубанут и его. Что и вышло. «Он пробовал на прочность этот мир каждый миг, - мир оказался прочней», - не про Лужкова написал Андрей Макаревич, но вышло похоже.

Лужков еще в пору своего расцвета заявил: «Властью не награждают, властью наказывают». Тогда прозвучало не столь философски, сколь кокетливо, в стиле «господи, как же тяжело быть знаменитым». Но, может быть, именно отлучение, отторжение, принужденное отвыкание от власти становится наказанием. И приносит тяжкую боль, как может болеть ампутированная рука.

1

1

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Знаете, что самое страшное было для большой советской номенклатуры? Вылететь на пенсию. Казалось бы, почему? Для жизни все есть: просторная квартира в пределах Бульварного кольца, дача на пятидесяти сотках, поликлиника на Сивцевом Вражке, подобающее денежное и продуктовое довольствие (по меркам семидесятых годов прошлого века такой набор благ был не слабее нынешних вилл на Лазурке и яхт с джетами) - а человек через год-другой берет и помирает. Вместо того, чтобы создать себе любимому и уставшему от дел и стрессов осмысленную, наполненную впечатлениями, приятную и в меру увлекательную жизнь. Спрашивается, какого черта?

В этом деле, думаю, у каждого свое таинство. Одних изводит обида и зависть. Других – ощущение, что все лучшее безвозвратно ушло. Третьих – что не на кого наорать. Четвертых – что никто не звонит. Пятые надеются, что без них все рухнет. Шестые соединяют все названные фобии.

1

1

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Что из этих настроений переживает (или пережил) Юрий Михайлович, неведомо. Быть может, он рассчитывал на демонстративный протест своего основного электората (пенсионеров, ветеранов, бюджетников), но такового не последовало, и родилась обида на народ. Вполне возможно, его оскорбила моментальная готовность близких лично ему членов московского правительства присягнуть новому мэру. Все это допустимо, но нам важнее не переживание, а действие. Ведь любому и каждому было ясно: Лужков не ляжет грустить на диван; могучее самолюбие человека, что называется, полезшего на рожон, ни за что не позволит ему принять позу «павшего льва», «сбитого летчика» или иной жертвы.

Но чем, скажите, заняться бывшему мэру с бесценным опытом преобразования сложнейшего, запутанного и запущенного мегаполиса? Придумать и реализовать какой-то эффектный бизнес-проект? Но это все равно будет мелочью по сравнению с МКАДом и Храмом Христа Спасителя. Вложиться в развитие пчеловодства? Как хобби большого человека это смотрится, а для главного дела все же мелковато. Стать консультантом парочки олигархов? Ну, это уж совсем фи.

1

1

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда-то на вопрос, какую телепередачу Лужков хотел бы вести, он ответил: научно-популярную. И пояснил: «Думаю, у меня получается просто говорить о сложном». В том, какой род занятий он избрал, причем избрал сразу же, видится ясный смысл. Преподавание, наука. Сфера, где весь управленческий багаж может быть употреблен в дело. Где контакт с молодежью поможет не стареть (не случайно в бытность мэром Юрий Михайлович пестовал молодежное правительство дублеров). И, наконец, это та сфера, где не нужно конкурировать с самим собой прошлым.

Это просто другая жизнь. Может быть, о такой жизни – интересной и наполненной - говорил Лужков в том давнем интервью. А еще он там заметил, что любопытно будет посмотреть, кто как себя поведет из его круга.

В этом деле, скорее всего, любопытство Юрия Михайловича было удовлетворено сверх меры. Как говорили на школьных уроках литературы, типические характеры в типических обстоятельствах. Однако, занятный монолог довелось недавно услышать от члена бывшей лужковской команды, не последнего там человека.

1

1

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Страшно вспомнить, как мэр нас прессовал. Он входил в твой мозг и полностью его заполнял. В какой-то момент я понял, что могу взять отпуск, улететь на край земли, надеть акваланг и спуститься на дно океана, - а там ко мне подплывет рыба с телефоном в плавнике и скажет: «Юрий Михайлович на проводе». Может, для города это и хорошо, когда чиновник все время «в струне», но мы жили буквально на пределе. Мэр мог унизить, причем прилюдно, а таких вещей люди не забывают. Поэтому надо понимать: когда произошла отставка, многие переживали за свою судьбу, а вовсе не за Лужкова.

Всегда считалось, что Юрий Михайлович своих не сдает. А тут одним махом сдал всех! Уйди он по-хорошему – и сам был бы в порядке, и нас бы пинками не разогнали, - подытожил собеседник.

Право же, интересно, что бы сам Лужков ответил насчет «сдачи». «Мало того, что вы мне всем обязаны, так я еще должен заботиться, чтобы вам не больно было падать?». Ну, или что-то в этом роде…

1

1

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Вообще лужковское правление - сплошная драматургия: какие события, какие характеры! Знакомый сценарист телевизионных сериалов горит идеей снять кино о Лужкове. Причем главная тема для него – любовь. Юрия Михайловича и Елены Николаевны. Он говорит так: «Пойми, Лужков-стори – это не «Ревизор», а «Макбет». Женщина дает мужчине стимулы и силы идти вперед и выше. Какие самые сильные мужские мотивации? Власть, деньги, слава. Кто получил хотя бы один бонус из трех – уже герой. А у Лужкова – все три! И за этим стоит умная и любящая женщина». – «Только у леди Макбет не было строительного бизнеса и в конце она, помнится, сошла с ума». – «А у нас будет хэппи-энд. Герой и героиня с клюшками для гольфа идут по альпийскому газону».

…В этот день, 21 сентября 2011 года, все могло быть совсем не так, как есть. Или не могло. У Лужкова была и, вероятно, осталась любимая формула: сначала нужно выбрать цель, затем – траекторию движения к цели и, наконец, скорость движения по траектории. Что-то сбилось в расчетах опытного и умелого системщика, такая оригинальная вышла траектория, что кавалер всех степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», руководитель, удостоенный многократных похвал первых лиц государства, вдруг взял и, как было сказано в актуальным на момент отставки анекдоте, «потерял доверенность». Может быть, в его формуле не была заложена «поправка на страну».

1

1

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

И не надо говорить, что Лужков мог уйти по-другому. Красиво, под фанфары. Другой бы мог, но не Лужков. Есть судьба, и в конечном счете она властна над биографией.

А вообще сегодня юбилей очень известного человека. Пусть он будет здоров и любим женой, детьми и внуками. И друзьями – которые остались. Пусть будет ценим Москвой, есть за что. Пусть делает дело по душе и не надеется, что его куда-то позовут.

Досье КП: Как сын плотника стал крепким хозяйственником

Юрий Лужков отпраздновал 74-летие прямо накануне отставки, 21 сентября. Выходец из семьи рабочего-плотника, Лужков очень гордится своим происхождением. Вообще биография экс-градоначальника - как учебник по советской истории (далее).