Экономика

Бесхозную российскую землю - крестьянам или иностранцам?

Миллионы гектаров в стране пропадают, а фермерам не хватает земли

В последние годы в России стало входить в моду сельское хозяйство. Фермы, на которых выращивают экологически чистые и дорогущие помидоры, свинарники, где поросят моют детским шампунем и целуют в пятачок, а коровам для хороших надоев показывают альпийские луга...

Да даже в Интернете домохозяйки сажают на виртуальных огородах морковку!

А вот настоящие фермеры, готовые кормить страну, стонут - нет земли, работать негде. Между тем миллионы гектаров в стране загибаются без хозяйской руки, а чиновники готовы звать к нам иностранных крестьян, чтобы те возделывали пашни и поднимали сельское хозяйство. А как же свои земледельцы?

«ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ БЕСХОЗНАЯ»

Само понятие «ничейная земля» появилось в нашей стране в девяностые. Случилось невиданное - поля вчерашних колхозов раздали россиянам. Почти 12 миллионов сельчан получили в виде земельных паев 108 миллионов гектаров, то есть половину от всех угодий страны.

Народ растерялся - что делать с таким богатством? Самые смекалистые быстро сообразили: на земле можно неплохо зарабатывать. Новоявленные бизнесмены стали брать у сельчан наделы в аренду, расплачивались мукой, картошкой, дровами, реже деньгами. А те, у кого не было желания искать свои участки и кому-то сдавать, просто о них забыли.

- Не было денег, чтобы заниматься землей, ее бросали, гектары зарастали кустарниками и сорняками, - рассказывает председатель научно-экспертного совета при Комитете по аграрным вопросам Госдумы Александр Фомин. - И поэтому у нас сейчас десятки миллионов гектаров земель сельхозназначения заброшены.Теперь хозяева, которые так и не увидели своей земли, стали получать платежки с земельным налогом. Суммы накапали немаленькие, и многим их просто не из чего платить. Сейчас, по подсчетам экспертов, у нас в стране около 30 миллионов бесхозных гектаров, на которых можно построить тысячи ферм и преспокойно зарабатывать деньги. Но заполучить это непаханое поле не так-то просто.

- Кушай помидорка! На русской земле хорошо растет, и вам хватит, и нам достанется!

- Кушай помидорка! На русской земле хорошо растет, и вам хватит, и нам достанется!

Фото: ТАСС

СЪЕСТЬ-ТО ОН СЪЕСТ, ДА КТО Ж ЕМУ ДАСТ?

- Сегодня в земельных отношениях бардак, - говорит председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР) Вячеслав Телегин. - Фермерам не хватает земли, а миллионы гектаров пропадают зазря.

Фермеры и рады бы освоить ничейный лужок, говорит Телегин, да не получается - чтобы распахать землицу, надо найти ее хозяев, добиться, чтобы они оформили права, потом взять ее в аренду или выкупить...

Оформление участка для владельца - это настоящий ад. Например, есть у человека земельный пай, решает он его пристроить в дело. Начинается круговерть: надо землю размежевать, заказать кадастровую оценку, поставить на учет, зарегистрировать право собственности...

Чтобы все сделать, надо обойти с десяток кабинетов и отстоять километры очередей. А риэлторам за один только кадастр придется отдать 15 - 20 тысяч рублей.

- В деревне больше 40% жителей пенсионеры, - замечает Вячеслав Телегин. - Откуда деньги? На свои копеечные пенсии оформить участок невозможно! Бывает, что фермеры сами, не дожидаясь ничьих милостей, оплачивают хозяевам земли все бюрократические процедуры, лишь бы было где работать. Но это редкость и скорее исключение из правил.

Как говорит Телегин, до властей проблема уже дошла и в следующем году из бюджета на оформление земли для крестьянских хозяйств выделяется почти полтора миллиарда рублей (выдаваться будут безвозмездно в виде дотаций или как субсидии). Но на все 30 миллионов гектаров этого не хватит.

