Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика20 сентября 2011 22:00

Замглавы Смоленска поймали, когда он брал взятку

Собровские машины с московскими номерами тормознули возле здания администрации Смоленска вечером в понедельник
Источник:kp.ru

Как шепотом описывают ситуацию в мэрии, зама главы города Николая Петроченко поймали в момент, когда он получил взятку. Когда в кабинет ворвались силовики, чиновник тут же открестился, уверяя, что должен был передать деньги мэру Константину Лазареву и двум его замам.

- После этого кабинеты первых лиц города обыскали, - рассказал нам местный депутат Владимир Виноградов. - В итоге Николая Петроченко задержали. Глава администрации Лазарев вчера на работе тоже не появился.

Николай Петроченко на посту замглавы отвечал за строительство и ремонт городских дорог, а также за проведение работ по благоустройству. А в этой сфере в Смоленске все не гладко: план по ремонту не выполнен и наполовину, а это грозило тем, что город мог потерять выделенные из федерального бюджета на эти цели деньги. Николай Петроченко уверял, что графики наверстает, и, видимо, по-своему решил этот вопрос.

- Петроченко уже подписал документ о добровольном сотрудничестве со следствием, он проходит как основной фигурант в деле о взятке, - сухо прокомментировали в следствии.

Сумму взятки никто не называет. Не говорят, и за какие услуги Петроченко получил ее. В связи с этим в кулуарах обсуждают и другую версию: в 2013 году Смоленск будет отмечать 1150-летие. В честь этого события собираются ремонтировать набережную Днепра. Недавно прошел тендер на строительство, его выиграла одна из московских фирм, которая «тесно сотрудничает» с кем-то из горадминистрации. Говорят, это очень не понравилось областным властям, и зарвавшихся чиновников таким образом поставили на место. Силовики приехали из столицы аккурат к передаче взятки.

- В нашем городе никак не поделят власть, - комментирует местный политолог Михаил Евдокимов. - Только за последнее время были арест экс-мэра Эдуарда Качановского в 2010-м, выборы мэра Александра Данилюка в несколько заходов, частая смена замов мэра...