Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество27 сентября 2011 13:39

Аслан Черкесов: "Прокурор Мария Семененко могла получить взятку"

Во вторник на процессе в Мосгорсуде предполагаемый убийца футбольного болельщика Егора Свиридова заявил, что сторона гособвинения имеет личную заинтересованность в исходе дела и якобы уже получила взятку
Источник:kp.ru

Напомним, Егор Свиридов погиб от выстрела из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление вызвало большой общественный резонанс.

Во время заседания Черкесов в третий раз попросил отвести прокурора Марию Семененко. По его мнению, гособвинитель умышленно вводит в заблуждение присяжных, разглашая сведения, характеризующие его личность.

- Она неоднократно говорила, что я привлекался к административной ответственности. А дела были прекращено за примирением сторон, - кипел Черкесов. Он добавил: «Эта ложь сопровождает меня весь процесс».

Поводом для скандала послужила реплика Семененко. Она заявила, что футбольный фанат скончался от выстрела в затылок. Возмущенный Черкесов тут же стал кричать, что Свиридов, согласно заключению экспертизы, умер от выстрела в лобно-теменную часть головы.

В свою очередь прокурор Антон Щерабаков напомнил, что эксперты говорили о теменной части головы. «А темечко у нас где?»

После этого Черкесов, прижавшись к стеклу «аквариума» сказал, что прокуратура заинтересована в исходе дела и, не исключено, что гособвинитель уже получили взятку.

- Я могу предположить, что Семененко могла получить взятку. Слухи бывают разные. В том изоляторе, где я нахожусь, сидит семь прокуроров», - заметил подсудимый.

Мария Семененко парировала, что никогда не говорила, что о привлечении Черкесова к административной ответственности, Однако в отсутствии присяжных отмечала, что в отношении него в деле имеются копии приговоров по уголовным делам.

- Мы обратимся в соответствующую организацию и разберемся по поводу высказываний о получении взяток в адрес нас как должностных лиц, - сказала Семененко.

Выслушав стороны, суд отклонил отвод гособвинителю, поскольку не нашел для этого законных оснований.

Аслан Черкесов

Аслан Черкесов

Кроме того, во вторник показания дала знакомая подсудимого Акая Акаева. Свидетель защиты Нирзамат Сагадулаева рассказала, что знает о случившемся только со слов парня.

- Он выходил из магазина и увидел, что его друга бьют. Побежал на помощь, однако его ударили. И он потерял сознание. Поэтому почти ничего не помнит. Я потом увидела, что ухо у него опухшее и на затылке была шишка, - вспомнила Сагадулаева.

Потом , по ее словам, Акаев очнулся от звуков выстрелов и увидел, что два человека держат сзади и спереди Аслана и при этом его бьют. Он, обороняясь, выстрелил, но ни в кого не целился, а в итоге погиб Свиридов, - сказала девушка.

- Акаев сказал мне, что ссора произошла по бытовой причине - его друг Нариман громко крикнул что-то на родном языке, а русские пацаны в ответ что-то сказали, и слово за слово начался конфликт, - сказала свидетельница.

Выслушав стороны, суд отклонил отвод гособвинителю, поскольку не нашел для этого законных оснований

Выслушав стороны, суд отклонил отвод гособвинителю, поскольку не нашел для этого законных оснований

Также она сообщила, что Акаев не обращался за медицинской помощью. Его родители боялись отпускать из дома из-за агрессивных действий фанатов.

Однако в суде стало известно, что Акаев два месяца скрывался от следствия в Дагестане, где и был задержан правоохранительными органами.

Процесс продолжится в среду, 28 сентября. Планируется, что на заседании дадут показания подсудимые.

К слову, сторона защиты так и не смогла обеспечить явку своих свидетелей. По словам адвоката Черкесова Дмитрия Панкова, очевидцы инцидента боятся приходить в суд.

- На них оказывается давление и поступают угрозы. К примеру, таксисту обещали сжечь машину. А владельцу кафе спалить заведение, - сказал защитник.

Сторона защиты так и не смогла обеспечить явку своих свидетелей

Сторона защиты так и не смогла обеспечить явку своих свидетелей