Есть и еще один тонкий момент - в России, при таких огромных пустых полях, очень мало земель, которые сразу готовы под пашни. Прежде чем что-то с этих полей получить, придется в буквальном смысле зарыть в них кучу денег.

- Многие территории надо выводить из оборота, делать рекультивацию, удобрять и обрабатывать, - высказывается Вячеслав Телегин. - Нужны отдельные программы, деньги. Но их нет. Кое-где землей, которую не размежевали и не поставили на кадастровый учет, владеет государство - местные власти или федеральные. Казалось бы, все карты в руки - сдавай в аренду, развивай сельское хозяйство! Но чиновники не спешат шевелиться.- У нас всегда власти в регионах говорят: мы бедные, нет денег, ничего вложить не можем, - возмущается Александр Фомин. - Сейчас 20 миллионов гектаров могут перейти в собственность муниципалитетов. И даже если они их продадут за 10% цены, выручат около 40 млрд. рублей.

Обвинять чиновников в том, что они не понимают ценности земли, было бы глупо. Еще как понимают! И преспокойно сдают ее фермерам. Только вот честным сельским хозяйством там даже не пахнет.

- Коррупция на земле процветает, - рассказывает Фомин. - Многие формально бесхозные участки втихушку сдаются, но деньги за это получает не бюджет, а конкретный чиновник. К нему приходит фермер - мол, у тебя там земля пустая, тот ему - ну, бери. Иногда один человек по такой договоренности обрабатывает землю, а урожай собирает другой.

ЗОЛОТЫЕ ЗЕМЛИ

Так что же нам делать с этим бесхозным богатством? В отличие от нефти и газа, которые когда-нибудь да закончатся, земля - ресурс возобновляемый. Чиновники предлагают позвать на российские поля иностранцев - мол, вложат деньги, будут их возделывать, а мы и ренту будем получать, и картошку с морковкой.

Китай давно поглядывает на Дальний Восток, их фермеры там уже совсем освоились. Пару лет назад тогда еще госсекретарь США Кондолиза Райс и вовсе заявила, что шикарные сибирские угодья для одной страны слишком жирный ломоть.

Эксперты тут расходятся во мнениях - одни говорят, что, прежде чем кого-то приглашать, надо хорошенько все обдумать, другие уверены, что это пойдет стране только на пользу.

- В Казахстане есть программы привлечения иностранных инвестиций в сельское хозяйство, в Китае, в других странах, - рассуждает Александр Фомин. - Абсолютно разумная политика. В ближайшие годы мы сами свои земли не обработаем: государство не может выдать достаточно денег, российские инвесторы находят более выгодные вложения. Покупать участки в России иностранцы не могут, но можно брать их в долгосрочную аренду лет на пятьдесят или создавать компании у нас и покупать на их имя.

Кстати, с 1 июля местные власти могут через суд выкупать земли у тех, кто их неэффективно использует, то есть заполучить тот самый мертвый груз бесхозных гектаров. А там или в аренду сдать кому захотят, или продать, или самим обрабатывать. Но и тут загвоздочка - правительство не утвердило порядок, по которому можно признать,что земли используются неэффективно. Как только механизм появится, дело пойдет лучше, надеется Вячеслав Телегин.

Но государство для земли не самый лучший собственник, сельское хозяйство любит частные руки. Так, может быть, раздать крестьянам? Сейчас предлагают выдавать наделы многодетным семьям или вовсе всем желающим, чтобы только работали на них.

- Я категорически против того, чтобы земли бесплатно раздавать, - возражает Александр Фомин. - Вся земля требует вложений, а у крестьян не так много денег. И я боюсь, что бесплатно полученные земли станут объектом спекуляций.

Можно продать за небольшую сумму, размышляет эксперт, но придется строго следить, чтобы на этой земле росла пшеница, а не магазины и парковки.

Эксперты приводят данные ООН: цены на продукты с 2004 года выросли на 240%, а через несколько лет мир рискует столкнуться с голодом. Получается, что российские земли уже сейчас чуть ли не золотые - используй мы их на полную катушку, о голоде можно было бы вообще забыть. Но пока что желающие возделывать эти миллионы гектаров дотянуться до них не могут.