Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество22 сентября 2011 22:00

Житель Уфы через суд добился, чтобы мусульманские праздники перестали быть выходными

Теперь в Ураза и Курбан-байрам вся республика будет работать
Источник:kp.ru

Уфимский журналист Сергей Дулов живет по принципу «кто не работает, тот не ест». Поэтому ему было мучительно больно наблюдать, как народ бездельничает во время многочисленных выходных. Общероссийских праздников хоть отбавляй, а в Башкирии плюс ко всему объявлены выходными еще мусульманские Ураза и Курбан-байрам. Это прописано в местном законе. Жители республики не были против - какой россиянин, будь он христианин или мусульманин, откажется лишний денек законно побездельничать? А Дулов посчитал, что отдых в эти дни противоречит Конституции, Трудовому кодексу РФ и федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях», и... подал в суд с требованием выходные отменить. В Башкирии все иски он проиграл, но не остановился и дошел до Верховного суда России. И выиграл!

- Трудовой кодекс не предполагает регулирования трудовых отношений с учетом национальных традиций. А устанавливать выходные и праздничные дни - компетенция исключительно федеральных органов, - сказано в решении коллегии Верховного суда РФ.

В Государственном собрании Башкирии с таким поворотом событий не смирились. Как пояснили в пресс-центре ведомства, документы из суда еще не пришли, но Курултай собирается подать надзорную жалобу в президиум Верховного суда РФ.

Сам же Сергей Дулов объяснять свою позицию не хочет.

- Есть серьезные причины пока не обсуждать мою инициативу, - заявил он.

Кстати, говорят, Дулов - любитель искать справедливости.

- Чуть что не так, он сразу в суд. И ведь всегда дела выигрывает, - рассказывают коллеги.

- Федеральные законы нередко противоречат друг другу или содержат неточные формулировки, - пожимает плечами директор юридического агентства Альберт Еникеев. - В Трудовом кодексе ничего не сказано о дополнительных праздниках, а вот в федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях» (на который, кстати, ссылался башкирский Курултай, защищаясь в суде) написано, что «по просьбам религиозных организаций соответствующие органы вправе объявлять религиозные праздники нерабочими днями». Только что это должны быть за «соответствующие органы», закон не разъясняет. Это могут быть и федеральные власти, и местные.

Примечательно, что теперь в мусульманские праздники работать будут только в Башкирии. В других регионах, например Татарстане или Чеченской Республике, в эти дни по-прежнему законный выходной.

Взгляд с 6-го этажа

Красный день календаря

Я уж не знаю, чем руководствовался Сергей Дулов, в адрес которого, как полагаю, совсем не лестные слова говорят сейчас не только мусульмане Башкирии, но и все остальное население этого региона, но тему он поднял весьма непростую и достаточно скользкую.

Ведь неувязочка получается с нашим законодательством! И с Конституцией РФ в том числе. C ее исполнением в части свободы совести и религиозных объединений. Мусульманские праздники, выходит, должны быть рабочими днями, а православное Рождество Христово официально с 1991 года является нерабочим днем для всей страны вне зависимости от вероисповедания. Надо как-то эту неувязочку отменять.

Решить проблему можно, как всегда, несколькими путями. Первый - объявить праздники традиционных конфессий нерабочими днями по всей стране. Но лекарство окажется хуже болезни. Поскольку отдыхать будем чуть ли не больше, чем работать. А там и еще какие-нибудь конфессии захотят стать традиционными. На такой подход не согласятся и работодатели. Да и принципу светскости государства такой метод будет явно противоречить.

Альтернативное решение - вернуть Рождество Христово в статус рабочего дня. Но тут обидятся не только православные, но и те же мусульмане, и буддисты, и иудеи России. И вообще все, кроме трудоголиков.

Наверное, самый оптимальный путь - третий. Принять норму закона, согласно которой местные (субъекта Федерации) органы власти смогут устанавливать дополнительные нерабочие дни в своем регионе. И всем будет счастье.

Александр ГРИШИН