Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество21 сентября 2011 22:00

Обвиняемый в убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова оказался четырежды судим

«Комсомолке» удалось узнать некоторые подробности о криминальном прошлом Аслана Черкесова
Источник:kp.ru

Вот уже полтора месяца идет процесс по делу об убийстве Егора Свиридова. Напомним: 28-летний болельщик «Спартака» погиб в Москве в ночь на 6 декабря 2010 года. По версии следствия, на компанию Егора напали шестеро уроженцев Дагестана и Кабардино-Балкарии. При этом Аслан Черкесов выстрелил Свиридову в голову и живот из травматического пистолета. Мужчина скончался на месте (подробности)...

Сам Черкесов своей вины не признает. По его словам, он не собирался никого убивать, а травматику использовал лишь для самообороны. Правда, вскоре выяснилось, что Черкесов получил лицензию на ношение травматического пистолета незаконно. Оказалось, что милиционер, выдавший ему разрешение, даже не удосужился проверить парня на наличие судимостей. А их у Черкесова оказалось четыре!

«Комсомолке» удалось выяснить, за что именно Черкесов привлекался к уголовной ответственности.

ЛУПИЛ ШКОЛЬНИЦУ НОГАМИ: ОНА НЕ ЗАХОТЕЛА ЗНАКОМИТЬСЯ

О самом Аслане известно немного. В 2009 году Черкесов окончил Кабардино-Балкарский университет в Нальчике. Парень учился на факультете физкультуры и спорта. В Москву молодой человек приехал на заработки. Трудился риэлтором. Здесь он познакомился с русской девушкой Татьяной (уже сидя в изоляторе «Матросская Тишина», женился на ней). Мать парня уверяла: у нее замечательный сын! Женщина даже записала видеообращение к СМИ. Сказала, что ее Аслан - «хороший, ласковый», «называл меня только мамочкой», а в столицу поехал, чтобы содержать стареньких родителей. Но попал в трудную жизненную ситуацию. А так - и муху не обидит.

Боль матери и стремление защитить сына можно понять. Вот только Аслан вовсе не был пай мальчиком.

Черкесов не ладил с законом еще со школьной скамьи. Так, в январе 2002 года 17-летний Аслан вскрыл ножом дверной замок у «Нивы» и залез в салон авто. Отсюда он попытался вытащить автомагнитолу за 600 рублей. Неопытного взломщика быстро задержали. Но взрослые пожалели школьника: парень остался на свободе, а его родители заплатили штраф.

Однако спустя год - в 2003-м - Аслан вновь попал в поле зрения стражей порядка. Черкесов избил ученицу школы. Причем раньше они с этой девочкой даже не были знакомы. Как следует из следственных документов, Аслан «из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, проявляя неуважение к обществу, беспричинно устроил скандал с 14-летней девочкой». Матерясь, Черкесов ударил школьницу ногой. Ученица не удержалась и упала на асфальт. Но на этом Аслан не успокоился и принялся бить девочку по лицу. В результате школьнице понадобилось серьезное лечение. Агрессия была вызвана тем, что парень хотел познакомиться с приглянувшейся ему девушкой, но та интереса к Аслану не проявила. В отношении Черкесова возбудили дело за «хулиганство, сопровождающееся применением насилия». На суде парень полностью признал свою вину, но отделался условным сроком.

Вопреки заверениям матери Аслан Черкесов (на фото справа) вовсе не был пай-мальчиком.

Вопреки заверениям матери Аслан Черкесов (на фото справа) вовсе не был пай-мальчиком.

ЧЕТВЕРО НА ОДНИ «ЖИГУЛИ»

Этот случай Аслана, видимо, ничему не научил. Осенью 2007 года Черкесов с тремя друзьями решил угнать автомобиль «Жигули». Материалы следствия гласят: «В 21.00 несовершеннолетний Узденов Р. М., несовершеннолетний Максидов А. Б., Афашагов А. А. и Черкесов А. М., находясь в одном из дворов вблизи перекрестка улиц Захарова и Ленина в городе Нальчике, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, вступили в преступный сговор, чтобы украсть автомашину с целью дальнейшей продажи».

Угонять «семерку» взялись Узденов и Максидов, а Афашагов с Черкесовым должны были ехать на другой машине, чтобы в случае погони отвлекать гаишников. Но стоило парням разбить стекло «Жигулей», как всю четверку задержали. Однако и на этот раз Черкесов избежал наказания! Парням удалось примириться с владелицей похищенной машины.

Наконец, в октябре 2009 года против Аслана возбудили четвертое уголовное дело. На этот раз под горячую руку молодого человека попал таксист: «Черкесов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры с Созаруковым Р. Р. умышленно нанес ему несколько ударов кулаками по лицу». Так написано в уголовном деле. В итоге таксист получил перелом носа и ушибы. Мужчине пришлось провести в больнице целый месяц. Что стало с Черкесовым? Не поверите: он снова избежал тюрьмы. Суд опять завершился примирением сторон...

СТРЕЛЯЛ НАКАНУНЕ В БАРЕ

А буквально за день до убийства болельщика «Спартака» Аслан Черкесов стрелял в баре «Пивная точка». Об этом на суде рассказал свидетель Александр Миронов. Компания, в которой гулял Черкесов, повздорила с каким-то пьяным парнем славянином. Началась драка, при этом, по словам свидетеля, «сначала дрались два человека, а потом несколько человек били одного». Свидетель добавил, что другие посетители бара пытались разнять драку, но компания Черкесова восприняла их действия как нападение. В стычке другу Миронова сломали нос. Миронов отвел приятеля умываться и в этот момент услышал выстрел. «Кто стрелял, не знаю, но пистолет был у Черкесова», - отметил он. Другие свидетели рассказали, что Черкесов стрелял из травматического пистолета «Стример» в пол. После этого посетители бара, готовые ввязаться в драку, вернулись на свои места. Звонить в полицию никто не стал...

Похоже, именно уверенность в собственной безнаказанности и позволила Черкесову стрелять в ничем не повинного Егора Свиридова. Причем один выстрел, по показаниям свидетелей, был сделан в упор, уже в голову.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Свидетели боятся мести

Во время одного из последних заседаний гособвинитель Мария Семененко заявила, что свидетелям преступления продолжают поступать угрозы со стороны родственников подсудимых и их знакомых. Так, на днях прокурор попросила допросить свидетельницу, которая слышала от участников нападения подробные рассказы об избиении Свиридова и его друзей. Допрос прошел «в условиях, исключающих визуальное наблюдение»: девушка очень боится мести. На это есть причины. После дачи первых показаний на девушку обрушилась с матерными обвинениями через соцсети и посредством SMS сообщений подруга кавказцев Екатерина Воробьева (в Интернете она пишет под ником Катя Абдулхакимовна).

Несмотря на то, что Воробьева удалила свои сообщения, корреспондентам «Комсомолки» удалось найти фотографии тех самых «посланий». Выходит, что угрозы действительно были. И нешуточные.

Кстати, Аслан Черкесов заявляет, что никто - ни подсудимые, ни их знакомые - никому не угрожали и не собираются этого делать.

Елена ВАСИЛЬЧЕНКО

Давайте обсудим!