2018-04-02T13:58:34+03:00

Ноль Прохорова

Миллиардер не увеличил рейтинг «Правого дела»
Поделиться:
Комментарии: comments48
Изменить размер текста:

Несмотря на слухи, член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин заявил агентству «Интерфакс», что не собирается покидать «Правое дело». «Моя областная организация говорит, что я должен остаться. Если я ухожу из областной организации, то это то же самое, что сделал для партии Прохоров», - сказал Надеждин, который представляет в «Правом деле» Подмосковье. «За мной стоят сотни людей, тысячи», - объяснил он свою позицию.

А в экспертном сообществе продолжают анализировать причины и последствия разрыва Прохорова с либеральным проектом. Наблюдатели сходятся в одном: за все время, что миллиардер возглавлял «Правое дело», он так и не смог повысить привлекательность партии в глазах избирателя.

Карьера Михаила Прохорова в «Правом деле» продолжалась почти три месяца, с 25 июня по 14 сентября. По данным ВЦИОМа, рекламно-информационная кампания во главе с бывшим лидером не прибавила популярности среди избирателей ни партии, ни ее идеям. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что Прохоров, «когда возглавил партию, …не смог конвертировать внимание в симпатию». «Единственный раз, когда рейтинг правых приблизился к 2% (1,95%), был зафиксирован в опросе 10 - 11 сентября, все остальные замеры давали 1 - 1,45%», - сказал Федоров. «Рейтинг партии за эти три месяца никоим образом не поднялся. Он так и остался на уровне статистической погрешности», - констатирует и глава исполкома «Правого дела», а теперь - и. о. председателя партии Андрей Дунаев.

Эксперты отмечают серию ошибок миллиардера на политическом поприще. Главной из них они считают привлечение в партию главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, человека с неоднозначной репутацией. Упорное желание Прохорова видеть Ройзмана в федеральном списке ПД вызвало раздражение в партии и осуждение со стороны либеральных общественных деятелей. «Лидер партии отказался от всех своих членов только ради Ройзмана», - заявляет праводелец Андрей Богданов. «Все политические силы встречались с президентом, подтвердили договоренность - не пускать криминал во власть. И Михаил Дмитриевич не мог не знать об этом», - напоминает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

Также не принесло Прохорову дивидендов приглашение в ПД знаменитой певицы Аллы Пугачевой и других известных деятелей культуры. «Если при всех достоинствах Прохорова ему для прохождения его партии в Думу нужна певица Алла Пугачева, то, конечно, он сам в успех своей партии не верит, - утверждает в своем блоге декан Высшей школы телевидения МГУ и ветеран демократического движения Виталий Третьяков. - Если ему, рыночнику и стороннику экономической законности, нужны в его партии эстрадные звезды, которые даже теоретически не предполагают для себя и себе подобных необходимость платить налоги со всех получаемых ими денег, то в какую экономическую честность этой партии я могу верить? Если политик нуждается в звезде, то я не нуждаюсь в таком политике».

«Исходя из своего опыта могу сказать, что участие в выборах звезд шоу-бизнеса в подавляющем большинстве случаев не приносит ничего. Если ты популярен как исполнитель, это отнюдь не значит, что ты являешься авторитетом в политике», - комментирует гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Политолог приводит несколько примеров: «Не помогли и Александр Белявский «Женщинам России», и Владимир Шаинский партии Анзори Кикалишвили». То же и с Аллой Пугачевой. «Эффект от ее поддержки Валерия Зубова на выборах губернатора Красноярского края в 1998 году был нулевым - после визита певицы в Красноярск его рейтинг даже несколько снизился», - вспоминает Минченко. «Здесь тонкая грань между вербовкой известных лиц и созданием команды авторитетных людей», - объясняет социолог Валерий Федоров.

В то же время, активно ангажируя все новых и новых членов ПД, Михаил Прохоров пренебрегал старыми, что вызвало множество резких оценок членов партии и наблюдателей. «Проявив феноменальное высокомерие к окружающим, Прохоров действовал в партии как единоличный хозяин лавки, решающий судьбы едва ли не крепостных приказчиков в полном небрежении к каким бы то ни было правам (не говоря уже о Трудовом кодексе), и тем самым оттолкнул от себя массу активистов», - негодует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Известный публицист Александр Архангельский подтверждает: «Он (Прохоров. - Ред.) рассматривал партию как компанию, а себя как главного акционера, он был обречен и на тусовочные глупости, и на гламурный постмодерн, и на Пугачеву по приколу; он вел себя в политике как в Куршевеле. А? Кто тут под ногами мечется? Вопросы порешаем, перекупим, с властью разрулим. В Манифесте благоглупости? Зато написано красиво».

Недовольство партийцев вызвало и то, что Прохоров сделал ставку на сомнительную команду привлеченных политтехнологов. «Члены партии должны участвовать в разработке предвыборной программы. А что происходит теперь? 90% избирательного штаба состоит из граждан другого государства - Украины, а возглавляет штаб представитель фракции ЛДПР», - возмущается Игорь Коновалов, член Федерального политсовета «Правого дела».

«Окружившие Прохорова штабисты-методологи были ни разу не «правыми». Им была поставлена задача пройти Прохорова в Думу. И заплачены, полагаю, немалые деньги. Они, методологи, циничны, но сообразительны - на правой риторике в парламент не пройдешь. Они и принялись составлять программу и т. д. - что-то от националистов, что-то от социалистов. А потом еще и Ройзман, - пишет вице-президент фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина. - Какие-то мутные люди, которые и в бога, и в черта, и в Красную армию, т. е. им вообще все равно - либеральные идеи…не либеральные идеи…»

О подвигах и уровне «украинских пиарщиков» рассказывает также политический обозреватель Павел Шеремет: «Они, безусловно, выглядят мошенниками. Я про их подвиги на Украине писал в начале августа, предупреждая, что партию ждет грандиозный провал на российских выборах благодаря этим деятелям».

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский уверен: «Михаил Прохоров как политический менеджер показал себя во главе «Правого дела» весьма неэффективно». «В каком-то смысле можно трактовать его нынешний уход в отставку как попытку сохранить лицо. Ведь иметь спустя несколько месяцев работы тот же рейтинг, что и в начале, - это провал, не в обиду партии будь сказано», - резюмирует Валерий Федоров.

Кстати

Интересно, что демарш «Правого дела» против Ройзмана и подобных ему кандидатов, привлеченных Михаилом Прохоровым, нашел поддержку и у других политических сил. Так, в адрес съезда поступили приветственные телеграммы от руководителя партии «Справедливая Россия» Николая Левичева, главы фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, секретаря президиума Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева. «Ситуация, сложившаяся вокруг партии «Правое дело», вызвала серьезный общественный резонанс. К сожалению, мы уже сталкивались с подобными случаями, пониманием, какой ущерб для общества наносят попытки криминалитета пристроиться во власть. Хорошо, что вы этому противостоите», - говорится в телеграммах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также