2015-02-04T07:27:37+03:00

Работа над ошибками

Почему иногда материнство проходит мимо
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

Первого своего сына Оксана родила буквально между лекциями в институте

- …А завтра экзамен! – говорили однокурсники, глядя в окно, как Оксана с помощью врача садится в белую «Волгу» с красным крестом. – Пропустит теперь…

- Ой, вы что, Оксанку не знаете? – усмехались в толпе. – Не удивительно, если она завтра придет. Как ни в чем не бывало.

- С ума сошли? – возражали опытные. - Родить – это не зуб вырвать!.. Завтра точно не придет!

Но на следующий день ровно в девять утра бледная Оксана появилась в аудитории, блестяще сдала экзамен и укатила назад в роддом, сопровождаемая только что прилетевшей из Норильска мамой.

- А я-то с самолета сразу - к роддому… - бессвязно рассказывала мама окружившим ее однокурсницам дочери. – А мне говорят – нет ее… Как нет?!.. Она ж только что родила… А она тут, на экзамене! Кошмар!..

Новорожденного мальчика мама увезла в Норильск.

- Это на несколько недель! – говорила Оксана. – Я закрою сессию, закончу дела и поеду за ребенком!.. По-другому сейчас никак…

«Несколько недель» растянулись на несколько лет. Малыш остался с бабушкой в Норильске – его возвращение все откладывалось. Оксана рассказывала подругам про сына - с маминых слов:

- Встал, пошел, заговорил… Мама его на море свозила… В ясли устроила… В секцию записала.

Молодой студенческий брак оказался непрочным. Ребята развелись, не прожив и года. Оксана засучила рукава и стала строить свою жизнь заново. Поступила на второе высшее, училась, работала по вечерам и немного скучала по маленькому кудрявому мальчику, фотография которого стояла у нее на тумбочке.

- Ну куда я сейчас его заберу? – грустно говорила она. – У бабушки ему хорошо. Он в садик ходит - новый, современный, с бассейном… А в школу уже я его поведу сама. В самую лучшую!

Целеустремленности и трудолюбия Оксане было не занимать. Она выучилась, начала работать и зарабатывать. Купила квартиру, машину, из загнанной полуголодной девчушки превратилась в красивую уверенную в себе женщину. К тому же после нескольких лет одиночества она наконец встретила Георгия, переехала к нему и выписала к себе восьмилетнего уже сына. А в свободную квартиру, принадлежавшую Георгию, перевезли из Норильска Оксанину маму.

Честно говоря, сын Оксану разочаровал. Он совсем не походил на того смеющегося кудрявого мальчика с фотографии. Ныл, капризничал, вредничал, вел себя из рук вон плохо, ничем не интересовался и все делал не так, как хотелось бы Оксане. Поэтому как-то само собой сложилось так, что сын, пожив немного с мамой и отчимом, к всеобщему удовольствию ушел к бабушке.

- Невоспитанный, грубый, - расстроено говорила Оксана. – Бабушка его балует...

Близкие подруги знали, что Оксана мечтает о втором ребенке.

- Все-таки рожать надо в сознательном возрасте, - говорила Оксана. – Вот я родила в двадцать, и что? Материнство прошло мимо меня. Я ведь ни одной пеленки, если честно, не выстирала… То ли дело сейчас, в тридцать. Все будет по-другому, осознанно. Теперь я могу позволить себе побыть просто мамой, наслаждаться общением с ребенком. Могу сидеть дома столько, сколько надо. Вот все-таки не зря говорят умные люди, что второй ребенок – это работа над ошибками. Возможность исправить все, что не получилось с первым… Эх, только бы забеременеть!..

…На вторые в жизни роды Оксану Анатольевну увезли прямо с совещания.

- А послезавтра совет директоров, - переговаривались сотрудники, глядя в окно, как доктор усаживает Оксану в белую спецмашину. – Что делать? Переносить?..

- Ой, да что вы, Оксану Анатольевну не знаете? – вздыхала секретарь Наденька. – Послезавтра будет, вот посмотрите!..

- Молодая вы еще, Надюша! – возражали ей. – Сами родите, узнаете, что это – не так-то просто. Послезавтра вряд ли получится…

Но Наденька оказалась права. Через день Оксана Анатольевна, слегка бледная, сидела в своем кабинете.

- Спасибо за поздравления! – отвечала она сотрудникам. – Все отлично! Мальчик – чудо! Назвали Андрюшей… С ним сейчас моя мама, да. Переехала к нам, на несколько недель, пока я разберусь с делами, проведу совет директоров и слетаю в командировку. Сейчас пока по-другому никак. А дальше – будет видно…

Кажется, когда-то это все уже было…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также